快訊

投資圈注目!全坤建董座李勇毅砸10億元買富邦金股票

金管會、富邦地圖標示遭改「輸不起」 Google回應

中信當代繪畫獎 蔡宜儒「戰役」奪魁

蔡宜儒以「美好時光之無煙硝NO.19戰役」作品獲首獎。圖/中信文教基金會提供
蔡宜儒以「美好時光之無煙硝NO.19戰役」作品獲首獎。圖/中信文教基金會提供

國內唯一聚焦當代繪畫的中國信託當代繪畫獎得主昨出爐,蔡宜儒以「美好時光之無煙硝NO.19戰役」奪八十萬元首獎。評審團主席林平指出,疫情期間人與人無法接觸,蔡宜儒利用小時候的日常讀本重新召喚這些影像,並用影像中的符號代替情感。評審楊茂林則說,蔡宜儒已受藝壇注目,對繪畫充滿野心,作品常有「森野中猛獸吶喊的氣勢」。

主辦此獎的中國信託文教基金會表示,今年吸引七九○件作品參賽,參賽者多半是具知名度、常與畫廊合作的年輕藝術家,廿件入選。除首獎作品,另有三件優選作品,包括周代焌「島嶼.今昔.思想起」、謝牧岐「戎克船上的靜物場景」、蘇煌盛「今宵多珍重」,各獲獎金四十萬元。

獲獎作品由中信文教基金會典藏,並與其餘十六件入選作品,明年二月廿五日起在關渡美術館展展出。

楊茂林評析,台灣許多新獎項強調跨領域,反讓繪畫性創作類型被邊緣化。但繪畫須更長時間磨練專業,若因一時不流行而被全面弱化,恐成嚴重斷層。此獎項祭高額獎金,鎖定當代繪畫,且重視年輕化,有助解除藝術人才斷層危機。

楊茂林也認為,當今年輕藝術家「明顯向前推進了」,即使同樣談歷史、政治,面向更多元、迴旋的空間更寬闊,且技巧更豐富。藝術家使用材質的優點與特性,而不是框架與限制,加入創作者的意志,成品令人興奮。

中信文教基金會表示,未來規畫每兩年舉辦一次當代繪畫獎,不限主題、尺寸、媒材。此獎項企圖掙脫藝術沙龍展的困境,去發掘具當代性的藝術創造力,特別聚焦於當代繪畫。

中國信託 藝術家 茂林

延伸閱讀

T1聯盟/總管調查結果出爐 吳曉謹成聯盟最帥男神

中職/獅打線冷守備僵 兄弟終將致勝不再安心亞

最牛一輪/旺宏勁揚 中信15吸睛

中職/悍將若不對症下藥 換再多人恐怕都是枉然

相關新聞

疫情燒 藝文展辦不辦兩樣情

未來三周內,疫情將逐步攀上高峰。這段期間藝文設計界陸續有數場大型展會揭幕,命運迥異。台北新藝術博覽會宣布移展至八月、新一...

台北國際書展續辦 出版界反彈

儘管有過半出版社建議停辦,不過文化部長李永得前天仍宣布台北國際書展將於六月如期舉辦,文化部雖提出強化防疫措施,書展基金會...

鐘樓怪人戶外演出 創亞洲先例

全球巡演逾5000場,締造最賣座法文音樂劇金氏世界紀錄的「鐘樓怪人」,昨晚在屏東田徑場舉行亞洲首場戶外演出,屏東縣長潘孟...

國家歌劇院 雲門舞動舞者生命之「霞」

雲門舞集推出新作品「霞」,本月30日、5月1日在台中國家歌劇院帶劇院登場,雲門藝術總監鄭宗龍將25名舞者的生命故事化為舞...

台灣首座 李政瀚、于薇抱回葛萊美獎

台灣新銳設計師李政瀚、于薇聯手設計的專輯「八歌浪Pakelang」,勇奪第六十四屆葛萊美獎最佳唱片包裝設計獎。兩人首次入...

邊吃邊看 劇場美食齊體驗

過去總是正襟危坐的劇場,今年吹起「邊吃邊看」風。三月試營運的台北表演藝術中心,特別為其中的「球劇場」設計開放民眾飲食的包...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。