快訊

突襲式徵召張善政選桃園 朱立倫也道歉了

國際最知名的台灣童書Guji-Guji 18年後出版續集

18年後,「Guji-Guji」終於出版續集「Guji-Guji不見了」。圖/信誼基金會提供
18年後,「Guji-Guji」終於出版續集「Guji-Guji不見了」。圖/信誼基金會提供

由繪本作家陳致元於2003年創作的「Guji-Guji」,描述一隻在鴨子家庭中成長的鱷魚追尋自我的過程,可說是國際間最知名的台灣本土童書。該書榮獲瑞典Peter Pan Prize小飛俠圖畫書獎,在全球超過16種語言翻譯出版,陸續被瑞典、紐西蘭、西班牙等多國劇團改編為兒童劇演出,並創下台灣第一本原創圖畫書改編兒童劇登上紐約藝術舞台演出的紀錄。18年後,「Guji-Guji」終於出版續集,陳致元在疫情時代完成「Guji-Guji不見了」,本月由信誼出版社出版。

「Guji Guji」敘述一隻名叫Guji Guji的鱷魚,陰錯陽差誕生在一個鴨子家庭。面對鱷魚的入侵,Guji Guji掙扎於自己到底是鱷魚還是鴨子,最終牠擊退敵人,並找到自己的身分認同「鱷魚鴨」。

陳致元表示,「Guji-Guji」源自一次與幾位外國友人的旅行。在那次漫長的旅行途中,每個人都分享著彼此的故事。其中一位從小被白人領養的美韓混血兒,娓娓述道他在白人家庭、社會長大,遭遇過許多自我認同以及被人排擠的困境。他深受震撼:「我希望孩子能學習包容不同的人與事物,以更寬廣的心胸去看待世界,因為每一個生命的誕生都是一種奇蹟,都值得我們的尊重。」回來後便創作了「Guji-Guji」。

每一次和小讀者分享這個故事時,總有小朋友睜大眼睛問:「Guji-Guji、蠟筆、斑馬、月光,再來呢?」當年提問的小朋友已成大學生,陳致元始終沒有忘記這個約定,在疫情時代完成「Guji-Guji不見了」。

「Guji-Guji不見了」描述Guji Guji被送到馬戲團,被要求從早到晚練習表演。可是,Guji Guji不會走繩索、滾球、盪秋千、丟瓶子,沒有一樣表演做得好,氣得馬戲團團長將他關起來。鴨子湖的家人和朋友,發現Guji Guji不見了,一場拯救Guji Guji的行動於焉展開。陳致元藉由Guji Guji到馬戲團的故事,帶孩子看見馬戲團動物被非法對待的處境,讓人心生不捨,省思人類的自私行為,油然升起為保育動物盡一份心力的決心,學習善待與尊重每個動物的生命。也希望讓孩子在閱讀之中享受愛、親情與冒險,引起共鳴和討論,擁有面對困難的正向力量。

為迎接18年後到來的嶄新鱷魚鴨,信誼基金會特別在小太陽親子書房布置鴨子湖的情境,親子拍照打卡上傳FB便可以獲得精美限量禮物。並在信誼親子書房、誠品書店、蔦屋書店、台南市立圖書館等,規劃了一系列的親子故事分享和作者陳致元塗鴉見面會,邀請大小朋友同樂。

為迎接18年後到來的嶄新鱷魚鴨,信誼基金會特別在小太陽親子書房布置鴨子湖的情境。圖/信誼基金會提供
為迎接18年後到來的嶄新鱷魚鴨,信誼基金會特別在小太陽親子書房布置鴨子湖的情境。圖/信誼基金會提供

鱷魚 親子 疫情

延伸閱讀

影/鱷魚「超廢泳姿」十秒影片公開 網友笑翻:有夠放鬆

「哇!馬戲團」突破藝術框架 實現學童的夢想奇蹟

只靠一把隨身小刀猛刺!澳60歲釣客驚險逃離「鱷口」

河邊垂釣慘被鱷魚「拖下水」!60歲男靠小刀驚險逃生

相關新聞

疫情燒 藝文展辦不辦兩樣情

未來三周內,疫情將逐步攀上高峰。這段期間藝文設計界陸續有數場大型展會揭幕,命運迥異。台北新藝術博覽會宣布移展至八月、新一...

台北國際書展續辦 出版界反彈

儘管有過半出版社建議停辦,不過文化部長李永得前天仍宣布台北國際書展將於六月如期舉辦,文化部雖提出強化防疫措施,書展基金會...

鐘樓怪人戶外演出 創亞洲先例

全球巡演逾5000場,締造最賣座法文音樂劇金氏世界紀錄的「鐘樓怪人」,昨晚在屏東田徑場舉行亞洲首場戶外演出,屏東縣長潘孟...

國家歌劇院 雲門舞動舞者生命之「霞」

雲門舞集推出新作品「霞」,本月30日、5月1日在台中國家歌劇院帶劇院登場,雲門藝術總監鄭宗龍將25名舞者的生命故事化為舞...

台灣首座 李政瀚、于薇抱回葛萊美獎

台灣新銳設計師李政瀚、于薇聯手設計的專輯「八歌浪Pakelang」,勇奪第六十四屆葛萊美獎最佳唱片包裝設計獎。兩人首次入...

邊吃邊看 劇場美食齊體驗

過去總是正襟危坐的劇場,今年吹起「邊吃邊看」風。三月試營運的台北表演藝術中心,特別為其中的「球劇場」設計開放民眾飲食的包...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。