快訊

雙北花東高溫特報 吳德榮:南台灣今明慎防大雷雨

芝加哥國慶遊行爆6死24傷槍擊慘案 槍手仍在逃

林智堅論文涉抄襲 碩論遭爆與竹科報告雷同

臺灣文學館升格 文協力量再接續

國立臺灣文學館升格三級機構,在行政院長蘇貞昌(左6)、文化部長李永得(右6)、臺灣文學館歷任館長及文壇各界的祝福下舉行「揭牌典禮」,見證國家級文學機構嶄新金字招牌的歷史一刻(圖/國立臺灣文學館 提供)
國立臺灣文學館升格三級機構,在行政院長蘇貞昌(左6)、文化部長李永得(右6)、臺灣文學館歷任館長及文壇各界的祝福下舉行「揭牌典禮」,見證國家級文學機構嶄新金字招牌的歷史一刻(圖/國立臺灣文學館 提供)

國立臺灣文學館今(8)日舉行升格中央三級機構揭牌典禮,行政院蘇貞昌、行政院秘書長李孟諺、行政院政務委員兼發言人羅秉成、行政院政務委員黃致達、文化部長李永得臺南市副市長趙卿惠、故宮博物院院長吳密察、成功大學校長蘇慧貞、賴和基金會董事長賴悅顏、東華大學華文學系教授楊翠、龍瑛宗基金會執行長劉抒苑等人代表揭牌,文學界、政府機構、博物館學界等到場祝賀,見證臺灣珍視的文學力量邁向下一輪盛世。行政院長蘇貞昌特別期許文化部長李永得、國立臺灣文學館長蘇碩斌,應專案辦理蒐集散佚各處臺灣先輩、先賢留下來的許多珍貴文學。

行政院長蘇貞昌表示,一百年前先賢蔣渭水的〈臨床講義〉診斷臺灣是世界文化的低能兒,是知識淺薄、罔顧衛生的人,臺灣在過去也被質疑哪裡有文學,因為統治者知道文學的力量、一支筆勝過十萬軍,所以不容許臺灣人用筆書寫對這塊土地的堅持。但一代一代的努力下,臺灣已經有自己的臺灣文學館,一百年後如果重新診斷臺灣,不只防疫是世界第一,而且能說自己的故事。蘇院長強調,文學館的升格是國家的、是大家的事,期許文學館善用國家力量蒐集先賢留下、散佚各地的珍貴文學,也對正在執筆的作家提供好的舞臺,讓國際知道臺灣美麗不只有景物,還有許多了不起、有智慧、有志氣的人們為這塊土地耕耘。

文化部長李永得致詞(圖/國立臺灣文學館 提供)
文化部長李永得致詞(圖/國立臺灣文學館 提供)

文化部長李永得表示,感謝蘇院長大力支持雙館升格案、行政院團隊與立法院不分黨派委員合力推動,兩個館的組織法以不到50天的時間三讀通過。文學館開館18年,在歷任館長的努力及文學界的協助下,建立非常好的基礎,期許升格後,持續提升研究、典藏、推廣能量,同時,應強化「大館帶小館」的理念,與全臺灣各地的文學館共同串聯、經營及分享,編織成為一個全國性無界限的文學園區。李部長強調,文學是一個國家最基本的文化力量,更是一個民族非常重要的靈魂,希望臺文館除了是所有文學家、作家的家園,也能持續培養更多的作家講述臺灣的故事。

臺文館館長蘇碩斌指出,臺灣文學館作為一座博物館,既保存脆弱的紙張,也保存在紙張上創作的堅強文學力量,並且強調在臺灣這塊土地上創作的所有的文學,都是臺灣文學,臺文館18年來努力和社會溝通,也很欣慰看到臺灣人因為文學而更加相互包容。

國立臺灣文學館館長蘇碩斌致詞(圖/國立臺灣文學館 提供)
國立臺灣文學館館長蘇碩斌致詞(圖/國立臺灣文學館 提供)

臺南市副市長趙卿惠則說,臺灣文學館建館18年,臺南建城即將400年,臺南作為臺灣文學最豐碩的地方,希望在這個基礎上繼續出發,邁向未來的18年、未來的400年。

臺文館成立18周年,在博物館業務的典藏、研究、展覽都奠下基礎,近年積極拓展文學跨域合作,除了串連地方館舍的「文學館家族」,另包括文學外譯到各國、串連各種藝術形式改編、在臺北都會區設置「臺灣文學基地」等,三年內也將有「臺北分館」成立,將更加落實文學跨域的能量。

行政院 臺南 李永得 館長 蘇貞昌 國立臺灣文學館

相關新聞

一代科幻傳奇 87歲倪匡辭世

以其作品陪伴香港數代人成長的作家倪匡,昨與世長辭,享壽八十七歲。僅管辭世詳情仍未見親友公布,不過倪的作家好友沈西城昨下午...

疫情下書展 客單價、提袋率變高

行政院長蘇貞昌昨逛台北國際書展,兩小時買了卅五本書,作家白先勇也在書展舉辦「孽子舞台劇二○二○全紀錄」等兩場座談,現場座...

李琴峰芥川獎得獎作 6月出中文版

旅日作家李琴峰去年憑小說「彼岸花盛開之島」摘下日本芥川獎,被媒體形容為「史上第一位台籍芥川獎作家」。該書六月將由聯合文學...

自造舞台2.0 免費線上看

文化部辦理「積極性藝文紓困計畫補助」,聯合數位文創於五月下旬推出「自造舞台2.0」線上版,包括二檔音樂歌唱的直播節目, ...

疫情燒 藝文展辦不辦兩樣情

未來三周內,疫情將逐步攀上高峰。這段期間藝文設計界陸續有數場大型展會揭幕,命運迥異。台北新藝術博覽會宣布移展至八月、新一...

台北國際書展續辦 出版界反彈

儘管有過半出版社建議停辦,不過文化部長李永得前天仍宣布台北國際書展將於六月如期舉辦,文化部雖提出強化防疫措施,書展基金會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。