快訊

本土疫情再起 蔡英文總統說話了

【洪建全基金會50週年慶系列】我們都記得這個名字:書評書目座談會

(圖/洪健全基金會提供)
(圖/洪健全基金會提供)

臺灣書評與臺灣文學研究的起點---《書評書目》雜誌,這是一本每個時代都可以閱讀,並且一讀再讀都能發掘出好滋味的雜誌。

現在民眾可以輕易地在網路上接收書訊、書評,然而在1970年代,獲得新書出版訊息只有在報紙的廣告頁或是各家出版社的出版目錄,並無統整性新書介紹的管道,更別說是書評專業刊物,報紙上也沒有專業的書評版面。

《書評書目》創刊主編,知名散文與小說家隱地先生,在雜誌創立之後,發現評與介是分不開的,所以雜誌的篇幅刊載三分之二書評,其餘刊登書目。台師大文學院副院長須文蔚老師說:「在還是一片文化沙漠的臺灣,這本雜誌的出現恰如一場及時雨,讓求知若渴的青年有機會打開一扇窗,有專家為讀者導讀,有書目當書海中的羅盤。」

《書評書目》雜誌大量刊登台灣作家的作品與評論,為70年代的文壇動態留下了豐富的第一手文學史料,是建構台灣文學研究的重要史料。我們來看看須文蔚老師如何定位《書評書目》在台灣文學史上的地位,也是台灣社會文化的資產。50年來第一個非凡的成就,就是《書評書目》雜誌。

這是全國第一本書評雜誌,孕育了文學批評的誕生。精彩的書評理論,好書介紹,吉光片羽的讀後感,專家評論專書,整理分類的書目……,是當時其他任何刊物所沒有的。

本座談會邀請長期影響台灣社會,既廣博閱讀又帶有批評精神的學者、作家、資深編輯人,談《書評書目》雜誌與個人的情感記憶,《書評書目》對社會的意義,以及對於當代新的書評、閱讀推廣形式的期許。歡迎《書評書目》的老朋友與新朋友們一起參與。

(圖/洪健全基金會提供)
(圖/洪健全基金會提供)

|我們都記得這個名字:書評書目| 座談會

▌主持兼與談:

須文蔚(台師大文學院副院長)

與談:

陳芳明(政大台灣文學研究所講座教授)

楊 照(新匯流文化基金會董事長)

傅月庵(掃葉工房主持人)

▌時間:2021/11/6,周六14:00~16:00

▌形式:現場活動與線上直播同時進行

現場活動─敏隆講堂,(台北市羅斯福路二段9號12樓) 免費參加,

請點選連結報名 https://reurl.cc/ye7AAD

線上直播─敏隆講堂FB、Youtube

▌主辦:洪建全基金會 合辦:新匯流文化基金會、聯合知識庫

相關新聞

王安祈現代京劇 不重科技重人性

在暗喻電玩的現代歌曲中,扮演孫尚香的國光劇團武旦張珈羚以挑槍踢槍等融合舞蹈、特技的身段,使出京劇最精彩的「打出手」。這是...

傳統戲曲擁抱高科技 失原味恐四不像

國光劇團新編京劇「狐仙」舞台冒出浮空投影,代替傳統京劇用「一桌二椅」引導觀眾想像的留白美學;當代傳奇劇場打造的5G劇場「...

我家大姊0空窗 精彩巡演莫錯過

《我家大姊0空窗》由唱歌集詹喆君領軍,聯手故事工廠、聯合數位文創,邀請超人氣情歌王子倪安東、亮眼音樂劇演員周家寬、蔡恩霖...

中信攜手歌劇院 發掘好故事 5作者讀劇演出

由台中國家歌劇院、中國信託文教基金會共同主辦「NTT+、中國信託:音樂劇人才培育工程」,以兩年時間投入「百萬級」創作經費...

5G劇場崛起 兩廳院預計後年成立「第五劇場」

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

神不在的小鎮 5G劇場萬人同歡

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。