快訊

法網/曾俊欣首闖法網會內賽 我國男單史上第4人

終於等到法傳系統優化 侯友宜為「2點」槓上中央:忍無可忍

原民文化轉換藝術畫作語彙 屏東美術館雙個展登場

來自泰雅族部落的安力・給怒,以藝術家及牧師身份,見證著基督信仰與族群文化,以及自我的生命故事。圖/屏東縣政府提供
來自泰雅族部落的安力・給怒,以藝術家及牧師身份,見證著基督信仰與族群文化,以及自我的生命故事。圖/屏東縣政府提供

屏東美術館「我們與未來的距離─安力.給怒、宜德思.盧信雙個展」今天開展,此展為現正於瑪家鄉「台灣原住民族文化園區」展出的《我們與未來的距離─台灣原住民當代藝術展》的平行展之一,由2位不同世代的藝術家繪畫創作近50幅作品,在回溯與展望之間,啟發眾人對原住民文化符號的新視野。

縣文化處指出,2021年最大規模的原民當代藝術展《我們與未來的距離》,由原住民族委員會原住民族文化發展中心推動,結合台灣原住民族文化園區的藝術家駐園創作計畫,邀10位藝術家於文化園區駐村創作,20位藝術家展出作品,從主展區台灣原住民族文化園區,延伸至屏東185線道及台24線共9處展覽場域。

來自泰雅族部落的安力・給怒,以藝術家及牧師身份,見證著基督信仰與族群文化,以及自我的生命故事;主要創作形式為繪畫與裝置,作品以基督信仰為内在精神,以原住民傳統文化經由當代性轉換後的藝術語彙為創作語言。展出23件作品,有2件新創作油畫作品首次發表。

宜德思・盧信來自花蓮紅葉部落,她的作品給人隱居式的美感,繪畫好像一種自我生命的修行,這次展出24幅創作 是2002年至2019共18年來的作品回顧,在早期的「心臟」系列作品,描繪她之於自己原住民身分的情感認同;而圖紋的運用,也從過去寫實的意義轉化成某種感性的詩意符號,作品始終保持一種純粹性的美學。

宜德思・盧信來自花蓮紅葉部落,她的作品給人隱居式的美感,繪畫好像一種自我生命的修行。圖/屏東縣政府提供
宜德思・盧信來自花蓮紅葉部落,她的作品給人隱居式的美感,繪畫好像一種自我生命的修行。圖/屏東縣政府提供

藝術家 屏東

延伸閱讀

善化溪美社區藝術風 親子共融展創意

相關新聞

疫情燒 藝文展辦不辦兩樣情

未來三周內,疫情將逐步攀上高峰。這段期間藝文設計界陸續有數場大型展會揭幕,命運迥異。台北新藝術博覽會宣布移展至八月、新一...

台北國際書展續辦 出版界反彈

儘管有過半出版社建議停辦,不過文化部長李永得前天仍宣布台北國際書展將於六月如期舉辦,文化部雖提出強化防疫措施,書展基金會...

鐘樓怪人戶外演出 創亞洲先例

全球巡演逾5000場,締造最賣座法文音樂劇金氏世界紀錄的「鐘樓怪人」,昨晚在屏東田徑場舉行亞洲首場戶外演出,屏東縣長潘孟...

國家歌劇院 雲門舞動舞者生命之「霞」

雲門舞集推出新作品「霞」,本月30日、5月1日在台中國家歌劇院帶劇院登場,雲門藝術總監鄭宗龍將25名舞者的生命故事化為舞...

台灣首座 李政瀚、于薇抱回葛萊美獎

台灣新銳設計師李政瀚、于薇聯手設計的專輯「八歌浪Pakelang」,勇奪第六十四屆葛萊美獎最佳唱片包裝設計獎。兩人首次入...

邊吃邊看 劇場美食齊體驗

過去總是正襟危坐的劇場,今年吹起「邊吃邊看」風。三月試營運的台北表演藝術中心,特別為其中的「球劇場」設計開放民眾飲食的包...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。