快訊

文湖線開到一半突卡住!月台擠滿人潮 北捷回應了

我代表團不參加北京冬奧開、閉幕式 2原因成關鍵

關注雙館升格!文化部邀集立法院教育文化委員會昨日至臺史博視察

立法委員林宜瑾與教文委員會眾人共同視察臺史博更新後的常設展。(圖/國立臺灣歷史博物館 提供)
立法委員林宜瑾與教文委員會眾人共同視察臺史博更新後的常設展。(圖/國立臺灣歷史博物館 提供)

國立臺灣歷史博物館籌備推動組織升格,於今(110)年5月立法院三讀通過《國立臺灣歷史博物館組織法》,並於10月17日正式升格。文化部邀集立法院教育文化委員會(以下稱教文會)共同前往臺灣歷史博物館進行業務視察,針對升格後之未來發展政策與願景進行交流。

本次視察行程由文化部常務次長李連權、教育及文化委員會民進黨召委林宜瑾委員與教文會陳主任秘書錫欽、黃科員敏萱,李德維委員辦公室李菊芬副主任、林宜瑾委員辦公室吳丞閔副主任及鄭皓中助理、黃國書委員辦公室王信允助理、陳椒華委員辦公室李冠霖助理、王定宇委員辦公室魏銘城秘書等國會團隊成員,參觀臺史博常設展、當期特展以及典藏庫房等。由館長張隆志陪同向眾人說明臺史博開館營運10年,透過今年完成的常設展更新,將博物館歷史學觀點累積之研究書寫,族群在地記憶和社會對話,以更具科技感與世界觀的方式呈現;今年適逢臺灣文化協會成立百年以及東京奧運臺灣獲得佳績,眾人一同參觀臺史博「樂為世界人:臺灣文化百年特展」與「東亞體育世界的臺日運動交流國際展」兩大特展,展現臺史博積極回應日趨多元的當代社會議題之企圖。

眾人參訪臺史博典藏庫,特別觀看與斯卡羅戲劇中相關背景的地圖文物。(圖/國立臺灣歷史博物館 提供)
眾人參訪臺史博典藏庫,特別觀看與斯卡羅戲劇中相關背景的地圖文物。(圖/國立臺灣歷史博物館 提供)

行程並規劃進入典藏庫房參觀,說明升格後的臺史博典藏與文保將因應博物館新趨勢,規劃具備開放性、學習型的庫房,優化相關的軟硬體設備,突破傳統博物館收存概念,提高文物近用與庫房教育機能。館長張隆志向關心臺史博未來發展的眾人簡報,說明臺史博升格後新增數位創新中心等相關組織變革,除延續「大家的博物館」為主題所進行的常民文化、生活史收藏研究外,未來將加強當代典藏、社會連結與對話,以及國際化的開展,其中新設數位創新中心亦將優化國家文化記憶庫2.0業務,擘劃博物館數位轉型、數位人文研究等重要工作。升格後的秘書室將積極推動二期計畫,讓軟硬體各方面更臻完善,為臺史博架構未來十年發展的核心基礎。

出身臺南的教文會召委林宜瑾委員表示,其身負著為臺南市民爭取更優質的文化資源環境,有義務與責任更瞭解升格後的臺史博,也希望能在國會中成為臺史博的後盾與支持。文化部次長李連權則表示,臺南擁有許多不同類型特色的博物館,期待臺史博能夠作為關鍵角色,串連區域內的博物館群,不僅成就臺南發展之特色,更讓國際看見南臺灣豐厚的歷史文化底蘊。

(左起)文化部常務次長李連權、立法委員林宜瑾、臺史博館長張隆志、教文委員會陳主任秘書錫欽等人於會後合影,眾人期許臺史博成為讓國際看見南臺灣豐厚歷史文化底蘊的場館。(圖/國立臺灣歷史博物館 提供)
(左起)文化部常務次長李連權、立法委員林宜瑾、臺史博館長張隆志、教文委員會陳主任秘書錫欽等人於會後合影,眾人期許臺史博成為讓國際看見南臺灣豐厚歷史文化底蘊的場館。(圖/國立臺灣歷史博物館 提供)

臺史博 博物館 臺南 文化部 東京奧運

延伸閱讀

臺史博開館10週年慶 10/29起年度好戲、主題市集大匯集

樂為世界人!臺史博文協特展 看見跨時空的期許

臺文館升格 教文立委肯定專業能量

台灣文學館與歷史博物館升格 立委期許續擔重任

相關新聞

戲曲藝術節 跨文化裝神弄鬼

歌仔戲團明華園和標榜前衛的「莎士比亞的妹妹們的劇團」,攜手改造莎士比亞筆下神怪劇「暴風雨」,成為洋溢胡撇仔美學的「無題島...

王安祈現代京劇 不重科技重人性

在暗喻電玩的現代歌曲中,扮演孫尚香的國光劇團武旦張珈羚以挑槍踢槍等融合舞蹈、特技的身段,使出京劇最精彩的「打出手」。這是...

傳統戲曲擁抱高科技 失原味恐四不像

國光劇團新編京劇「狐仙」舞台冒出浮空投影,代替傳統京劇用「一桌二椅」引導觀眾想像的留白美學;當代傳奇劇場打造的5G劇場「...

我家大姊0空窗 精彩巡演莫錯過

《我家大姊0空窗》由唱歌集詹喆君領軍,聯手故事工廠、聯合數位文創,邀請超人氣情歌王子倪安東、亮眼音樂劇演員周家寬、蔡恩霖...

中信攜手歌劇院 發掘好故事 5作者讀劇演出

由台中國家歌劇院、中國信託文教基金會共同主辦「NTT+、中國信託:音樂劇人才培育工程」,以兩年時間投入「百萬級」創作經費...

5G劇場崛起 兩廳院預計後年成立「第五劇場」

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。