快訊

板橋東門地下道工安意外 包商父子檔失聯3小時送醫雙亡

「堵得住郭彥均,堵不住我的嘴」聲援潮洗版蔡總統臉書

明朝宮燈抄襲阿拉丁神燈? 故宮「航向天方」特展揭密

明宣德朝「青花花卉紋燈」外型像極了裡面住著精靈的阿拉丁神燈。圖/故宮提供
明宣德朝「青花花卉紋燈」外型像極了裡面住著精靈的阿拉丁神燈。圖/故宮提供

五倍券上路,故宮也陸續推出重磅特展響應。故宮北部院區繼十月初推出「鎮院國寶—范寬.郭熙.李唐」、「文人畫最後一筆—溥心畬書畫特展」,今(26)日推出特展「航向天方—十五世紀的伊斯蘭印象」特展,展期至明年1月26日。

故宮表示,展覽命名為「航向天方」,所謂「天方」又稱「天堂」,指今日麥加,是伊斯蘭教的發源聖地。十五世紀鄭和率船隊出發,七次橫渡南海、印度洋,並且曾經抵達天方,成就人類文明史上前所未有的探險旅程,也影響了中國宮廷與民間的美學。

展覽分為四個單元,第一單元「尋找麒麟」,透過船隊實際造訪榜葛剌(孟加拉)帶回長頸鹿的經過揭開序幕。第二單元「天方潮流」,藉由宮廷用瓷的器形、釉色與裝飾技法,瞭解其中的伊斯蘭元素。第三單元「天朝風情」,呈現由中國反向流往伊斯蘭世界的文物。第四單元「餘波盪漾」,展現十五世紀以後,持續迴盪於宮廷及地方的伊斯蘭風情。

東西方對於新世界的追尋與想像,在流傳下來的器物或圖畫中,或隱或現留下雙方交流的軌跡。明宣德朝「青花花卉紋燈」外型像極了裡面住著精靈的阿拉丁神燈,由於鄭和船隊曾經過許多信仰伊斯蘭教的國家,加上埃及福斯塔特考古出土許多陶質油燈殘器,推測這種帶把、具有承盤的燈具是十五世紀交流下的產物。明沈周〈寫生冊 貓〉將貓兒蜷曲身體的輪廓,化成一個可愛圓團,類似設計也見於土耳其托普卡匹皇宮(Topkapi Palace)團貓圖,反映出伊斯蘭藝術家對天朝圖像的模仿。

明沈周〈寫生冊 貓〉將貓兒蜷曲身體的輪廓,化成一個可愛圓團,類似設計也見於土耳其托普卡匹皇宮(Topkapi Palace)團貓圖。圖/故宮提供
明沈周〈寫生冊 貓〉將貓兒蜷曲身體的輪廓,化成一個可愛圓團,類似設計也見於土耳其托普卡匹皇宮(Topkapi Palace)團貓圖。圖/故宮提供

伊斯蘭 故宮 南海

延伸閱讀

秀峰高中推動多元文化閱讀 師生神遊伊斯蘭文化國度

故宮明天免費參觀! 來看鎮院國寶 18日搶導覽加開場次

故宮人氣3寶 因酸菜白肉鍋走紅

故宮六寶首度合體 民間版故宮三寶靈感來自酸菜白肉鍋

相關新聞

自造舞台2.0 免費線上看

文化部辦理「積極性藝文紓困計畫補助」,聯合數位文創於五月下旬推出「自造舞台2.0」線上版,包括二檔音樂歌唱的直播節目, ...

疫情燒 藝文展辦不辦兩樣情

未來三周內,疫情將逐步攀上高峰。這段期間藝文設計界陸續有數場大型展會揭幕,命運迥異。台北新藝術博覽會宣布移展至八月、新一...

台北國際書展續辦 出版界反彈

儘管有過半出版社建議停辦,不過文化部長李永得前天仍宣布台北國際書展將於六月如期舉辦,文化部雖提出強化防疫措施,書展基金會...

鐘樓怪人戶外演出 創亞洲先例

全球巡演逾5000場,締造最賣座法文音樂劇金氏世界紀錄的「鐘樓怪人」,昨晚在屏東田徑場舉行亞洲首場戶外演出,屏東縣長潘孟...

國家歌劇院 雲門舞動舞者生命之「霞」

雲門舞集推出新作品「霞」,本月30日、5月1日在台中國家歌劇院帶劇院登場,雲門藝術總監鄭宗龍將25名舞者的生命故事化為舞...

台灣首座 李政瀚、于薇抱回葛萊美獎

台灣新銳設計師李政瀚、于薇聯手設計的專輯「八歌浪Pakelang」,勇奪第六十四屆葛萊美獎最佳唱片包裝設計獎。兩人首次入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。