明朝宮燈抄襲阿拉丁神燈? 故宮「航向天方」特展揭密

明宣德朝「青花花卉紋燈」外型像極了裡面住著精靈的阿拉丁神燈。圖/故宮提供
明宣德朝「青花花卉紋燈」外型像極了裡面住著精靈的阿拉丁神燈。圖/故宮提供

五倍券上路,故宮也陸續推出重磅特展響應。故宮北部院區繼十月初推出「鎮院國寶—范寬.郭熙.李唐」、「文人畫最後一筆—溥心畬書畫特展」,今(26)日推出特展「航向天方—十五世紀的伊斯蘭印象」特展,展期至明年1月26日。

故宮表示,展覽命名為「航向天方」,所謂「天方」又稱「天堂」,指今日麥加,是伊斯蘭教的發源聖地。十五世紀鄭和率船隊出發,七次橫渡南海、印度洋,並且曾經抵達天方,成就人類文明史上前所未有的探險旅程,也影響了中國宮廷與民間的美學。

展覽分為四個單元,第一單元「尋找麒麟」,透過船隊實際造訪榜葛剌(孟加拉)帶回長頸鹿的經過揭開序幕。第二單元「天方潮流」,藉由宮廷用瓷的器形、釉色與裝飾技法,瞭解其中的伊斯蘭元素。第三單元「天朝風情」,呈現由中國反向流往伊斯蘭世界的文物。第四單元「餘波盪漾」,展現十五世紀以後,持續迴盪於宮廷及地方的伊斯蘭風情。

東西方對於新世界的追尋與想像,在流傳下來的器物或圖畫中,或隱或現留下雙方交流的軌跡。明宣德朝「青花花卉紋燈」外型像極了裡面住著精靈的阿拉丁神燈,由於鄭和船隊曾經過許多信仰伊斯蘭教的國家,加上埃及福斯塔特考古出土許多陶質油燈殘器,推測這種帶把、具有承盤的燈具是十五世紀交流下的產物。明沈周〈寫生冊 貓〉將貓兒蜷曲身體的輪廓,化成一個可愛圓團,類似設計也見於土耳其托普卡匹皇宮(Topkapi Palace)團貓圖,反映出伊斯蘭藝術家對天朝圖像的模仿。

明沈周〈寫生冊 貓〉將貓兒蜷曲身體的輪廓,化成一個可愛圓團,類似設計也見於土耳其托普卡匹皇宮(Topkapi Palace)團貓圖。圖/故宮提供
明沈周〈寫生冊 貓〉將貓兒蜷曲身體的輪廓,化成一個可愛圓團,類似設計也見於土耳其托普卡匹皇宮(Topkapi Palace)團貓圖。圖/故宮提供

伊斯蘭 故宮 南海

延伸閱讀

秀峰高中推動多元文化閱讀 師生神遊伊斯蘭文化國度

故宮明天免費參觀! 來看鎮院國寶 18日搶導覽加開場次

故宮人氣3寶 因酸菜白肉鍋走紅

故宮六寶首度合體 民間版故宮三寶靈感來自酸菜白肉鍋

相關新聞

我家大姊0空窗 精彩巡演莫錯過

《我家大姊0空窗》由唱歌集詹喆君領軍,聯手故事工廠、聯合數位文創,邀請超人氣情歌王子倪安東、亮眼音樂劇演員周家寬、蔡恩霖...

中信攜手歌劇院 發掘好故事 5作者讀劇演出

由台中國家歌劇院、中國信託文教基金會共同主辦「NTT+、中國信託:音樂劇人才培育工程」,以兩年時間投入「百萬級」創作經費...

5G劇場崛起 兩廳院預計後年成立「第五劇場」

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

神不在的小鎮 5G劇場萬人同歡

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

《華燈初上》成最快登上Netflix台灣市場排行榜第一名的台劇

Netflix攜手百聿數碼推出的旗艦懸疑影集《華燈初上》還原 1988年林森北路特有的條通文化,在同檔期強片環伺下,殺出驚人的口碑後座力,11月26日第一季前八集上架後,兩天內迅速榮登Netflix台

2022台北國際書展歡慶三十,文化部長李永得宣布將補助展位費

文化部主辦、台北書展基金會承辦2022年第30屆台北國際書展,將於明(111)年6月2日至7日於世貿一館一樓及二樓H區盛大舉行。考量近兩年因疫情衝擊,出版產業受創嚴重,實體書展更歷經兩年停辦,文化部長

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。