快訊

踩點範圍驚人!5確診者趴趴走兩禮拜 北市80處足跡一次看

曹西平悼蔡頭「走了不讓人知道」 心疼他憂鬱纏身

台博館攜手漫畫家玩創意 「雲之獸」入圍金漫獎

「雲之獸著色本」多媒體互動裝置。觀眾觸摸展板的漫畫線稿時,即可感應彩繪上色。圖/中央社
「雲之獸著色本」多媒體互動裝置。觀眾觸摸展板的漫畫線稿時,即可感應彩繪上色。圖/中央社

「政府刊物」在人們心中或難擺脫枯燥、說教標籤,今年金漫獎政府漫畫獎入圍作「雲之獸:來自遠古的守護者」卻大玩創意,描繪博物館鬧鬼、雲豹愛看書等情節,顛覆「政府漫畫」刻板印象。

「雲之獸:來自遠古的守護者」由漫畫家漢寶包和國立台灣博物館合作推出。漢寶包接受中央社專訪表示,當初從「CCC創作集」媒合會中聽聞台博館想出版漫畫,和館員天馬行空聊一小時,任何著名館藏如台灣木乃伊「柯象」都成考慮題材,最終則選定雲豹作為主題。

漢寶包回憶,當初其實有些害怕與擔憂,「畢竟是和公家單位合作,創作者難免會擔心限制很多,尤其牽涉到教育性,如果引發家長抗議教壞小孩等該怎麼辦?所以最初和館方提案,我寫了保守而籠統的大綱。」

第一次合作會議,館員、組長等都來了,讓漢寶包訝異的是,台博館館長洪世佑也為了這本漫畫親自出席與會,「但接下來的事情讓我更印象深刻,館長看了我的大綱後,輕輕把紙張放下來說『寫得是不錯,但是就保守了點』,然後反問我『你看過Marvel嗎?』」

被學養豐富的長輩問及主流影視,讓漢寶包嚇了一跳,趕緊回「有!我有看過」。洪世佑笑了笑,要他比照漫威「放手去玩」,也就是這句話讓漢寶包打了劑強心針,「後來加入鬧鬼、雲豹搞笑等情節,是因為館長的鼓勵才讓我安心,我把我所能給的創意都放上去了」。

「雲之獸:來自遠古的守護者」以台博館雲豹館藏出發,畫筆溯及千年前的台灣,遙想遠古時有隻母胎單身的雲豹「跳跳」,如何在刻苦環境中生存而孕育下一代,隨時間更迭,敘說每一代雲豹都面臨不同挑戰,如最後一隻被人類射殺的「雲豹先生」被製成標本,成為幽靈遊蕩於台博館中,還會請館員幫忙拿書來看。

漢寶包說,被交代「放手去玩」外,另有2件事情也絕對遵從館長叮囑,「一是正確性,例如動植物描繪模樣要符合,二是要尊重文化,例如漫畫中所提到的原住民文化,不可冒犯禁忌。」因此在雲豹描繪上,他下足功夫,三天兩頭就往台博館3樓跑,坐在雲豹標本旁細細臨摹,將它化為筆下的「雲豹先生」。

漫畫讓人看見雲豹於台灣歷史的生存軌跡,而漢寶包也從繪製過程中累積對生命的反思,「所有標本都曾經活過,這讓我每次看到標本都會湧起奇妙的感受,它們曾是一代代傳承、為生存而煩惱,而我們人也是一樣,即使豐衣足食,還是有生存焦慮。」

第12屆金漫獎頒獎典禮將於10月28日在台北文創大樓頒獎。

館長 金漫獎

延伸閱讀

出口盃/MVP高瑞祥科班出身 雲豹聽障逆轉奪首冠

異議漫畫家巴丟草義大利辦個展 中國施壓碰一鼻子灰

臺博漫談:博物館X漫畫的跨界連結 周六漫畫家跨界直播

金漫獎特展線上登場 一窺漫畫家房間

相關新聞

王安祈現代京劇 不重科技重人性

在暗喻電玩的現代歌曲中,扮演孫尚香的國光劇團武旦張珈羚以挑槍踢槍等融合舞蹈、特技的身段,使出京劇最精彩的「打出手」。這是...

傳統戲曲擁抱高科技 失原味恐四不像

國光劇團新編京劇「狐仙」舞台冒出浮空投影,代替傳統京劇用「一桌二椅」引導觀眾想像的留白美學;當代傳奇劇場打造的5G劇場「...

我家大姊0空窗 精彩巡演莫錯過

《我家大姊0空窗》由唱歌集詹喆君領軍,聯手故事工廠、聯合數位文創,邀請超人氣情歌王子倪安東、亮眼音樂劇演員周家寬、蔡恩霖...

中信攜手歌劇院 發掘好故事 5作者讀劇演出

由台中國家歌劇院、中國信託文教基金會共同主辦「NTT+、中國信託:音樂劇人才培育工程」,以兩年時間投入「百萬級」創作經費...

5G劇場崛起 兩廳院預計後年成立「第五劇場」

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

神不在的小鎮 5G劇場萬人同歡

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。