快訊

寵物鵝遭老鷹突襲命危 辣媽「上空只穿內褲」狂奔出門直擊片瘋傳

泰國羽賽/對戰大馬組合2連敗 麟洋配無緣4強

羅一鈞自曝糖尿病史勸世 別為吃「無敵星星」故意染疫

300天的等待 台灣首座慰安婦博物館「阿嬤家」重新登場

「阿嬤家—和平與女性人權館」27日啟動新館試營運。圖/婦援會提供
「阿嬤家—和平與女性人權館」27日啟動新館試營運。圖/婦援會提供

台灣首座「慰安婦」博物館—「阿嬤家—和平與女性人權館」,因財務、疫情還有租約到期的影響下,去年11月7日忍痛宣布暫時休館。歷經10個月的努力,阿嬤家在全新館址以嶄新風貌和大家見面,27日啟動「阿嬤家—和平與女性人權館」新館試營運。

婦援會表示,新館沿用「阿嬤家—和平與女性人權館」這個名稱,和舊館一樣都位在大同區,這一帶是台北發展最早的區域,如迪化街、孔廟、保安宮都座落於此,其中大稻埕更是繁華一時,阿嬤家在這充滿歷史、文化的人文薈萃之地重新開放民眾參觀,顯得格外有意義。

由於新館的空間與格局與舊館相當不同,在設計以及佈展上需要更多巧思,婦援會特別邀請博物館展示設計經驗豐富的林志峰、有心設計團隊以阿嬤生命史和被害人觀點為中心做系列設計,將阿嬤家的精神跟理念完整的傳承下來,讓民眾一踏入博物館就感受到滿滿的震撼。

阿嬤家總共規畫5個展區,包括4個常設展區以及1個特展區。進入博物館後,會先到心靈沉澱區,設計師精心設計的「聲音管子」利用話筒的概念,讓大家彷彿穿越時空與阿嬤們對話,聽到阿嬤們的內心的聲音,讓大家好好整理自己的思緒,並慢慢跟著我們走入這歷史的長廊。常設展區分為「認識阿嬤們」、「誘騙與脅迫」、「我們就是他們」、「面對歧視的韌性」,每個展區都有其傳達的深刻理念,參觀博物館的同時讓大家跟著阿嬤們的人生軌跡,一步一步感受他們的種種遭遇以及心境上的成長與改變。

由於婦援會保留許多文物以及史料,在新館除了實體文物的展示,更用多媒體的方式讓文物用影像、聲音等方式多元呈現。在展區也會設置QR Code,讓參訪的民眾除了現場的展品,也能到婦援會設置的網站或資料庫查看更多關於「慰安婦」、性別、人權相關的資訊。

婦援會從1992開始「慰安婦」的調查服務至今,保存了5042件「慰安婦」的相關影音、書籍,以及730件文物,並於105年12月10日成立台「阿嬤家—和平與女性人權館」。婦援會表示,30年來經歷許多挑戰,但依舊沒有停下腳步,這份堅持也是向阿嬤們堅毅的精神致敬,婦援會誠摯邀請世界上所有的人,不分年齡、性別共同努力,讓歷史的傷痕化為和平的基石,實現平權、零暴力的美好未來。

●「阿嬤家—和平與女性人權館」27日啟動試營運,由於場地限制,現場實施人流管制,容納參觀人數為30人,若現場人數超過上限則需貴賓在外等候,至場內人員離場才能進場參觀。試營運期間若需「團體導覽」的服務,請至阿嬤家官網「學習與活動」—「團體導覽預約」填寫表單,或是直接來電02-2553-7133諮詢。

阿嬤 人權 慰安婦

延伸閱讀

重構真實犯罪現場!《羽毛賊》英國自然史博物館創館以來最離奇的失竊案

魅力陽泉 煤鐵之鄉 也是文獻之邦

「龍藏經」典藏復刻版 世界宗教博物館展出

臺博漫談:博物館X漫畫的跨界連結 周六漫畫家跨界直播

相關新聞

疫情燒 藝文展辦不辦兩樣情

未來三周內,疫情將逐步攀上高峰。這段期間藝文設計界陸續有數場大型展會揭幕,命運迥異。台北新藝術博覽會宣布移展至八月、新一...

台北國際書展續辦 出版界反彈

儘管有過半出版社建議停辦,不過文化部長李永得前天仍宣布台北國際書展將於六月如期舉辦,文化部雖提出強化防疫措施,書展基金會...

鐘樓怪人戶外演出 創亞洲先例

全球巡演逾5000場,締造最賣座法文音樂劇金氏世界紀錄的「鐘樓怪人」,昨晚在屏東田徑場舉行亞洲首場戶外演出,屏東縣長潘孟...

國家歌劇院 雲門舞動舞者生命之「霞」

雲門舞集推出新作品「霞」,本月30日、5月1日在台中國家歌劇院帶劇院登場,雲門藝術總監鄭宗龍將25名舞者的生命故事化為舞...

台灣首座 李政瀚、于薇抱回葛萊美獎

台灣新銳設計師李政瀚、于薇聯手設計的專輯「八歌浪Pakelang」,勇奪第六十四屆葛萊美獎最佳唱片包裝設計獎。兩人首次入...

邊吃邊看 劇場美食齊體驗

過去總是正襟危坐的劇場,今年吹起「邊吃邊看」風。三月試營運的台北表演藝術中心,特別為其中的「球劇場」設計開放民眾飲食的包...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。