快訊

永和逆子弒父分屍扔水溝 下游尋獲死者頭顱

VIZIO赴美上市驚爆內線交易 瑞軒董座遭調查局搜索

無國界醫師50年 照亮台北藝博會

台北藝博會在台北世貿一館開幕,匯集國內外一百廿四家展商,展出不少藝術家作品,吸引國內愛好藝術的民眾前來觀展。記者許正宏/攝影
台北藝博會在台北世貿一館開幕,匯集國內外一百廿四家展商,展出不少藝術家作品,吸引國內愛好藝術的民眾前來觀展。記者許正宏/攝影

台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)今起於台北世貿中心開幕,展開四天的藝術饗宴。本屆藝博會匯集一百廿四家展商,包括九十二間國內畫廊與來自九國的卅二間國外畫廊。創舉包括首度打造時尚藝術跨界特區,並與無國界醫師組織合作邀請國際知名的馬格蘭攝影通訊社,展出關於人道救援的紀實攝影。

昨天的開幕式上,副總統賴清德指出,台北國際藝術博覽會舉辦廿八年,已成為亞洲重要的藝術交流平台。他指出,今年有兩大特色,一是時尚藝術跨域特區,二是透過馬格蘭通訊社的攝影鏡頭,在疫情之後讓人們省思人道救援的重要。文化部長李永得則表示,本屆藝博會將科技概念NFT與時尚設計帶入展會,展現多元特色。

據了解,受限於來台要隔離十四天,許多國際藝廊打退堂鼓,今年國際藝廊參展者因此減少。但藝博會亦因此推出不同語種的線上展廳服務,並推出AT Remote展區,由藝博會媒合具備雙語能力的展位助理,讓無法前來的國際展商仍可透過視訊與現場藏家導覽互動,開拓線上線下同步的會展模式。

本屆藝博會首度與文化部合作打造時尚藝術跨界特區,邀請設計師溫慶珠擔任展區藝術總監,媒合吳東龍、江賢二、江凱群等畫家與陳景林等設計師,完成充滿藝術元素的時尚服飾。知名作詞人方文山,也在藝博會中展出他以代表作東風破、青花瓷發展創作的天青色公仔與窯燒陶書。

今年適逢國際人道救援組織無國界醫生成立五十周年,與藝博會聯手帶來馬格蘭攝影通訊社紀實影像特展「所在:醫療行動五十周年」,展出五位攝影師的四十三件作品,聚焦難民與無家者的生存困境。而疫情仍是本屆參展者關注的焦點,藝術家曹文瑞作品「同萌會之疫起加油」,讓貓女、女超人、黑武士等動漫人物統統戴上口罩坐在捷運之中,讓人會心一笑。

疫情 文化部

延伸閱讀

慶teamLab未來遊樂園開展好評不斷! 全台「日出茶太」憑票現折15元

台北藝博會開幕! 9國124家藝廊參展 無國界組織首參展

老派漾新意!台積電青年書篆大賞「競賽.研習.教案」創意開徵

在藝術設計間 陳述生活的軌跡

相關新聞

我家大姊0空窗 精彩巡演莫錯過

《我家大姊0空窗》由唱歌集詹喆君領軍,聯手故事工廠、聯合數位文創,邀請超人氣情歌王子倪安東、亮眼音樂劇演員周家寬、蔡恩霖...

中信攜手歌劇院 發掘好故事 5作者讀劇演出

由台中國家歌劇院、中國信託文教基金會共同主辦「NTT+、中國信託:音樂劇人才培育工程」,以兩年時間投入「百萬級」創作經費...

5G劇場崛起 兩廳院預計後年成立「第五劇場」

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

神不在的小鎮 5G劇場萬人同歡

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

無國界醫師50年 照亮台北藝博會

台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)今起於台北世貿中心開幕,展開四天的藝術饗宴。本屆藝博會匯集一百廿四家展商,包括...

《華燈初上》成最快登上Netflix台灣市場排行榜第一名的台劇

Netflix攜手百聿數碼推出的旗艦懸疑影集《華燈初上》還原 1988年林森北路特有的條通文化,在同檔期強片環伺下,殺出驚人的口碑後座力,11月26日第一季前八集上架後,兩天內迅速榮登Netflix台

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。