快訊

觀光餐飲比去年更慘 「死去的旅行社都變乾了」

無國界醫師50年 照亮台北藝博會

台北藝博會在台北世貿一館開幕,匯集國內外一百廿四家展商,展出不少藝術家作品,吸引國內愛好藝術的民眾前來觀展。記者許正宏/攝影
台北藝博會在台北世貿一館開幕,匯集國內外一百廿四家展商,展出不少藝術家作品,吸引國內愛好藝術的民眾前來觀展。記者許正宏/攝影

台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)今起於台北世貿中心開幕,展開四天的藝術饗宴。本屆藝博會匯集一百廿四家展商,包括九十二間國內畫廊與來自九國的卅二間國外畫廊。創舉包括首度打造時尚藝術跨界特區,並與無國界醫師組織合作邀請國際知名的馬格蘭攝影通訊社,展出關於人道救援的紀實攝影。

昨天的開幕式上,副總統賴清德指出,台北國際藝術博覽會舉辦廿八年,已成為亞洲重要的藝術交流平台。他指出,今年有兩大特色,一是時尚藝術跨域特區,二是透過馬格蘭通訊社的攝影鏡頭,在疫情之後讓人們省思人道救援的重要。文化部長李永得則表示,本屆藝博會將科技概念NFT與時尚設計帶入展會,展現多元特色。

據了解,受限於來台要隔離十四天,許多國際藝廊打退堂鼓,今年國際藝廊參展者因此減少。但藝博會亦因此推出不同語種的線上展廳服務,並推出AT Remote展區,由藝博會媒合具備雙語能力的展位助理,讓無法前來的國際展商仍可透過視訊與現場藏家導覽互動,開拓線上線下同步的會展模式。

本屆藝博會首度與文化部合作打造時尚藝術跨界特區,邀請設計師溫慶珠擔任展區藝術總監,媒合吳東龍、江賢二、江凱群等畫家與陳景林等設計師,完成充滿藝術元素的時尚服飾。知名作詞人方文山,也在藝博會中展出他以代表作東風破、青花瓷發展創作的天青色公仔與窯燒陶書。

今年適逢國際人道救援組織無國界醫生成立五十周年,與藝博會聯手帶來馬格蘭攝影通訊社紀實影像特展「所在:醫療行動五十周年」,展出五位攝影師的四十三件作品,聚焦難民與無家者的生存困境。而疫情仍是本屆參展者關注的焦點,藝術家曹文瑞作品「同萌會之疫起加油」,讓貓女、女超人、黑武士等動漫人物統統戴上口罩坐在捷運之中,讓人會心一笑。

疫情 文化部

延伸閱讀

慶teamLab未來遊樂園開展好評不斷! 全台「日出茶太」憑票現折15元

台北藝博會開幕! 9國124家藝廊參展 無國界組織首參展

老派漾新意!台積電青年書篆大賞「競賽.研習.教案」創意開徵

在藝術設計間 陳述生活的軌跡

相關新聞

疫情燒 藝文展辦不辦兩樣情

未來三周內,疫情將逐步攀上高峰。這段期間藝文設計界陸續有數場大型展會揭幕,命運迥異。台北新藝術博覽會宣布移展至八月、新一...

台北國際書展續辦 出版界反彈

儘管有過半出版社建議停辦,不過文化部長李永得前天仍宣布台北國際書展將於六月如期舉辦,文化部雖提出強化防疫措施,書展基金會...

鐘樓怪人戶外演出 創亞洲先例

全球巡演逾5000場,締造最賣座法文音樂劇金氏世界紀錄的「鐘樓怪人」,昨晚在屏東田徑場舉行亞洲首場戶外演出,屏東縣長潘孟...

國家歌劇院 雲門舞動舞者生命之「霞」

雲門舞集推出新作品「霞」,本月30日、5月1日在台中國家歌劇院帶劇院登場,雲門藝術總監鄭宗龍將25名舞者的生命故事化為舞...

台灣首座 李政瀚、于薇抱回葛萊美獎

台灣新銳設計師李政瀚、于薇聯手設計的專輯「八歌浪Pakelang」,勇奪第六十四屆葛萊美獎最佳唱片包裝設計獎。兩人首次入...

邊吃邊看 劇場美食齊體驗

過去總是正襟危坐的劇場,今年吹起「邊吃邊看」風。三月試營運的台北表演藝術中心,特別為其中的「球劇場」設計開放民眾飲食的包...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。