快訊

35天「本土+0」恐破功!陳時中證實南港實驗人員染疫

航港局出繪本竟因新部長上任重印 作家諷刺:長官最大

為了讓民眾解過往燈塔守無私奉獻,為航行安全全心付出的人生歷程,交通部航港局請來擁有「台灣宮崎駿」美譽的繪本作者玉米辰,創作《守護大海的人》繪本一書。圖/擷取自陳旻昱臉書
為了讓民眾解過往燈塔守無私奉獻,為航行安全全心付出的人生歷程,交通部航港局請來擁有「台灣宮崎駿」美譽的繪本作者玉米辰,創作《守護大海的人》繪本一書。圖/擷取自陳旻昱臉書

為了讓民眾解過往燈塔守無私奉獻,為航行安全全心付出的人生歷程,交通部航港局請來擁有「台灣宮崎駿」美譽的繪本作者玉米辰,創作《守護大海的人》繪本一書,其故事內容以「燈塔守」為主角,由其子女視角來描述父親擔任燈塔守的甘苦,以及全家人跟著逐燈塔而居的故事,航港局還曾在九月底舉辦過公開發表會,宣傳該書。

不過如今本名陳旻昱的玉米辰卻在臉書上爆料,指四月初完成《守護大海的人》印製,航港局也預定在基隆港舉辦新書發表會,然而,四月底,新舊交通部長交接後,馬上接到航港局緊急通知。接到的訊息是,王國材部長要求《守護大海的人》重印。

陳旻昱質疑,內容完全沒有要修改,為什麼要重印?難道只因為部長換人嗎?呼籲交通部長王國材不要把那二千本新書銷毀,與其要銷毀,不如捐出來。

陳旻昱表示,我喜歡燈塔,更好奇住在燈塔裡的「燈塔守」過著怎樣的生活,在接受交通部航港局委託以「燈塔」為主題的繪本創作後,航港局特地安排走訪澎湖北海孤島上的吉貝嶼燈塔,也拜訪了現年九十四歲的老燈塔守和他的家人,聽著他們住在燈塔裡的故事,四十七年的守燈歲月,老燈塔守歷經困苦孤寂、飢寒交迫、救難失敗,甚至面臨死亡,寫下遺書。

陳旻昱說,老燈塔守的故事是小人物的寫照,如同你我。很喜歡這類的故事,和我們一起生活在台灣這片上,用心過活的人。也希望自己的孩子認識這樣的人,於是寫了《守護大海的人》,一個燈塔守的故事。

陳旻昱也提到,《守護大海的人》繪本圖像的創作時,有一群小幫手,他們是瑪利亞青年手作坊的孩子,這群多重身障的孩子,很邁力地為這本書製作出各種手工紙,手工紙使插畫展現獨特的紋路和質感。所以,這本書《守護大海的人》是瑪利亞的孩子和我一起完成的作品。

不過四月間卻突然接到航港局要求重印。陳旻昱諷刺,長官最大,王國材部長決定了,所屬單位航港局的同仁只能照辦,身為被委託創作的我,也只能尊重大官的決定。

陳旻昱說,因王國材的決策,原本四月份出版《守護大海的人》,延至九月,只能想著,好事總是多磨,接觸過交通部上上下下的所有人,想法都和王國材部長不一樣,沒人贊成重印,認為不應浪費公努,剛印好的新書,沒必要銷毀。

陳旻昱表示,為了感謝瑪利亞孩子們的協助,將自費印製的1000本《守護大海的人》送給瑪利亞基金會。年底,《守護大海的人》將會與其他兩本繪本組成一套,舉辦義賣,屆時請各位朋友多多支持。

陳旻昱也隔空向王國材喊話,呼籲那2000本以交通部長名義出版的《守護大海的人》是否能捐出來呢?聽說被銷毀了,希望不是真的,如果書還在,是否能送給學校或圖書館嗎?請不要銷毀,讓更多人看到台灣燈塔守小人物的故事。

對於陳旻昱的質疑,短短一個晚上立刻湧入上百則留言、數百則分享。王國材也在臉書下方親自回覆,強調自己今年四月上任,因想把著作光環留給原創者與主辦局,所以告訴航港局自行出版,不用放他照片與序言。不知道已印製2000本繪本,剛已告知局長此繪本一定要保留。

航港局長葉協隆則說,部長並不清楚原繪本已印製完成,也非常尊重您的著作,錯在自己沒有報告清楚,處理不當,請您諒解,造成困擾,非常抱歉,這本繪本廣受各界好評,希望日後還能有機會與您合作,謝謝您。

王國材本人也在玉米辰的臉書留言,釐清誤會,他表示,他今年4月上任,因想把著作光環留給原創者與主辦局,所以告訴航港局自行出版,不用放他照片與序言。不知道已印製2000本繪本,已告知局長此繪本一定要保留。

燈塔 航港局 交通部長

延伸閱讀

四城、宜蘭都出局?王國材見游錫堃 高鐵「第六方案」有共識

高鐵自由座爭議 王國材拋「等疫情好再全面開放」

高鐵延伸宜蘭吵啥?交部翻盤選「四城」釀風暴 網友最愛這站

高鐵宜蘭站選址爭議 王國材:問題克服比較重要

相關新聞

我家大姊0空窗 精彩巡演莫錯過

《我家大姊0空窗》由唱歌集詹喆君領軍,聯手故事工廠、聯合數位文創,邀請超人氣情歌王子倪安東、亮眼音樂劇演員周家寬、蔡恩霖...

中信攜手歌劇院 發掘好故事 5作者讀劇演出

由台中國家歌劇院、中國信託文教基金會共同主辦「NTT+、中國信託:音樂劇人才培育工程」,以兩年時間投入「百萬級」創作經費...

5G劇場崛起 兩廳院預計後年成立「第五劇場」

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

神不在的小鎮 5G劇場萬人同歡

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

無國界醫師50年 照亮台北藝博會

台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)今起於台北世貿中心開幕,展開四天的藝術饗宴。本屆藝博會匯集一百廿四家展商,包括...

《華燈初上》成最快登上Netflix台灣市場排行榜第一名的台劇

Netflix攜手百聿數碼推出的旗艦懸疑影集《華燈初上》還原 1988年林森北路特有的條通文化,在同檔期強片環伺下,殺出驚人的口碑後座力,11月26日第一季前八集上架後,兩天內迅速榮登Netflix台

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。