快訊

不想再被關!新北男要居檢卻「落跑去台中找朋友」慘被罰60萬

「國際移動人權教育線上論壇暨工作坊」 昨啟動移動人權跨國交流與對話

(左、右上)美國西雅圖陸榮昌亞洲博物館資深展覽策展者及口述歷史經理米卡拉·伍德沃德
(左上)國際良知遺址聯盟 方法學及實踐資深專員琳達·諾里斯
(中左)澳洲移民博物館總經理羅希尼·卡帕達
(中右)國立臺灣博物館研究助理袁緒文
(最下)高雄市勞工博物館展覽課課長李映萱(組圖/FIHRM-AP提供)
(左、右上)美國西雅圖陸榮昌亞洲博物館資深展覽策展者及口述歷史經理米卡拉·伍德沃德
(左上)國際良知遺址聯盟 方法學及實踐資深專員琳達·諾里斯
(中左)澳洲移民博物館總經理羅希尼·卡帕達
(中右)國立臺灣博物館研究助理袁緒文
(最下)高雄市勞工博物館展覽課課長李映萱
(組圖/FIHRM-AP提供)

國際人權博物館聯盟亞太分會(FIHRM-AP)2019年選址國家人權博物館正式成立,昨(2021)年10月20日起至10月22日,與享譽國際的國際良知遺址聯盟(International Coalition of Sites of Conscience, ICSC)合作,展開為期三天的「國際移動人權教育線上論壇暨工作坊」,邀集各國博物館及人權組織工作者共同對話,詳情敬請鎖定FIHRM-AP官網

全世界每天都有大量人口離開家鄉移動到國外工作,或是因為戰爭、衝突、氣候變遷等因素被迫遷徙;在面臨COVID-19疫情的此刻,跨國移動者不僅不易取得醫療健康或防疫資源,也易成為社會排外仇視的對象,凸顯了跨國移動者長期處於社會多重結構交織的不利處境。國際人權博物館聯盟亞太分會(FIHRM-AP)作為推動臺灣人權工作及促進國際人權及博物館組織之接軌平臺,持續邀集博物館及人權組織共同關注世界各地、特別是亞太地區險峻的人權處境,建構以「人權」為核心之博物館價值及人權文化路徑,推動當代國際人權之實踐。

因此,延續國際人權博物館聯盟亞太分會(FIHRM-AP)於國內組成「2020移動人權共學培力講堂」共同關注亞太地區跨國移動者的人權課題、並推動後續共同策展,今(2021)年更進一步與國際良知遺址聯盟(ICSC)合作,邀請來自美國、法國、澳洲、東非、孟加拉、印度達蘭薩拉的西藏(圖博)博物館及臺灣等地的博物館與人權組織工作者,針對跨國移動人權現象與課題,各國博物館及非政府民間組織將如何實踐及促進溝通,展開三天的國際線上論壇暨工作坊,期能藉由不同領域的跨國實務工作分享,共同開啟對話之方案設計與思考。

首(10/20)日論壇主題「移民博物館網絡與社會正義」(The Network of Museums for Migrants and Social Justice)已於線上登場,邀請到國際良知遺址聯盟與FIHRM-AP擔任主持,上午由美國西雅圖陸榮昌亞洲博物館、澳洲移民博物館、臺灣的國立臺灣博物館、高雄市勞工博物館,針對博物館如何與移民(工)社群合作,建構與大眾溝通、並促進文化平權與近用,展開跨國經驗分享與交流。下午場次則邀請到法國國家移民歷史博物館、美國天使島移民博物館、臺灣的國立臺灣歷史博物館以及位於印度德蘭薩拉的西藏(圖博)博物館,針對博物館如何提供安全空間,讓非官方與主流論述的移民歷史及記憶「現身」於公眾,甚而產生對抗行動,交流各國移民歷史及移民人權議題於博物館實踐經驗。

GITJR(全球正義、真相與和解倡議)與移動人權-上午場次(圖/FIHRM-AP提供)
GITJR(全球正義、真相與和解倡議)與移動人權-上午場次(圖/FIHRM-AP提供)

明(10/21)日論壇主題為「GITJR(全球正義、真相與和解倡議)與移動人權」(GITJR (Global Initiative for Justice, Truth and Reconciliation) and Migrant Rights)將邀請美國科利布里人權中心、南蘇丹東非人權中心衝突地區、孟加拉獨立戰爭博物館種族滅絕與正義研究中心、臺灣的天主教越南移民移工辦公室、勵馨基金會移住者服務中心、臺灣國際勞工協會等世界各地第一線人權組織工作者,針對跨國移動者遭受勞力及性剝削、暴力威脅等人權議題,人權組織工作者如何透過口述證詞、法醫人類學等方式保存記憶,以及如何提供庇護照顧、身心治療(藝術治療)等支持系統,協助跨國移動者尋求正義、療癒,並重建未來。

GITJR(全球正義、真相與和解倡議)與移動人權-下午場次(組圖/FIHRM-AP提供)
GITJR(全球正義、真相與和解倡議)與移動人權-下午場次(組圖/FIHRM-AP提供)

活動最後一天(10/22)將由國際良知遺址團隊帶領「移動人權專業培力工作坊」(Migrant Rights Training Workshop for Professionals),進行全天分組討論及線上對話。論壇及工作坊活動細節詳見國際移動人權教育線上論壇暨工作坊活動流程

「國際移動人權教育線上論壇暨工作坊」海報(組圖/FIHRM-AP提供)
「國際移動人權教育線上論壇暨工作坊」海報(組圖/FIHRM-AP提供)


國家人權博物館 移民

延伸閱讀

台梵合作贈難民睡袋 神父感動摘聖母項鍊給大使

記者採訪監獄遭性侵 美洲人權法院定罪哥倫比亞

台中纖維工藝博物館3周年慶 展刺繡、緙絲國寶作品

監察法增訂人權會職權行使專章 未納爭議性條文

相關新聞

王安祈現代京劇 不重科技重人性

在暗喻電玩的現代歌曲中,扮演孫尚香的國光劇團武旦張珈羚以挑槍踢槍等融合舞蹈、特技的身段,使出京劇最精彩的「打出手」。這是...

傳統戲曲擁抱高科技 失原味恐四不像

國光劇團新編京劇「狐仙」舞台冒出浮空投影,代替傳統京劇用「一桌二椅」引導觀眾想像的留白美學;當代傳奇劇場打造的5G劇場「...

我家大姊0空窗 精彩巡演莫錯過

《我家大姊0空窗》由唱歌集詹喆君領軍,聯手故事工廠、聯合數位文創,邀請超人氣情歌王子倪安東、亮眼音樂劇演員周家寬、蔡恩霖...

中信攜手歌劇院 發掘好故事 5作者讀劇演出

由台中國家歌劇院、中國信託文教基金會共同主辦「NTT+、中國信託:音樂劇人才培育工程」,以兩年時間投入「百萬級」創作經費...

5G劇場崛起 兩廳院預計後年成立「第五劇場」

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

神不在的小鎮 5G劇場萬人同歡

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。