快訊

等不及半導體學院育才 業界網羅「刺客級」教授不分國內外

中二選區立委補選傳餐會賄選 中檢傳4里長22名選民調查

楊逵文學館16周年館慶10月23日登場 擴大舉辦2個月藝文季

楊逵文學紀念館23日館慶擴大舉辦社區營造成果展。記者吳淑玲/攝影
楊逵文學紀念館23日館慶擴大舉辦社區營造成果展。記者吳淑玲/攝影

楊逵文學紀念館16周年館慶「藝文推廣季」結合新化區社區營造成果展,將在10月23日(周六)上午9時在楊逵文學紀念館場熱鬧登場,新化區長吳金喜表示,因疫情今年取消慢跑,改邀請民眾體驗大目降藝文推廣之美,以及社造點精采成果展演,今年以2個月的時間,邀請民眾到新化體驗人文產業呈現新化社造多元風貌,弘揚楊逵文學精神及拓展藝文生活領域,營造文化小鎮宜居城市氛圍。

23日館慶當日邀請「扶桑花舞蹈團」、「蘆葦曼陀鈴樂團」及新化出生歌手林泓辰演唱,也安排親子藝術科學DIY,及邀請進駐大目降故事館的長榮大學、新化區農會、街役場古蹟餐坊等團體設攤共襄盛舉,有拍照打卡贈送精美小禮物與民眾同樂。

新化區公所社區營造成果展,以宜居城市為發展願景,鼓勵社區居民投入自己的力量,運用文化、教育、美學提升社區的生活質感,營造一個令人喜受、居民引以為榮的宜居城市;其他社造成果也相當豐富多元,有西拉雅文化山城社區合作社以推動口埤古謠傳唱,唱出文化復振新契機;新化社區營造協會以重溫竹類工藝的舊夢與探討,辦理竹藝學習工作坊;礁坑社區長期推展綠鑽石橄欖產業,並結合休閒觀光發展生態旅遊。

吳金喜表示,楊逵館自2005年成立至今,作為大目降文化園區內最早成立的文化館舍,一路走來幸得文化部門的支持、地方文化團體及文史工作者長期的熱情投入,除了致力於推廣台灣文學家楊逵的文學作品及人道關懷精神,也扮演新化地方文化發展的核心樞紐,帶動周邊各項文化設施及團體的發展。

今年楊逵館慶藝文推廣季進一步推出系列體驗新化文史活動,讓年底的新化大目降文化園區處處精采、下周一開放網路報名。

有小勇士大冒險:以大目降文化園區為範圍,11/20、11/27共計舉辦2場,結合兒童戲劇的闖關活動,以生動活潑的方式帶領5至8歲的兒童,深度認識新化文史故事。

Walk in新化!一起散步吧!在地達人限量免費預約導覽活動:11月1日起至12月31日止,6至15人團體即可於到訪7天前預約,由在地達人帶你遊暢遊新化大目降文化園區及歷史街區。

壓不扁的玫瑰:預計12月份辦理結合楊逵的文學、故事及導覽而成的實境遊戲,讓逛展不只是靜態觀看,更能用遊戲使玩家在解謎過程中,更深入了解楊逵的故事和文學,並獲得遊戲的趣味進而分享給更多人。

楊逵文學紀念館23日館慶邀民眾打卡送小禮物。記者吳淑玲/攝影
楊逵文學紀念館23日館慶邀民眾打卡送小禮物。記者吳淑玲/攝影
新化礁坑社區綠鑽石橄欖產業不斷研發新產品。記者吳淑玲/攝影
新化礁坑社區綠鑽石橄欖產業不斷研發新產品。記者吳淑玲/攝影
楊逵文學紀念館23日館慶邀民眾打卡送小禮物。記者吳淑玲/攝影
楊逵文學紀念館23日館慶邀民眾打卡送小禮物。記者吳淑玲/攝影

楊逵 社區營造 文史工作者

延伸閱讀

【台積電青年文學論壇之三】陳雪vs.吳曉樂/瘟疫蔓延時──機智作家生活

台20線假日重機揪團出遊噪音擾民 新化警攔查11件違規

影/台南新化太子宮昔建廟「皇帝窟」 有290年歷史珍貴石碑

不良阿伯涼亭內看A片太大聲 兩少年制止竟被邀「一起來看」

相關新聞

中信攜手歌劇院 發掘好故事 5作者讀劇演出

由台中國家歌劇院、中國信託文教基金會共同主辦「NTT+、中國信託:音樂劇人才培育工程」,以兩年時間投入「百萬級」創作經費...

5G劇場崛起 兩廳院預計後年成立「第五劇場」

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

神不在的小鎮 5G劇場萬人同歡

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

無國界醫師50年 照亮台北藝博會

台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)今起於台北世貿中心開幕,展開四天的藝術饗宴。本屆藝博會匯集一百廿四家展商,包括...

《華燈初上》成最快登上Netflix台灣市場排行榜第一名的台劇

Netflix攜手百聿數碼推出的旗艦懸疑影集《華燈初上》還原 1988年林森北路特有的條通文化,在同檔期強片環伺下,殺出驚人的口碑後座力,11月26日第一季前八集上架後,兩天內迅速榮登Netflix台

歡樂閱讀嘉年華 後天登場

每年12月是圖書館界的盛會,國家圖書館於2013年起推動「臺灣閱讀節」,今年將在12月4日於中正紀念堂園區盛大舉辦「歡樂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。