快訊

陳時中保證「失聯移工打疫苗不會被捕」 菲籍女移工今被捕

台74線5車連環撞 貨車駕駛卡車內消防員破門助脫困

花樣年華NFT 拍出1530萬

蘇富比以台幣一五三○萬拍出導演王家衛創作的首件NFT作品「花樣年華—一剎那」,揭密「花樣年華」首天拍攝的最原始版本。圖為張曼玉。圖/澤東電影提供
蘇富比以台幣一五三○萬拍出導演王家衛創作的首件NFT作品「花樣年華—一剎那」,揭密「花樣年華」首天拍攝的最原始版本。圖為張曼玉。圖/澤東電影提供

亞洲電影首個NFT作品—導演王家衛創作的NFT「花樣年華—一剎那」,九日於香港蘇富比現代藝術晚拍中拍出台幣一五三○萬的高價,是預估價的兩倍。更令人驚訝的蘇富比公布的完整NFT,揭密「花樣年華」首天拍攝的最原始版本中,梁朝偉和張曼玉的愛情關係並非現今版本的若有似無,反而像舊情人組成的仙人跳搭檔。

加密藝術夯 蘇富比找上王家衛

「花樣年華」是王家衛執導的華人愛情經典電影,獲選為「最佳華語片一百部」。今年掀起加密藝術熱,王家衛受蘇富比之邀創作NFT作品「花樣年華—一剎那」,是王家衛從一九九九年二月十三日「花樣年華」開拍首日的毛片中剪接而成。他為此撰文自述心路歷程,認為將這意義非凡的一天以嶄新形式保存展示,「在區塊鏈的世界裡,歲月不老。願未來更多人去體會,去追尋,那靈光乍現的剎那。」

花俏又邪氣 梁朝偉與院線不同

觀眾所熟知的「花樣年華」電影中,報館編輯周慕雲與妻子搬進唐樓,蘇麗珍和丈夫也在差不多時間搬入。兩人發覺彼此的配偶有婚外情,兩人亦產生了若有似無、無法言說的微妙感情。

然而在「花樣年華—一剎那」NFT,梁朝偉是帶著邪氣的「阿雄」。他戴墨鏡留小鬍子、穿花俏的千鳥紋西裝外套,說話流裡流氣。張曼玉依然穿著迷人的旗袍,但談吐之間工於心計,眉宇之間風騷多於典雅。

策畫仙人跳 張曼玉找梁當搭檔

從對話中可知,張曼玉身邊已有另一名男人「老王」,卻懷疑她出軌。張曼玉打算設局敲詐他,希望梁朝偉也參加。影片末尾張曼玉對梁朝偉說,那時離開他是為了錢,「現在我知道什麼叫愛情了,今晚來我家吧。」最後的鏡頭定格在一根菸飄出的迷離煙霧之中,還是非常的「王家衛」。

蘇富比 愛情 電影

延伸閱讀

「花樣年華」NFT毀童年! 張曼玉和梁朝偉是仙人跳搭檔

貓界梁朝偉每天用憂鬱眼神做戲 張開雙眼全場轟動了

梁朝偉訪台宣傳多次 為了她中斷行程返港

雷/「尚氣」導演證實有另一結局 與梁朝偉有關

相關新聞

我家大姊0空窗 精彩巡演莫錯過

《我家大姊0空窗》由唱歌集詹喆君領軍,聯手故事工廠、聯合數位文創,邀請超人氣情歌王子倪安東、亮眼音樂劇演員周家寬、蔡恩霖...

中信攜手歌劇院 發掘好故事 5作者讀劇演出

由台中國家歌劇院、中國信託文教基金會共同主辦「NTT+、中國信託:音樂劇人才培育工程」,以兩年時間投入「百萬級」創作經費...

5G劇場崛起 兩廳院預計後年成立「第五劇場」

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

神不在的小鎮 5G劇場萬人同歡

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

無國界醫師50年 照亮台北藝博會

台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)今起於台北世貿中心開幕,展開四天的藝術饗宴。本屆藝博會匯集一百廿四家展商,包括...

失蹤半世紀 台灣的維納斯找到了

台灣首位入選日本最高藝術殿堂—帝國美術展覽會(帝展)的雕塑家黃土水,其一九二○年完成的作品「甘露水」,被譽為「台灣的維納...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。