快訊

國小司令台被政府賣掉!得標者抬高6倍價 學校沒錢買還被告

貨源充足!經部:8大通路快篩試劑 「不再每人限購1劑」

「半夜被喉嚨不舒服叫醒」 蔡炳坤:PCR傍晚出爐陽性確診

文協百年 北美館展鎮館寶南街殷賑

郭雪湖於一九三○完成的「南街殷賑」,是北美館鎮館之寶。圖/北美館提供
郭雪湖於一九三○完成的「南街殷賑」,是北美館鎮館之寶。圖/北美館提供

十七日是台灣文化協會百年紀念,全台逾十個藝文展館展出相關活動。北美館大展「走向世界:台灣新文化運動中的美術翻轉力」,展出一九二○至四○年代近百件台灣藝術家經典之作,包括郭雪湖、陳澄波、林玉山、陳進、李石樵等,展現文協時代百花齊放的藝術活力。

一九二一年十月十七日,台灣文化協會於大稻埕靜修女子學校舉行成立大會,林獻堂為總理,蔣渭水為專務理事,隨後於台南、彰化、員林相繼成立分部,展開影響深遠的台灣新文化運動。為紀念文協一百年,文化部持續推廣十月十七日為「台灣文化日」。

郭雪湖畫於一九三○年的「南街殷賑」,被認為是最能代表台灣文協年代社會氛圍與藝術活力的畫作。「南街」位於今日迪化街南段,郭雪湖運用獨特透視法描繪大稻埕中元節時的繁華街景。賣座電影「大稻埕」中,男主角宥勝就是看到這幅畫穿越回到百年前,電視劇「紫色大稻埕」也以此畫為背景。「南街殷賑」被北美館視為鎮館之寶,上次展出是十年前。

紀念文協百年的活動上周起陸續開展。包括傳藝中心在台北中山堂舉辦「新文化觀點台灣音樂一百年特展」,台灣歷史博物館、北師美術館也陸續舉辦文協特展。台北流行音樂中心於十六日舉辦「台灣文化協會一百周年紀念音樂會」,國家電影及視聽文化中心辦理「致憤青—文協百年紀念影展」。台灣文學館規畫出版「文協一百點:台灣真有力地景指南」,台南、彰化及員林則規畫文協走讀運動。

大稻埕 電影

延伸閱讀

2021大稻埕煙火時間出爐!分享3家文青最愛咖啡廳, 「這間」神秘愛店值得挖寶!

地方發重陽敬禮金遭誤植「行政院發」 讓員林市長森氣氣了

「台灣人,樂為世界人」總統府國慶光雕來自蔣渭水手稿

台史博開館10週年 17日將揭牌升格為三級機構

相關新聞

自造舞台2.0 免費線上看

文化部辦理「積極性藝文紓困計畫補助」,聯合數位文創於五月下旬推出「自造舞台2.0」線上版,包括二檔音樂歌唱的直播節目, ...

疫情燒 藝文展辦不辦兩樣情

未來三周內,疫情將逐步攀上高峰。這段期間藝文設計界陸續有數場大型展會揭幕,命運迥異。台北新藝術博覽會宣布移展至八月、新一...

台北國際書展續辦 出版界反彈

儘管有過半出版社建議停辦,不過文化部長李永得前天仍宣布台北國際書展將於六月如期舉辦,文化部雖提出強化防疫措施,書展基金會...

鐘樓怪人戶外演出 創亞洲先例

全球巡演逾5000場,締造最賣座法文音樂劇金氏世界紀錄的「鐘樓怪人」,昨晚在屏東田徑場舉行亞洲首場戶外演出,屏東縣長潘孟...

國家歌劇院 雲門舞動舞者生命之「霞」

雲門舞集推出新作品「霞」,本月30日、5月1日在台中國家歌劇院帶劇院登場,雲門藝術總監鄭宗龍將25名舞者的生命故事化為舞...

台灣首座 李政瀚、于薇抱回葛萊美獎

台灣新銳設計師李政瀚、于薇聯手設計的專輯「八歌浪Pakelang」,勇奪第六十四屆葛萊美獎最佳唱片包裝設計獎。兩人首次入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。