傳藝金曲獎 台北室內合唱團獲4大獎

第32屆傳藝金曲獎頒獎典禮今晚在台灣戲曲中心舉行,最大贏家台北室內合唱團獲4大獎;母女檔郭春美與孫凱琳獲最佳演員與最佳個人表演新秀,台前台後爆出掌聲不斷,實至名歸。

今年頒獎典禮上,台北室內合唱團「䪩─無設限的詩歌紀行」專輯一共拿到最佳專輯製作人獎、最佳錄音獎、最佳演唱獎、最佳作曲獎等4項大獎,這也代表評審團肯定該團近30年對當代合唱音樂的堅持奉獻。

母女檔郭春美與孫凱琳分獲最佳演員獎與最佳個人表演新秀獎,郭春美說女兒比她爭氣,「今年如果沒得獎明年再來,我就是不來了。」郭春美說,很感謝金枝演社導演王榮裕不放棄她,淚水早已哭花,「拿到獎我可以光榮回高雄了啊!」

最大獎最佳團體演出獎由唐美雲歌仔戲團「光華之君」獲獎,該劇也同時獲得最佳編劇獎與最佳導演獎。唐美雲淚崩表示,感謝評審團對劇團的鼓勵,「這不代表一個獎座而已,而是支持我的堅持」。

今年首次增設的「最佳導演獎」則由戴君芳獲獎,她上台時表示,「時代給我機會,我也會不負時代」。最佳編劇獎由唐美雲歌仔戲團「光華之君」編劇陳健星獲得,他上台時表示,他總在為他筆下角色安排意外,「但我得這個獎是意外,幫美雲姐寫劇寫了10年,要感謝參與這齣戲的所有夥伴」。

特別獎得主由四海唱片已故創辦人廖乾元與人間國寶廖瓊枝獲得。廖乾元遺孀廖譚章蓉代表上台領獎感動表示,先生創立四海唱片,一生在音樂領域這裡發揮所愛,資料都捐給台灣大學做研究,「今天得這個獎,先生在天之靈一定非常欣慰。」

廖瓊枝則在接受特別獎時表示非常高興,「這也代表我對傳習推廣歌仔戲的努力 再一次受到國家肯定。」廖瓊枝感謝所有協助過她的學者,文化部及傳藝中心文化資產局等等各機關,讓她可以奉獻一生在她的歌仔戲志業。廖瓊枝也鼓勵後進,雖然歌仔戲這碗飯不好捧,但只要努力,歌仔戲一定會繼續在社會流傳。

出版類總召集人金希文表示,今年大獎得主台北室內合唱團演唱超出一般水準許多,得獎實至名歸。戲曲類評審團召集人林茂賢表示,今年完全是真槍實彈,評審團沒有要分配獎項,「今年也很難評選,包括新秀們都非常優秀,這也代表大家都在水準之上,值得肯定」。

歌仔戲 文化資產

延伸閱讀

傳藝大使許富凱變身粉絲 盼跟前輩取經

7-8月發票開出13張千萬大獎清冊出爐 叫外送成千萬富翁

首度主持傳藝金曲獎 楊千霈敬業瘦身

財政部統一發票中獎 共三位獲千萬特別獎

相關新聞

中信攜手歌劇院 發掘好故事 5作者讀劇演出

由台中國家歌劇院、中國信託文教基金會共同主辦「NTT+、中國信託:音樂劇人才培育工程」,以兩年時間投入「百萬級」創作經費...

5G劇場崛起 兩廳院預計後年成立「第五劇場」

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

神不在的小鎮 5G劇場萬人同歡

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

無國界醫師50年 照亮台北藝博會

台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)今起於台北世貿中心開幕,展開四天的藝術饗宴。本屆藝博會匯集一百廿四家展商,包括...

失蹤半世紀 台灣的維納斯找到了

台灣首位入選日本最高藝術殿堂—帝國美術展覽會(帝展)的雕塑家黃土水,其一九二○年完成的作品「甘露水」,被譽為「台灣的維納...

新舞臺藝術節 邀開箱抽獎

「來劇場、聚一場」!中國信託文教基金會舉辦的「2021新舞臺藝術節」精采開箱,包括天作之合音樂劇「阿堯Shemenayh...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。