快訊

F-16A演習返航發現機身兩處破裂 空軍司令部這麼說

議員要求覆誦蔡總統「4個堅持」 柯文哲爆氣:我不是小學生

影/既競爭又合作 四團員攜手朱宗慶35周年壓軸音樂會

朱團在教師節舉辦記者會,團員為朱宗慶獻上蛋糕祝賀。記者陳宛茜/攝影
朱團在教師節舉辦記者會,團員為朱宗慶獻上蛋糕祝賀。記者陳宛茜/攝影

國家戲劇院大廳中,四位朱宗慶打擊樂團資深團員吳思珊、何鴻棋、吳珮菁、黃堃儼的鼓棒飛馳著,有時競爭,有時相互呼應。朱宗慶打擊樂團35週年壓軸音樂會「此時,此刻」,將由這四位團齡35年的元老級團員,各自演奏一曲量身訂造的擊樂協奏曲,展現樂團的活力與創意。

「這四個人在我看來個性完全不一樣,年輕時各自有自己的個性,但年紀越大之後越懂得彼此珍惜,找到彼此相處的平衡點。」藝術總監朱宗慶表示,27日文化部宣布展演場館解封後,看到這四個團員既獨立又合作地演奏,格外震撼與感動。

團長吳思珊邀請曾多次合作音樂劇場的作曲家蔡昀恬,量身打造打擊樂協奏曲「每個人心中都有一個小丑」。此曲以「紙牌的秘密」一書為發想靈感,讓四位擊樂家分別扮演紙牌中的四個角色:黑桃K、方塊Q、紅桃J、丑角。

何鴻棋邀請樂團作曲家櫻井弘二創作「將進酒蒙太奇」。兩人在林務局協助媒合之下,找到選擇一截來自金針山海拔一千米、險遭山老」鼠盜採的樟木樹頭,細細打磨後,以樂器的新身份站上音樂廳的舞台,期待透過重新賦予漂流木「新生」與「新聲」,喚醒大眾對於永續林業的重視。

吳珮菁選擇委託同為團員的盧煥韋,為自己量身打造六棒木琴協奏曲「探」。黃堃儼在團員推薦之下,選擇委託邀請熟悉也很喜歡東方打擊樂器的作曲家金‧科申斯基(Gene Koshinski)創作打擊樂協奏曲「超越彎折」。此曲的創作靈感來自詩人布蘭登‧史旺姆一首尚未完成的詩作「彎折」:「當你彎折物品,反彈的力量會彎折於你,這就是存在於人類社會與大自然之間的關係」。

●「此時‧此刻」音樂會將於10月7日(四)至10月14日 (四)於國家音樂廳、台中國家歌劇院大劇院、衛武營國家藝術文化中心音樂廳演出共3場。

樂團 音樂會

延伸閱讀

屏東藝文場館開放全席 潘越雲、查馬克音樂會快預約

準‧馬寇爾攜手小提琴家林品任 華麗詮釋柴科夫斯基

余曉怡音樂會思索線上加實體 管風琴與光影共奏

苗栗縣立國樂團三場系列音樂會 引領民眾走入音樂世界

相關新聞

失蹤半世紀 台灣的維納斯找到了

台灣首位入選日本最高藝術殿堂—帝國美術展覽會(帝展)的雕塑家黃土水,其一九二○年完成的作品「甘露水」,被譽為「台灣的維納...

故宮3寶10年一聚 看山水細微處

提到故宮三寶,人們想到的往往是翠玉白菜、肉形石與毛公鼎。對藝術史學者來說,真正的故宮三寶是北宋三件山水畫—范寬的「谿山行...

故宮人氣3寶 因酸菜白肉鍋走紅

根據故宮考證,目前藝術史學者公認的故宮三寶—范寬的「谿山行旅」、郭熙的「早春圖」與李唐的「萬壑松風」,首次合體展出是在一...

新舞臺藝術節 邀開箱抽獎

「來劇場、聚一場」!中國信託文教基金會舉辦的「2021新舞臺藝術節」精采開箱,包括天作之合音樂劇「阿堯Shemenayh...

花樣年華NFT 拍出1530萬

亞洲電影首個NFT作品—導演王家衛創作的NFT「花樣年華—一剎那」,九日於香港蘇富比現代藝術晚拍中拍出台幣一五三○萬的高...

「是不是只有悲劇才能讓人難以忘懷?」《擱淺的Blue Whale》顛覆想像的生命故事

你是否還記得數年前從俄羅斯傳入台灣的「藍鯨遊戲」?遊戲創辦人透過心理學洗腦,教唆青少年自殘甚至輕生,進而引起社會大眾的注意,可怕的行徑讓不少家長相當恐慌。而近期讀創故事的原創作品《擱淺的Blue Wh

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。