不只裸女與花 常玉街景畫「電線上的麻雀」首度上拍場

常玉街景畫「電線上的麻雀」。圖/富藝斯提供
常玉街景畫「電線上的麻雀」。圖/富藝斯提供

傳奇藝術家常玉是拍賣市場上的當紅炸子雞,其畫作以裸女和盆花為代表,擁有「一個裸女一個億」的稱號。富藝斯與保利拍賣昨宣佈攜手呈獻「二十世紀及當代藝術和設計」香港秋季拍賣,將在拍場上首次推出常玉的街景畫—「電線上的麻雀」,這也是常玉藝術生涯中唯一的街景作品,估價2600萬港幣到4600萬港元(約1億台幣到1.6億台幣)。

富藝斯表示,「電線上的麻雀」繪製於1930年代,是藝術家數十年創作生涯中唯一的「街景」作品,結合含蓄寫意的水墨意趣和現代主義凝練的創作語言,呈現藝術家旅居法國嶄露頭角之際,內心充滿東方情思的個人寫照。「電線上的麻雀」用色簡練,並以中國傳統繪畫「墨分五色」的理念,用筆刷鋪就濃淡不一的背景,營造了一個深沉浮動的空間效果,並使用當時他最為標誌性夢幻柔和的粉色來描繪街景建築,為畫面注入了一絲獨屬於巴黎的甜美和浪漫。

富藝斯表示,對於麻雀與建築的構圖,常玉運用中國傳統繪畫虛實相生的藝術手法來塑造空靈深遠的氛圍,「電線上的麻雀」因而成為常玉最為獨特的風景創作,投射出藝術家致廣大而盡精微的世界觀與人生之道。

藝術家 建築 香港

延伸閱讀

河南周口/周口關帝廟 集民間建築藝術之大成

國美館首次譯介策展學文集 一窺策展大學問

導航靠Google Map最好用? 內行揭2優勢:專業系統辦不到

香港蘇富比現代藝術秋拍 端出近10億元畢卡索畫作

相關新聞

失蹤半世紀 台灣的維納斯找到了

台灣首位入選日本最高藝術殿堂—帝國美術展覽會(帝展)的雕塑家黃土水,其一九二○年完成的作品「甘露水」,被譽為「台灣的維納...

故宮3寶10年一聚 看山水細微處

提到故宮三寶,人們想到的往往是翠玉白菜、肉形石與毛公鼎。對藝術史學者來說,真正的故宮三寶是北宋三件山水畫—范寬的「谿山行...

故宮人氣3寶 因酸菜白肉鍋走紅

根據故宮考證,目前藝術史學者公認的故宮三寶—范寬的「谿山行旅」、郭熙的「早春圖」與李唐的「萬壑松風」,首次合體展出是在一...

新舞臺藝術節 邀開箱抽獎

「來劇場、聚一場」!中國信託文教基金會舉辦的「2021新舞臺藝術節」精采開箱,包括天作之合音樂劇「阿堯Shemenayh...

花樣年華NFT 拍出1530萬

亞洲電影首個NFT作品—導演王家衛創作的NFT「花樣年華—一剎那」,九日於香港蘇富比現代藝術晚拍中拍出台幣一五三○萬的高...

「是不是只有悲劇才能讓人難以忘懷?」《擱淺的Blue Whale》顛覆想像的生命故事

你是否還記得數年前從俄羅斯傳入台灣的「藍鯨遊戲」?遊戲創辦人透過心理學洗腦,教唆青少年自殘甚至輕生,進而引起社會大眾的注意,可怕的行徑讓不少家長相當恐慌。而近期讀創故事的原創作品《擱淺的Blue Wh

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。