「抹香鯨可好?」 台博館戰疫特展揭密台灣防疫暗語

1883年領軍登陸澎湖的法軍指揮官孤拔,最後染疫死於澎湖。記者陳宛茜/攝影
1883年領軍登陸澎湖的法軍指揮官孤拔,最後染疫死於澎湖。記者陳宛茜/攝影

「抹香鯨(cachalot)可好?」1883中法戰爭期間,這句流行於法軍之間的問候語,可不是真的問候抹香鯨,而是咒罵讓上千名法軍染疫而亡的霍亂(Cholera)。當年前往台灣作戰的五千名法軍,四分之一死於這場瘟疫、遠高於戰死的人數。領軍登陸澎湖的法軍指揮官孤拔,也因染疫死於澎湖。

國立台灣博物館即日起於鐵道部園區推出「疫觸即發-百年島嶼戰疫特別展」,從公衛、交通與人民視角,介紹台灣百年來的防疫經驗與現代轉型過程。

台博館館長洪世佑表示,新冠疫情影響全球文化機構,嚴重衝擊博物館運作。國際博物館協會(ICOM)於2020年對全球博物館進行兩次線上問卷調查,結果都指向博物館將面臨閉館潮、失業危機與數位轉型三大難題。台博館結合時事與台灣史,推出「疫觸即發特展」,希望提供大眾另一種思維來認識疫情的影響。

近代台灣三場戰役—牡丹社事件、清法戰爭與乙未之戰,攻打台灣的日軍與法軍看似勝利凱旋,其實染疫人數眾多,只能算「慘勝」。這些帝國遠征軍遭遇海上患病、戰地衛生惡劣、高溫溼熱與缺乏足夠醫療資源,士兵染疫而亡的比率遠高過戰死沙場,戰「役」其實是戰「疫」。如參與牡丹社事件的日軍約4500多人,死於戰者12人,死於疫病者則有550人。

經歷1874年的牡丹社事件、1895年運兵船「未上岸即染疫」的澎湖之役等事件後,日本在台灣建立海港檢疫制度、發佈傳染病預防規則等防疫政策,開啟台灣前所未有的防疫體驗。

但嚴格的檢疫措施,引發政府和在地社會的緊張關係。從當時的報導可以看出有些民眾認為用消毒藥水是「冷水害人」、火葬則是「燒人身屍」,解剖則是「破人屍身」等,反映當時檢疫措施對本島人喪葬文化的衝擊。民間社會對防疫措施多有不適應,常尋求傳統醫療文化,仰賴求神問卜拿取漢藥治療。加上郵便與鐵道等現代的交通制度發展,其網絡也成為傳染病擴散路徑,均成為傳染病防治的挑戰。

戰後,政治情勢動盪,海港檢疫廢弛、走私貿易興盛,傳染病再度爆發,在1946年因缺乏配套的疫區封鎖政策,導致布袋發生警民衝突的悲劇事件。所幸台灣在1950年代,透過美援與國際援助,搭配校園衛教、兒童預防接種等措施,以及基礎衛生建設逐漸提升與完備,逐步邁向公衛先進國家。

1962年,台南與嘉義發生霍亂,政府在馬路上設注射站,民眾注射不需任何費用;更向美國買了無痛注射器,每小時可注射700人。展場便播放當時的衛教影片「預防霍亂」,可以看到民眾排隊「無痛注射」的盛大場面。

1962年,台南與嘉義發生霍亂,政府在馬路上設注射站,民眾注射不需任何費用;更向美國買了無痛注射器,每小時可注射700人。展場便播放當時的衛教影片「預防霍亂」,可以看到民眾排隊「無痛注射」的盛大場面。記者陳宛茜/攝影
1962年,台南與嘉義發生霍亂,政府在馬路上設注射站,民眾注射不需任何費用;更向美國買了無痛注射器,每小時可注射700人。展場便播放當時的衛教影片「預防霍亂」,可以看到民眾排隊「無痛注射」的盛大場面。記者陳宛茜/攝影

博物館 傳染病 霍亂

延伸閱讀

KTV開放只做半套 業者沒強制力 防疫左右為難

『丰格109』建築真呈獻 壯麗竣工之際,熱購持續穩坐80% 46-53坪. 防疫未來式豪宅.訂製全配JUST BE YOU

台博館特展疫觸即發 回顧台灣百年抗疫史

瑞芳高工校友贈消毒門 提供課程產學合作

相關新聞

失蹤半世紀 台灣的維納斯找到了

台灣首位入選日本最高藝術殿堂—帝國美術展覽會(帝展)的雕塑家黃土水,其一九二○年完成的作品「甘露水」,被譽為「台灣的維納...

故宮3寶10年一聚 看山水細微處

提到故宮三寶,人們想到的往往是翠玉白菜、肉形石與毛公鼎。對藝術史學者來說,真正的故宮三寶是北宋三件山水畫—范寬的「谿山行...

故宮人氣3寶 因酸菜白肉鍋走紅

根據故宮考證,目前藝術史學者公認的故宮三寶—范寬的「谿山行旅」、郭熙的「早春圖」與李唐的「萬壑松風」,首次合體展出是在一...

新舞臺藝術節 邀開箱抽獎

「來劇場、聚一場」!中國信託文教基金會舉辦的「2021新舞臺藝術節」精采開箱,包括天作之合音樂劇「阿堯Shemenayh...

花樣年華NFT 拍出1530萬

亞洲電影首個NFT作品—導演王家衛創作的NFT「花樣年華—一剎那」,九日於香港蘇富比現代藝術晚拍中拍出台幣一五三○萬的高...

「是不是只有悲劇才能讓人難以忘懷?」《擱淺的Blue Whale》顛覆想像的生命故事

你是否還記得數年前從俄羅斯傳入台灣的「藍鯨遊戲」?遊戲創辦人透過心理學洗腦,教唆青少年自殘甚至輕生,進而引起社會大眾的注意,可怕的行徑讓不少家長相當恐慌。而近期讀創故事的原創作品《擱淺的Blue Wh

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。