國美館首次譯介策展學文集 一窺策展大學問

由國美館規劃譯介,典藏藝術家庭編輯製作的策展學文集「東南亞:策展空間」,今天舉行新書發表記者會。主編鮑爾及作者群代表特別錄製影片致詞,並樂見中譯本出版。

國立台灣美術館館長梁永斐表示,自2007年舉辦首屆「亞洲藝術雙年展」起,國美館就開啟以亞洲為中心的當代藝術觀察。今年首度譯介出版「東南亞:策展空間」策展學翻譯文集,期望讓讀者瞭解亞洲其他地區的策展活動外,也能反思台灣於策展及當代藝術發展上的多樣情境,開展多元視角。

「東南亞:策展空間」原書英文版主編烏特.梅塔.鮑爾(Ute Meta Bauer)為新加坡南洋理工大學當代藝術中心館長,此次中譯版出版,國美館也邀請他和作者群針對2016年英文初版至今,對「策展」領域的反思及對東南亞藝術活動的觀察,撰寫前言及後記來更新與補充各篇內容。

書中邀請12名投入東南亞當代藝術及展覽實務的工作者與專家學者,就其策展經歷,各自從不同的地理位置、社會情境與論述角度,探討「策展實踐」的不同面向。藉由多位專家書寫,呈現東南亞藝術活動多元的視野,進而形塑及突顯東南亞當代藝術的複合面貌。

國美館透過新聞稿指出,「策展」在台灣不僅逐步朝向專業領域之路邁進,藝術界及學術界也愈來愈關心及投注於策展學的研究、思考與知識體系建構。國美館將廣為贈送「東南亞:策展空間」至國內大專院校相關系所、圖書館、國內藝文單位等,提供策展學知識建構上更多的參考資料。

東南亞 鮑爾 館長

延伸閱讀

台灣文創力銷海外!線上開箱Fresh Taiwan形象

為藝術而生的林間木屋

漫遊韓國麗水「百島之城」 愛上童話般秋景

影/疫情漸穩 名師加持的苗南海地景藝術節今登場

相關新聞

中信攜手歌劇院 發掘好故事 5作者讀劇演出

由台中國家歌劇院、中國信託文教基金會共同主辦「NTT+、中國信託:音樂劇人才培育工程」,以兩年時間投入「百萬級」創作經費...

5G劇場崛起 兩廳院預計後年成立「第五劇場」

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

神不在的小鎮 5G劇場萬人同歡

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

無國界醫師50年 照亮台北藝博會

台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)今起於台北世貿中心開幕,展開四天的藝術饗宴。本屆藝博會匯集一百廿四家展商,包括...

失蹤半世紀 台灣的維納斯找到了

台灣首位入選日本最高藝術殿堂—帝國美術展覽會(帝展)的雕塑家黃土水,其一九二○年完成的作品「甘露水」,被譽為「台灣的維納...

故宮3寶10年一聚 看山水細微處

提到故宮三寶,人們想到的往往是翠玉白菜、肉形石與毛公鼎。對藝術史學者來說,真正的故宮三寶是北宋三件山水畫—范寬的「谿山行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。