快訊

華爾街日報:台灣軍力不足 士氣低落 難與中國一戰

赴美外籍旅客 11月8日起須打2劑AZ、BNT或莫德納 高端不在列

斯卡羅後最該讀的台灣史 新書紀念牡丹社事件150周年

新書「牡丹社事件  靈魂的去向」透過排灣族人與琉球民自身的視角,找出牡丹社事件發生的始末。圖/游擊文化提供
新書「牡丹社事件 靈魂的去向」透過排灣族人與琉球民自身的視角,找出牡丹社事件發生的始末。圖/游擊文化提供

公視夯劇「斯卡羅」讓民眾開始關注百年前族群複雜、各國勢力競相進入的台灣史。與「斯卡羅」羅妹號事件緊密關聯的歷史,當屬衝擊台日和原住民關係的「牡丹社事件」,今年滿150年。新書「牡丹社事件 靈魂的去向」5月出版,日本作家平野久美子穿梭台日兩地,訪談事件雙方的遺族、後裔,爬梳排灣族琉球的口傳與文獻,希望透過排灣族人與琉球人的觀點,還原這起影響整個東亞近現代史發展的歷史事件,背後複雜多元的面貌。

1871年,來自琉球的宮古島貢納船,在返鄉途中遭遇秋颱,漂流到恆春八瑤灣,獲排灣族高士佛社族收容於部落中,第二天琉球難民因故倉皇地離開,被準備上山狩獵的排灣族人發現後發生流血事件。54名琉球人殞命,12名則受到當地客家人保護倖存。這也是屏東縣車城鄉統埔村「大日本琉球藩民五四名墓」的由來。

三年後,日本明治政府以此一遇害事件為藉口,以「保護本國人民」與「懲罰蕃族」之名發起了「征台之役」,灣族部落面臨毀滅性的災難。琉球王國也失去獨立地位成為日本轄下的「沖繩縣」。清朝則因此役此事轉變態度、積極處理原住民的招撫政策、並興建恆春城。「琉球民海難遇害事件」與「征台之役」被學界合稱為「牡丹社事件」。

十多年前,平野久美子來台遊學,看到新聞報導,牡丹社事件中的排灣族遺族將造訪當年琉球犧牲者的遺族,執行和解儀式;並在四個月後看到宮古島市長緊緊擁抱排灣族少女的畫面,「有如象徵跨越往昔的矛盾並在新的關係下互相連結的日本和台灣」,讓她心中澎湃不已。

返回日本後,她發現日本除了沖繩,無人報導此一日台和解活動,多數日本人對此一歷史事件毫無所悉,跟台灣人從國中一年級開始學習此一歷史形成強烈對比。她決定撰寫此書,多次赴沖繩和恆春訪談雙方遺族,並透過排灣族長老的觀點,解釋原民令人難解的獵首文化,重建當年流血事件的來龍去脈。

「不管什麼事件,只要有受害者與加害者,和解的道路就遙遠且充滿荊棘。」平野認為,只有堅忍地不斷對話、為相互理解做出踏實的努力,才稱得上是對犧牲者的靈魂提供慰藉。

琉球 日本 排灣族

延伸閱讀

日本向電動汽車和半導體材料領域 發起攻勢

去日本旅行「什麼最令人震撼」? 網友全指這一項:感動到下跪哭泣

斯卡羅戲劇掀起排灣族語熱潮 族語指導逐句錄下台詞

日本真子公主10月出嫁 因婆婆醜聞婉拒嫁妝、不辦婚禮

相關新聞

無國界醫師50年 照亮台北藝博會

台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)今起於台北世貿中心開幕,展開四天的藝術饗宴。本屆藝博會匯集一百廿四家展商,包括...

失蹤半世紀 台灣的維納斯找到了

台灣首位入選日本最高藝術殿堂—帝國美術展覽會(帝展)的雕塑家黃土水,其一九二○年完成的作品「甘露水」,被譽為「台灣的維納...

故宮3寶10年一聚 看山水細微處

提到故宮三寶,人們想到的往往是翠玉白菜、肉形石與毛公鼎。對藝術史學者來說,真正的故宮三寶是北宋三件山水畫—范寬的「谿山行...

故宮人氣3寶 因酸菜白肉鍋走紅

根據故宮考證,目前藝術史學者公認的故宮三寶—范寬的「谿山行旅」、郭熙的「早春圖」與李唐的「萬壑松風」,首次合體展出是在一...

新舞臺藝術節 邀開箱抽獎

「來劇場、聚一場」!中國信託文教基金會舉辦的「2021新舞臺藝術節」精采開箱,包括天作之合音樂劇「阿堯Shemenayh...

花樣年華NFT 拍出1530萬

亞洲電影首個NFT作品—導演王家衛創作的NFT「花樣年華—一剎那」,九日於香港蘇富比現代藝術晚拍中拍出台幣一五三○萬的高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。