快訊

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

斯卡羅叫座 台史小說紅了

故宮北院此刻正展出「牡丹社事件」相關史料。這張原住民合照中,有一位是斯卡羅卓杞篤之子朱雷。  記者陳宛茜/攝影
故宮北院此刻正展出「牡丹社事件」相關史料。這張原住民合照中,有一位是斯卡羅卓杞篤之子朱雷。 記者陳宛茜/攝影

公視夯劇「斯卡羅」日前寫下大結局,引發外界對「羅妹號事件」的熱議,也帶動台灣歷史小說熱潮。但歷史小說在台灣是冷門文類,二○一五年成立的台灣歷史小說獎祭出一二○萬元首獎獎金,五屆以來卻只頒出一次首獎。擔任五屆決審的作家李敏勇認為,台灣形塑與閱讀歷史小說的社會氛圍並不成熟,期待「斯卡羅」為台灣歷史小說開創新局面。

讀冊生活表示,此劇兩位主角—李仙得的「台灣紀行—南台灣踏查手記」與必麒麟著作「歷險福爾摩沙」近期皆熱銷。而除了原著「傀儡花」作者陳耀昌系列歷史小說熱銷,以台灣史為主題的歷史小說也將陸續出版,如以西班牙在台歷史為主題的「艾爾摩沙的瑪利亞」將在十月出版。

故宮院長吳密察是台灣最早研究「斯卡羅」主角李仙得的學者之一;陳耀昌寫「傀儡花」也是透過吳密察介紹史料。吳密察於一九八○年代專注研究「牡丹社事件」,而李仙得是牡丹社事件的關鍵人物。他赴日留學時,與美籍學者費德廉與東海大學外文系教授蘇約翰等人攜手追蹤李仙得散落在日本和美國的史料,最終找到李仙得日記「台灣紀行」完整版本,二○一二年由台灣歷史博物館出版。

「歷史學者研究了卅多年的李仙得,卻不如一部小說和戲劇帶來的影響力。」吳密察說,「台灣紀行」這類歷史著作「賣到五百套就很厲害」,一部「斯卡羅」卻讓李仙得突然變成歷史名人。他形容陳耀昌是「用小說的形式寫歷史」,「傀儡花」如幾點開船、戰爭經過皆依照正史所寫。現代歷史學派重分析、失去司馬遷寫「史記」的故事敘述魅力,像陳耀昌這樣的歷史小說家,可以拉近讀者和歷史的距離。

但李敏勇認為,若以日本對「歷史小說」或大河劇的標準,「斯卡羅/傀儡花根本不會有『蝶妹』」。因為當時的社會環境,都不允許一個女性可跟著李仙得趴趴走。小說家謝金魚也認為,歷史小說還是有一定限制,如果是「時代小說」可更寬鬆。

東海大學 日本 留學

延伸閱讀

有雷/《斯卡羅》結局再引熱議 陳耀昌:公視空前成就

「斯卡羅」最終回 籌備三年完整紀錄片首度公開

李仙得是賣台第一人?當《斯卡羅》變成政治鬥爭的符碼

「斯卡羅」上周播出被罵翻 逼導演發聲:請耐心看完

相關新聞

無國界醫師50年 照亮台北藝博會

台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)今起於台北世貿中心開幕,展開四天的藝術饗宴。本屆藝博會匯集一百廿四家展商,包括...

失蹤半世紀 台灣的維納斯找到了

台灣首位入選日本最高藝術殿堂—帝國美術展覽會(帝展)的雕塑家黃土水,其一九二○年完成的作品「甘露水」,被譽為「台灣的維納...

故宮3寶10年一聚 看山水細微處

提到故宮三寶,人們想到的往往是翠玉白菜、肉形石與毛公鼎。對藝術史學者來說,真正的故宮三寶是北宋三件山水畫—范寬的「谿山行...

故宮人氣3寶 因酸菜白肉鍋走紅

根據故宮考證,目前藝術史學者公認的故宮三寶—范寬的「谿山行旅」、郭熙的「早春圖」與李唐的「萬壑松風」,首次合體展出是在一...

新舞臺藝術節 邀開箱抽獎

「來劇場、聚一場」!中國信託文教基金會舉辦的「2021新舞臺藝術節」精采開箱,包括天作之合音樂劇「阿堯Shemenayh...

花樣年華NFT 拍出1530萬

亞洲電影首個NFT作品—導演王家衛創作的NFT「花樣年華—一剎那」,九日於香港蘇富比現代藝術晚拍中拍出台幣一五三○萬的高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。