快訊

直播/第四場公投發表會10:30登場 反萊豬上演「醫師大戰」

陳時中:已與AZ簽訂500萬劑新合約 可以選擇疫苗

「尋琴者」高峰對談/張瑞芬:郭強生是文學界大谷翔平

第八屆聯合報文學大獎昨天舉行贈獎典禮暨「聯合報文學大獎高峰對談」,與會者包括張貴興(左起)、向陽、郭強生、項國寧、張瑞芬、詹宏志等人。記者林俊良/攝影
第八屆聯合報文學大獎昨天舉行贈獎典禮暨「聯合報文學大獎高峰對談」,與會者包括張貴興(左起)、向陽、郭強生、項國寧、張瑞芬、詹宏志等人。記者林俊良/攝影

郭強生以「尋琴者」獲聯合報文學大獎,網路家庭集團董事長詹宏志說,郭強生以琴喻情,寫的音樂知識,其實對照的是人生;向陽說,尋琴者的表現方式如詩,張瑞芬則說,郭強生是當今文學界的大谷翔平。

聯合報文學大獎昨舉行贈獎典禮,典禮後詩人向陽、小說家張貴興、郭強生、逢甲大學中文系教授張瑞芬、詹宏志進行高峰對談,談郭強生的創作。

詹宏志說,郭強生暗指柔軟的人生有各種追求,卻必須與僵硬的社會體制形成關係,小說中的每個人物都有各自的困難。書中對音樂的描述如同百科全書知識,其實寫的是人生的對照。

張瑞芬則將郭強生喻為當今文學界的大谷翔平,散文、小說都厲害的「二刀流」。她說,諾貝爾文學獎得主石黑一雄的獲獎讚詞是「在這些充滿情感力度的小說中,他揭露了隱藏在我們自以為是的安身立命之道背後,那個無底深淵。」而郭強生的文學亦如是。

張貴興表示,尋琴者主角職業是華語小說從未出現過的調音師,讓人耳目一新,而五萬八千字的小說精緻而簡約,細膩敏銳、層次豐富。 

向陽表示,作家往往會將自己放到角色裡,感覺郭強生也在書裡頭。尋琴者的主調是壓抑、寂寞與荒涼,是知音難遇的故事,表現方式如詩。郭強生則回應,確實嘗試用詩的感覺去經營一部小說,很高興獲肯定。

郭強生說,停筆的十幾年間,他處於邊緣,不混任何「圈圈」,有時晚上晃進酒館,觀察形形色色的人,筆下人物寫的都是曾與他擦肩而過、留下印象的人。

他強調,重回純文學創作直到今天,就是為了面對人生而寫作,他的寫作不回應已知,而是要朝向未知、困頓的、無解的世界而去,一邊寫,一邊跟自己對話。

郭強生 聯合報文學大獎 詩人

延伸閱讀

郭強生「尋琴者」亂世中展露真心 獲聯合報文學大獎

MLB/前無古人後無來者 大谷翔平二刀流成績寫超狂紀錄

MLB/大谷翔平挨球吻非偶然 球評直言「絕對是故意的」

MLB/沒關機!天使宣布大谷翔平20日先發 挑戰10勝仍有望

相關新聞

中信攜手歌劇院 發掘好故事 5作者讀劇演出

由台中國家歌劇院、中國信託文教基金會共同主辦「NTT+、中國信託:音樂劇人才培育工程」,以兩年時間投入「百萬級」創作經費...

5G劇場崛起 兩廳院預計後年成立「第五劇場」

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

神不在的小鎮 5G劇場萬人同歡

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

無國界醫師50年 照亮台北藝博會

台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)今起於台北世貿中心開幕,展開四天的藝術饗宴。本屆藝博會匯集一百廿四家展商,包括...

失蹤半世紀 台灣的維納斯找到了

台灣首位入選日本最高藝術殿堂—帝國美術展覽會(帝展)的雕塑家黃土水,其一九二○年完成的作品「甘露水」,被譽為「台灣的維納...

故宮3寶10年一聚 看山水細微處

提到故宮三寶,人們想到的往往是翠玉白菜、肉形石與毛公鼎。對藝術史學者來說,真正的故宮三寶是北宋三件山水畫—范寬的「谿山行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。