舞台劇混音理查三世 身聲分離感受角色意念

導演王嘉明今年改版推出舞台劇「混音理查三世」,強化「身聲分離」的戲劇張力,讓觀眾更能感受角色內心意念。(國家兩廳院提供) 中央社
導演王嘉明今年改版推出舞台劇「混音理查三世」,強化「身聲分離」的戲劇張力,讓觀眾更能感受角色內心意念。(國家兩廳院提供) 中央社

導演王嘉明2015年推出的舞台劇「理查三世」深獲好評,今年應兩廳院秋天藝術節之邀,改版推出「混音理查三世」,強化「身聲分離」的戲劇張力,讓觀眾更能感受角色內心意念。

王嘉明今天接受中央社專訪時表示,「身聲分離」最早就是用在偶戲上,這樣的作法可以聽見每個角色更多內心的聲音。新版「混音理查三世」中,王嘉明更「變本加厲」,全劇打破性別,有1人飾演3個角色,也有1個角色2人同時配音,「把觀眾搞瘋之前,先把演員搞瘋。」

王嘉明表示,理查三世這個莎翁筆下的角色是個邪惡人物,他用說故事的方式扭曲歷史,「我對這個角色感興趣的不是他如何顛倒歷史,而是他製造謊言的過程,這跟現在的假新聞或是疫苗等等相關社會消息,都很有呼應。」

王嘉明說,之前的版本1個人幫1個角色配音「太工整」,「可以讓大家錯亂一點,讓扮演性更加明顯。」上次舞台上10幾名演員加上6名樂手與30名素人,浩浩蕩蕩;這次舞台上總共只有13人,相當精簡。王嘉明表示,一方面因為疫情緣故,二方面因為這齣劇未來會有巡演機會,這次版本刪掉了30名素人,轉場架構也都重新調整。

王嘉明非常善用音樂與聲音,他認為聲音跟音樂都是副文本,可以用來推進文本,「但其實我是音痴。」王嘉明說,他克服的方法是勤做功課,找好幾倍的音樂跟聲音資料來選;他也會以橫的舞台架構表加上直的劇本走向,找出音樂與聲音最適合的出現點,他說:「我越來越覺得我比較像職人,而非藝術家。」

「混音理查三世」劇情將權力謀略的政治舞台化為DJ音場,從具象到抽象的聲音跨幅取樣,重新混音莎翁歷史劇,多支iPhone 12直接拍攝舞台作即時攝影,讓歷史情節呼應台灣政治現象。

王嘉明舉例,莎士比亞很喜歡用市井小民的話來諷刺當局,比如場景中會有3個清潔婦在研究清潔劑,一個說:「穩潔跟愛地潔分不清楚,藍的才是穩潔可以擦窗戶,愛地潔是綠色的。」另一個就說:「管他藍的綠的,可以清潔就好。」

最後清潔婦天外飛來一筆說:「現在台大醫院有白色的,新出品的是黃色的,主打『掃除新配方,新時代力量』,不過最近快倒了正在特價。」透過戲劇反映台灣政治的對白也讓人會心一笑。

「混音理查三世」將於10月8日到10日在台中國家歌劇院中劇院,10月22日到23日在台北國家劇院演出。演員包括Fa、王宏元、王靖惇、周明宇、崔台鎬、莫子儀等,陣容堅強。

時代力量 台大醫院

延伸閱讀

「女孩上場」蔡嘉茵主持金穗 頒獎嘉賓星光熠熠

木曜女神溫妮與樂團成員「一拍即合」 全靠邰智源牽線

建後宮與殺殭屍的快意斜槓生活:成人射擊《死亡之種:甜蜜之家》 好評心得

金馬創投19劇搶200萬 莫子儀任編劇「第九分局」影集版

相關新聞

韓良露遺作「與巴黎出了軌」出版

「歲月是無情的,而幸福是屬於那些懂得把握當下,累積美好記憶的人。」作家韓良露辭世六年,她的夫婿朱全斌去年自台藝大傳播學院...

台灣地圖立體書 集資預購

出版界面臨轉型危機,十年前崛起的群眾集資,近年成為出版界的行銷利器。聯經出版社打造的「台灣地圖立體書」,上周推出集資預購...

「尋琴者」獲聯合報文學大獎 郭強生:寫作是解決人生問題

第八屆聯合報文學大獎昨舉行贈獎典禮,今年由小說家郭強生以「尋琴者」獲獎。尋琴者在去年疫情期間出版,仍震動文壇,橫掃諸多大...

劇團線上劇場 搶播絕版戲

「舜天嘯、王地寶,上台一鞠躬…」表演工作坊一九八五年於南海藝術館演出的相聲劇「那一夜,我們說相聲」,是五、六年級生心中永...

不只裸女與花 常玉街景畫「電線上的麻雀」首度上拍場

傳奇藝術家常玉是拍賣市場上的當紅炸子雞,其畫作以裸女和盆花為代表,擁有「一個裸女一個億」的稱號。富藝斯與保利拍賣昨宣佈攜...

「抹香鯨可好?」 台博館戰疫特展揭密台灣防疫暗語

「抹香鯨(cachalot)可好?」1883中法戰爭期間,這句流行於法軍之間的問候語,可不是真的問候抹香鯨,而是咒罵讓上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。