快訊

直播/動滋券今開抽第二周幸運號碼 「跆拳道男神」抽50萬份

畫面曝!警界高官兒遭勞斯萊斯撞飛昏迷 機車燒到剩骨架

畫作切碎竟升值5倍!班克斯自碎畫重返蘇富比估價2億

班克斯畫作「在垃圾桶中的愛(Love Is In the Bin)」,一半畫作遭畫框中的碎紙機切碎,估價為400萬到600萬英鎊(約台幣1.5億到2.3億元)。圖/蘇富比提供
班克斯畫作「在垃圾桶中的愛(Love Is In the Bin)」,一半畫作遭畫框中的碎紙機切碎,估價為400萬到600萬英鎊(約台幣1.5億到2.3億元)。圖/蘇富比提供

一幅畫如果遭切碎,命運可能是扔到垃圾桶中,但英國塗鴉藝術家班克斯(Banksy)的畫作,切碎後身價反而飆升五倍!班克斯三年前的話題作「氣球女孩」(Girl With Balloon),拍出104萬英鎊(約台幣4000萬)後遭切碎,更名為「在垃圾桶中的愛(Love Is in the Bin)」,三年後重返拍場升值近五倍。蘇富比日前宣布,將在10月中旬的倫敦蘇富比當代藝術晚拍中拍賣「在垃圾桶中的愛」,估價為400萬到600萬英鎊(約台幣1.5億到2.3億元)。

2018年,班克斯的「氣球女孩」在倫敦蘇富比以104萬英鎊成交。落槌後,畫作的一半卻當著眾人面前被畫框內的碎紙機絞為碎條。此一惡作劇式的「行為藝術」當場嚇壞拍賣行中的工作人員與買家,蘇富比歐洲當代藝術部門主管布蘭奇克(Alex Branczik)因此爆出名言:「看來我們剛被『班克斯』了」(It appears we just got Banksy-ed)。標得此畫的藏家,仍決定照原價買下作品。

事實證明這位藏家的投資眼光精準。經歷此一「自碎」事件後,班克斯成功吸引全球媒體的注意,作品拍價水漲船高,他在拍賣會上拍出的18件最高價作品,統統發生在此一事件之後。蘇富比形容「在垃圾桶中的愛」是「藝術和拍賣史上一個非常重要的時刻的象徵」,是西方「反傳統」傳統中最重要的作品。

但大眾更關心的是,原本藏在「在垃圾桶中的愛」畫框中的碎紙機還在嗎?會不會絞碎另一半畫作?甭擔心,畫作出售後,班克斯團隊的技術人員立刻拆除碎紙機的電池和電線,確保此畫不會再「自碎」。

蘇富比 倫敦 拍賣會

延伸閱讀

用紙張創作海洋世界 高雄紙藝家鹽埕獨立書店展出

漫遊小鎮3.0/文青最愛駁二特區 「高雄鹽埕」古早小吃好滋味

騎單車、遊漁村、瘋沙雕 「福隆生活節」9/18登場!

綠園道彩妝行動萌犬太吸睛 網友敲碗:想看陳小米

相關新聞

失蹤半世紀 台灣的維納斯找到了

台灣首位入選日本最高藝術殿堂—帝國美術展覽會(帝展)的雕塑家黃土水,其一九二○年完成的作品「甘露水」,被譽為「台灣的維納...

故宮3寶10年一聚 看山水細微處

提到故宮三寶,人們想到的往往是翠玉白菜、肉形石與毛公鼎。對藝術史學者來說,真正的故宮三寶是北宋三件山水畫—范寬的「谿山行...

韓良露遺作「與巴黎出了軌」出版

「歲月是無情的,而幸福是屬於那些懂得把握當下,累積美好記憶的人。」作家韓良露辭世六年,她的夫婿朱全斌去年自台藝大傳播學院...

台灣地圖立體書 集資預購

出版界面臨轉型危機,十年前崛起的群眾集資,近年成為出版界的行銷利器。聯經出版社打造的「台灣地圖立體書」,上周推出集資預購...

「尋琴者」獲聯合報文學大獎 郭強生:寫作是解決人生問題

第八屆聯合報文學大獎昨舉行贈獎典禮,今年由小說家郭強生以「尋琴者」獲獎。尋琴者在去年疫情期間出版,仍震動文壇,橫掃諸多大...

故宮人氣3寶 因酸菜白肉鍋走紅

根據故宮考證,目前藝術史學者公認的故宮三寶—范寬的「谿山行旅」、郭熙的「早春圖」與李唐的「萬壑松風」,首次合體展出是在一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。