「條子鴿事件」惹議,寶瓶文化發表完整聲明!

寶瓶文化於今日貼文,發表聲明。(圖/翻攝自「寶瓶文化」臉書粉絲專頁)
寶瓶文化於今日貼文,發表聲明。(圖/翻攝自「寶瓶文化」臉書粉絲專頁)

文/寶瓶文化

寶瓶文化於 2020 年 8 月 24 日出版《你所說的都將成為呈堂證供》一書的作者條子鴿,前於 9 月 4 日在其臉書所發表貼文引發各界議論一事,因屬其個人發言,且與寶瓶文化無關,本公司沒有任何評論。於《你所說的都將成為呈堂證供》一書出版後,本公司並無與作者條子鴿有任何其他進行中之合作計畫。

近日因條子鴿粉專引起的紛擾,之所以無法第一時間回應,是因寶瓶為一個民間公司,沒有公權力去調閱文件、侵犯個人隱私,在雙方(都有著公權力 背景的雙方) 任一造拿出直接證據之前,我們不能、也沒有權力隨著網路風向、媒體具名或不具名的片面爆料,去判定任何一個人的罪行。

《你所說的都將成為呈堂證供》為條子鴿所撰寫的職場所見所聞的創作故事,書中內容,我們盡可能在編輯時確認,但人的生命細節情感、職涯經歷,編輯無法徵信核實,出版公司與作者間的關係是建立在善意與信任的基礎上。且因部分作者經歷個案涉及隱私,書中的人物、事件、時間、地點等均經作者編寫,也在書的折口說明:「本書所舉之人物、背景、情節等皆經大幅度改寫。」

寶瓶文化長期以來關懷基層弱勢,致力於挖掘各個階層的素人作家,也期盼這樣的出版方向,呈現出更多采多姿的台灣文化。與每一位作家合作原都是極其美好的相遇,本著良善的信任而合作。事發之後的沉默,乃是對人性的最後一絲期盼。

昨日(9/10)下午,台北市警局終於以官方身分,出面說明條子鴿之在職經歷,確認部分內容與事實不符。對於其在與公司溝通過程中,杜撰其個人經歷的行為,本公司實在無法認同。對於條子鴿濫用本公司的信任更深感痛心。

每本書的出版合約都有一條款:作者必須擔保所述為實,如有侵害他人權益,必須擔負起法律責任。如果書的本身觸法,寶瓶文化將循法律途徑處理。

我們可以體會曾經購買《你所說的都將成為呈堂證供》一書的讀者對於前述情事的不滿與情感受傷,對此我們深感抱歉!

對於接受寶瓶文化邀請而推薦此書的作家,我們也致上最誠摯的歉意。

為表達前述歉意,本公司即刻下架此書,對於已購買此書的讀者,本公司 將無條件接受退書,退書方式如下:

請透過客服信箱 aquarius@udngroup.com、寶瓶文化粉絲團私訊,或於週一至週 五上午 10 點至下午 5 點,來電(02)2749-4988,告知要退書,本公司客服人員 即會協助處理退書事宜。

特此聲明。

寶瓶文化事業股份有限公司 2021.9.11


寶瓶文化 職涯 北市

相關新聞

失蹤半世紀 台灣的維納斯找到了

台灣首位入選日本最高藝術殿堂—帝國美術展覽會(帝展)的雕塑家黃土水,其一九二○年完成的作品「甘露水」,被譽為「台灣的維納...

故宮3寶10年一聚 看山水細微處

提到故宮三寶,人們想到的往往是翠玉白菜、肉形石與毛公鼎。對藝術史學者來說,真正的故宮三寶是北宋三件山水畫—范寬的「谿山行...

韓良露遺作「與巴黎出了軌」出版

「歲月是無情的,而幸福是屬於那些懂得把握當下,累積美好記憶的人。」作家韓良露辭世六年,她的夫婿朱全斌去年自台藝大傳播學院...

台灣地圖立體書 集資預購

出版界面臨轉型危機,十年前崛起的群眾集資,近年成為出版界的行銷利器。聯經出版社打造的「台灣地圖立體書」,上周推出集資預購...

「尋琴者」獲聯合報文學大獎 郭強生:寫作是解決人生問題

第八屆聯合報文學大獎昨舉行贈獎典禮,今年由小說家郭強生以「尋琴者」獲獎。尋琴者在去年疫情期間出版,仍震動文壇,橫掃諸多大...

故宮人氣3寶 因酸菜白肉鍋走紅

根據故宮考證,目前藝術史學者公認的故宮三寶—范寬的「谿山行旅」、郭熙的「早春圖」與李唐的「萬壑松風」,首次合體展出是在一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。