準‧馬寇爾上任NSO首場音樂會 以馬勒鼓舞樂迷

NOS國家交響樂團「馬勒傳奇」錄播現場音樂會,將是藝術顧問準‧馬寇爾 (Jun Märkl)上任後首場音樂會。圖/NSO提供
NOS國家交響樂團「馬勒傳奇」錄播現場音樂會,將是藝術顧問準‧馬寇爾 (Jun Märkl)上任後首場音樂會。圖/NSO提供

NSO國家交響樂團將於週四(9日)於國家音樂廳舉行「馬勒傳奇」錄播現場音樂會。本場演出是藝術顧問準‧馬寇爾 (Jun Märkl)上任後首場音樂會,將與國內知名女高音林慈音攜手帶來富喜悅氛圍的「第四號交響曲」,以及情意濃厚的「第五號交響曲」第四樂章。

因應疫情影響,NSO特別推出OPENTIX Live 錄播線上場次,將於12日(日)19:15 至 15日(三)21:00於OPENTIX Live平台上架播出。NSO執行長郭玟岑指出,線上線下整合是大勢所趨,但要以如何方式呈現最理想仍需要測試。因此NSO最近幾場音樂會都以不同形式呈現,有的是實體音樂會和線上音樂會同步,有的是先進行實體音樂會,過幾天再放到線上。

她指出,線上音樂會不論在錄製、視覺及音響呈現上,皆有一定難度;但藉由科技輔助,觀眾可用不同視角看見舞台上的演出細節,像是音樂家的表情、彼此間的互動,這跟現場觀看是很不一樣的聆賞體驗。「線上收看與現場觀賞習慣不同。」這次音樂會長度約一小時,亦是考慮到線上觀眾的收看習慣,是兩種思維的並行思考。

「馬勒是最有勇氣的作曲家。」準‧馬寇爾表示,不論快樂、苦痛,或是內心最深沉的感受,馬勒皆不畏懼表達,熱情地以音樂闡述生命的意義。一如聽眾所處的疫情時代,馬勒寫於120年前的交響曲,亦是出自充滿苦難與危機的時代。此樂章最傑出之處是,當音樂進入深沉的寧靜時,突然間眼前雲彩散開,「聽眾彷彿見到天堂的樣貌」。

音樂會 交響曲

延伸閱讀

台南大廟興學創舉 南管隔空合奏宅錄音樂會

MLB/紅人策動60年來首見罕見雙殺 馬林魚跑者挨轟「愚蠢」

美翻了!桃園新景觀「航心橋」 預計10月完成驗收

2021新北市樂壇新星音樂會

相關新聞

失蹤半世紀 台灣的維納斯找到了

台灣首位入選日本最高藝術殿堂—帝國美術展覽會(帝展)的雕塑家黃土水,其一九二○年完成的作品「甘露水」,被譽為「台灣的維納...

故宮3寶10年一聚 看山水細微處

提到故宮三寶,人們想到的往往是翠玉白菜、肉形石與毛公鼎。對藝術史學者來說,真正的故宮三寶是北宋三件山水畫—范寬的「谿山行...

韓良露遺作「與巴黎出了軌」出版

「歲月是無情的,而幸福是屬於那些懂得把握當下,累積美好記憶的人。」作家韓良露辭世六年,她的夫婿朱全斌去年自台藝大傳播學院...

台灣地圖立體書 集資預購

出版界面臨轉型危機,十年前崛起的群眾集資,近年成為出版界的行銷利器。聯經出版社打造的「台灣地圖立體書」,上周推出集資預購...

「尋琴者」獲聯合報文學大獎 郭強生:寫作是解決人生問題

第八屆聯合報文學大獎昨舉行贈獎典禮,今年由小說家郭強生以「尋琴者」獲獎。尋琴者在去年疫情期間出版,仍震動文壇,橫掃諸多大...

故宮人氣3寶 因酸菜白肉鍋走紅

根據故宮考證,目前藝術史學者公認的故宮三寶—范寬的「谿山行旅」、郭熙的「早春圖」與李唐的「萬壑松風」,首次合體展出是在一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。