快訊

全運會/舉重女神制霸!郭婞淳3破大會紀錄摘金

遭網紅小玉「換臉」成謎片女主角 黃捷:走法律程序提告

NSO國家交響樂團全場馬勒 樂音傳遞死生與來世

無論是最深沉的愉悅以及最悲傷的苦難,都可以用馬勒交響曲來詮釋。NSO國家交響樂團「馬勒傳奇」音樂會將帶來全場馬勒交響曲,以樂音傳遞死生與來世,希望帶給樂迷力量。

身兼指揮也是NSO國家交響樂團準音樂總監準.馬寇爾今天在記者會上表示,對應現在身處的年代,這次要演出的馬勒「第四號交響曲」寫於120年前,那時與現世相仿,也是充滿苦難與危機的時代,「馬勒是最有勇氣的作曲家,不論快樂、苦痛或是內心最深沉的感受,他都不畏懼用音樂表達,闡述生命的意義。」

準.馬寇爾表示,馬勒「第四號交響曲」談到生、死以及來世,「沒有英雄式的巨大宣言,而是非常的精巧動聽。」

準.馬寇爾說,馬勒用很有趣的方式創作,「第一樂章」講述生命,「第二樂章」探討死亡的本質;「第三樂章」則是樂曲核心,「這是我聽過最美麗的音樂之一,當音樂如此寧靜,突然間眼前雲彩揮開,彷彿打開天堂的大門。」

緊接著「第四樂章」陳述天堂,由女高音林慈音挑梁,馬勒以小孩的視角描述了天堂中的美好生活,映照馬勒即使經歷坎坷,在他極度敏感的心靈,依然有著對童稚和天真的追求。

林慈音表示,這首樂曲她11年前也與NSO唱過,「之前年輕,當時只是有過關,這首樂曲越唱只會越多挑戰,希望能以技巧跟咬字傳達馬勒如此美的音樂。」

這次受到疫情影響,NSO也推出OPENTIX Live 錄播線上場次,由台積電文教基金會贊助。國家交響樂團執行長郭玟岑表示,線上音樂會不是要取代實體音樂會,而是期待讓更多人在特殊時刻,也能享受音樂的美好。

郭玟岑表示,線上音樂會不論在錄製、視覺及音響呈現上,都有一定難度,「但藉由科技輔助,觀眾可用不同視角看見舞臺上的演出細節,像是音樂家的表情、彼此間的互動等等。線上收看與現場觀賞習慣不同,但對NSO來說,是一樣重要。」

NSO「馬勒傳奇」錄播現場音樂會將於9月9日舉行,地點在台北國家音樂廳。錄播線上音樂會將於9月12日到9月15日在OPENTIX Live平台上架。

音樂會 交響樂團 交響曲

延伸閱讀

MLB/紅人策動60年來首見罕見雙殺 馬林魚跑者挨轟「愚蠢」

美翻了!桃園新景觀「航心橋」 預計10月完成驗收

疫情改變國際樂壇環境 準‧馬寇爾改任NSO藝術總監

大疫時代的音樂會 NSO推出四場線上售票室內樂音樂會

相關新聞

失蹤半世紀 台灣的維納斯找到了

台灣首位入選日本最高藝術殿堂—帝國美術展覽會(帝展)的雕塑家黃土水,其一九二○年完成的作品「甘露水」,被譽為「台灣的維納...

故宮3寶10年一聚 看山水細微處

提到故宮三寶,人們想到的往往是翠玉白菜、肉形石與毛公鼎。對藝術史學者來說,真正的故宮三寶是北宋三件山水畫—范寬的「谿山行...

韓良露遺作「與巴黎出了軌」出版

「歲月是無情的,而幸福是屬於那些懂得把握當下,累積美好記憶的人。」作家韓良露辭世六年,她的夫婿朱全斌去年自台藝大傳播學院...

台灣地圖立體書 集資預購

出版界面臨轉型危機,十年前崛起的群眾集資,近年成為出版界的行銷利器。聯經出版社打造的「台灣地圖立體書」,上周推出集資預購...

「尋琴者」獲聯合報文學大獎 郭強生:寫作是解決人生問題

第八屆聯合報文學大獎昨舉行贈獎典禮,今年由小說家郭強生以「尋琴者」獲獎。尋琴者在去年疫情期間出版,仍震動文壇,橫掃諸多大...

故宮人氣3寶 因酸菜白肉鍋走紅

根據故宮考證,目前藝術史學者公認的故宮三寶—范寬的「谿山行旅」、郭熙的「早春圖」與李唐的「萬壑松風」,首次合體展出是在一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。