加拿大台灣文化節「翻轉亞洲」多倫多線上揭幕

2021年加拿大台灣文化節在多倫多27日晚間7時,以線上音樂會《欲動》正式揭開序幕;由台裔指揮家謝建德指揮。(主辦單位加拿大亞裔活動協會提供)  中央社
2021年加拿大台灣文化節在多倫多27日晚間7時,以線上音樂會《欲動》正式揭開序幕;由台裔指揮家謝建德指揮。(主辦單位加拿大亞裔活動協會提供) 中央社

2021年加拿大台灣文化節今晚7時以線上開幕音樂會《欲動》在多倫多揭開序幕。這項年度盛會,今年是與韓國對話,並以「翻轉亞洲」為主題,逾20檔線上藝文節目,全世界都能參與。

今晚的《欲動》開幕音樂會是由名指揮家謝建德率領加拿大台灣文化節交響樂團演出包括貝多芬、德弗札克等名曲,並以管弦樂呈現台灣獨立樂團拍謝少年的新曲《時代看顧正義的人》及韓國傳統歌謠《阿里郎》。

加拿大台灣文化節年年吸引數萬民眾參與,這兩年雖因疫情多轉為線上節目,仍深受各方矚目。今年台灣文化節重新回歸「與亞洲對話」系列,自8月27日持續至9月12日在多倫多和溫哥華兩地展開,結合台灣、韓國與加拿大三地文化藝術人物,以音樂會、藝廊、講座、電影放映等多元形式,呈現和激盪出不同深度與廣度的火花。

其中,台灣的原住民音樂家蘇瓦那與加拿大原住民藝術家Kent Monkman將跨界合作演出《傷癒》;台灣新銳插畫家鄭景文在「線上藝廊」特別繪製《文化發酵》,畫出台韓兩國傳統文化及重大政治事件,民眾可以在官網上與作品互動,透過影音和文字領會台灣美麗島事件和韓國光州事件對兩國民主化進程的重要性。

「希望講堂」環節邀請多位台灣藝文人士開講,包括在韓國長大、移居台灣近50年的出版人郝明義,暢談「從另一個方向看台灣和韓國的對照」;陳澄波文化基金會董事長陳立栢透過畫作「山.海.原」觀點,探索阿公前輩畫家陳澄波的作品與台灣人文自然之間的密切關係;水晶唱片創辦人任將達,則與國際知名NXNE獨立音樂節執行總監Michael Hollett跨國對話,剖析全球化後音樂發展問題。

「電影櫥窗」單元放映多部紀錄片,其中包括紀錄片導演黃惠偵的《日常對話》,此片曾榮獲2017柏林影展泰迪熊獎最佳紀錄片;導演緩緩述說跟著法師母親牽亡魂的童年、家暴的父親以及對母愛缺席的疑惑,並詰問情感疏離的母親。

其他紀錄片還有曾獲四座金鐘獎的導演柯金源所拍攝的紀錄片《平安龜》,柯金源長期從事環境生態田調、報導攝影及紀錄片製作,他在這部紀錄片中紀錄海龜的奇幻生活史,透過人與海龜的故事尋找到各自的生命出路。此外,台灣紀錄片導演陳麗貴的紀錄片《革命進行式》,呈現時年87歲的史明一生縱橫四大洲、反抗三政權的不老靈魂。

加拿大台灣文化節由加拿大亞裔活動協會(AsianCanadian Special Events Association)主辦,文化部「台灣文化光點計畫」支持,迄今已成為加拿大最具規模的亞洲文化活動,除了扮演台加兩國藝文人士重要對話平台之外,也讓加拿大民眾對台灣文化有更深入的認識和了解;兩國重視多元文化的共同價值,也在此年度盛會中相互唱合。

紀錄片 加拿大

延伸閱讀

東京帕運無臂神箭手蓄勢待發:我感覺像超人

拜會黃偉哲 芮喬丹盼台南市民體驗加拿大文化

疫苗出貨慢、給日本的還遭汙染 莫德納為何頻出包?

中駐加大使通話孟晚舟:請堅定信心 盼早日回家

相關新聞

無國界醫師50年 照亮台北藝博會

台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)今起於台北世貿中心開幕,展開四天的藝術饗宴。本屆藝博會匯集一百廿四家展商,包括...

失蹤半世紀 台灣的維納斯找到了

台灣首位入選日本最高藝術殿堂—帝國美術展覽會(帝展)的雕塑家黃土水,其一九二○年完成的作品「甘露水」,被譽為「台灣的維納...

故宮3寶10年一聚 看山水細微處

提到故宮三寶,人們想到的往往是翠玉白菜、肉形石與毛公鼎。對藝術史學者來說,真正的故宮三寶是北宋三件山水畫—范寬的「谿山行...

韓良露遺作「與巴黎出了軌」出版

「歲月是無情的,而幸福是屬於那些懂得把握當下,累積美好記憶的人。」作家韓良露辭世六年,她的夫婿朱全斌去年自台藝大傳播學院...

台灣地圖立體書 集資預購

出版界面臨轉型危機,十年前崛起的群眾集資,近年成為出版界的行銷利器。聯經出版社打造的「台灣地圖立體書」,上周推出集資預購...

「尋琴者」獲聯合報文學大獎 郭強生:寫作是解決人生問題

第八屆聯合報文學大獎昨舉行贈獎典禮,今年由小說家郭強生以「尋琴者」獲獎。尋琴者在去年疫情期間出版,仍震動文壇,橫掃諸多大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。