快訊

華爾街日報:台灣軍力不足 士氣低落 難與中國一戰

赴美外籍旅客 11月8日起須打2劑AZ、BNT或莫德納 高端不在列

呂岱衛/歌唱幸福──永遠的《真善美》

音樂劇面面觀|從經典談起(圖片來源:一刻鯨選提供)
音樂劇面面觀|從經典談起(圖片來源:一刻鯨選提供)

(文/呂岱衛,輯/一刻鯨選)

許多朋友們大概都會以為《真善美》是一部音樂電影,殊不知它其實是在1959年在百老匯上演的一部音樂劇,而在幾年之後,才被改編成了電影版本,流傳到了全世界,成爲了在音樂劇史上最成功,同時也是流傳最廣的一部音樂劇改編電影。

《真善美》算是百老匯第一個黃金時代非常重要的代表作。它是由「理查.羅傑斯」(Richard Rodgers)以及「奧斯卡.漢默斯坦」(Oscar Hammerstein)所共同合作的作品。而《真善美》這部音樂劇,在1960年也獲得了「東尼獎」最佳音樂劇獎,同時也包辦了最佳編劇、最佳男女演員以及最佳女配角、還有最佳導演等六項大獎,可以說是當年最風光的一部音樂劇。這部音樂劇當時的取材,就是一部改編自同名小說的真實故事。

故事當中的主角,也就是崔普家庭中的主人翁「喬治.崔普」(Georg Trapp),其實是真有其人的。在當時,他是奧匈帝國的海軍上校,非常具有影響力,地位相當於二戰時候的美國艾森豪將軍。他聯姻了奧匈帝國的另外一位貴族,婚事可說是當時奧匈帝國最為盛大的世紀婚禮。

只不過,在婚後不久便發生了一次世界大戰,在大戰結束之後,奧匈帝國分崩離析,由一個原本幅員廣闊的國家,成為了一個沒有海岸線的內陸國家,也因此海軍上校崔普等於是失去了他的工作。

禍不單行,崔普不只失去了工作,同時也失去了他的愛妻,當時的他只好僱用家庭教師來管照他們的孩子。其中一位家庭教師教年紀比較大的孩子,另外一位則負責年紀比較小的孩子,甚至還有一位候補的家庭教師是負責家務的。只不過,孩子們對於崔普上校這種軍事化的教育方式難以接受,一直到1926年,瑪麗亞(Maria)出現了,才改變了這些孩子們的命運。

在真實故事當中的崔普上校年紀很大,幾乎可以成爲瑪麗亞的父親了。當年瑪麗亞也承認,她之所以嫁給上校,其實是因為她非常深愛那些孩子。夫婦雙方的感情其實是在夫妻生活中不斷加深的,而兩個人後來也有了屬於他們自己的三個孩子。

崔普一家人都非常非常的鍾愛音樂,常常幸福的沉浸在音樂與歌聲當中。而除了唱歌之外,瑪麗亞的吉他以及崔普上校的曼陀鈴、小提琴都演奏得非常好。直到1936年,瑪麗亞說服了上校,將家裡的孩子們一同組成家庭合唱團,以崔普上校的名聲來命名。而這個合唱團在很短的時間,就成為了當時奧國最知名的一個家庭合唱團。

崔普上校一家人的幸福生活,並沒有維持太久,因為在經濟大蕭條之後,崔普上校所繼承的遺產大部分都貶值了。當時的他,因為生活艱難,幾乎得要賣掉自己豪宅裡絕大部分的房屋以作為謀生。甚至到後來,他的這些孩子們還得四處去打零工來賺取自己的學費。而這樣子的際遇,對於崔普上校來說,可說是非常難堪。

但瑪麗亞卻說服了上校,讓他們的合唱團去接一些所謂的商業演出。一開始上校原本是拉不下這個臉,但後來因為他們這個合唱團的實力以及名聲實在是太好了,也真的因為這些演出改善了上校一家人的生活。而到了二次世界大戰爆發了,上校一家人因為拒絕為納粹效力,便離開了奧國,流亡到了瑞士。

那麼這個故事為什麼會流傳出來呢?其實是因為後來崔普家庭合唱團輾轉來到了美國進行演出,他們的故事以及歌唱實力,在美國掀起了一陣風潮。他們不斷的巡迴演出整整八年之久,成為美國最著名的家庭合唱團。直到1947年崔普上校去世之後,瑪麗亞決定把這一段故事寫成了傳記。到了五○年代中期,百老匯明星「瑪莉.瑪汀」(Mary Martin),興起將自傳改編的念頭,並請到了天王級的創作人主導創作。

1959年百老匯演出,首輪就連演了1,443場,可說是整個五○年代最為長銷的一部音樂劇。而當時觀看《真善美》這部音樂劇的最高票價是五塊錢美金,在還沒上演前,預售票就已經賣出了200萬美元,非常的不可思議。這也連帶讓當時的電影公司決定將這部音樂劇改編成電影。

.作者呂岱衛

呂岱衛,資深音樂工作者。自幼接受正統古典音樂教育,師大音樂研究所畢業、音樂雜誌主筆、開辦多場大型系列講座導聆。

擔任古典音樂台FM97.7「蒙德里安調色盤」節目主持人,廣播金鐘主持人」,致力推廣古典音樂與百老匯音樂劇欣賞。

.更多 呂岱衛的音樂劇面面觀,從經典談起內容點我下載聆聽


.一刻鯨選聲音知識的傳遞者

由一群熱愛生活、喜愛聲音的深海鯨編們組成的團隊,每日每日,在知識深海裡優游,努力地將滋養心靈的點滴化作聲音,只願能與您分享一刻的感動。

官網https://jinfm.net/index

FB粉絲團https://www.facebook.com/jinfmnet/

音樂劇 電影

延伸閱讀

韓娛疫情燒不停!Xiumin確診新冠肺炎 EXO成員全隔離

衛武營跨國共製 推探戈之王輕歌劇「被遺忘的瑪麗亞」

最受歡迎音樂劇「再會吧 北投」線上開演 限時30小時

戲裡血海深仇 「皇后」女星嫁男二成「最珍貴的人」

相關新聞

無國界醫師50年 照亮台北藝博會

台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)今起於台北世貿中心開幕,展開四天的藝術饗宴。本屆藝博會匯集一百廿四家展商,包括...

失蹤半世紀 台灣的維納斯找到了

台灣首位入選日本最高藝術殿堂—帝國美術展覽會(帝展)的雕塑家黃土水,其一九二○年完成的作品「甘露水」,被譽為「台灣的維納...

故宮3寶10年一聚 看山水細微處

提到故宮三寶,人們想到的往往是翠玉白菜、肉形石與毛公鼎。對藝術史學者來說,真正的故宮三寶是北宋三件山水畫—范寬的「谿山行...

韓良露遺作「與巴黎出了軌」出版

「歲月是無情的,而幸福是屬於那些懂得把握當下,累積美好記憶的人。」作家韓良露辭世六年,她的夫婿朱全斌去年自台藝大傳播學院...

台灣地圖立體書 集資預購

出版界面臨轉型危機,十年前崛起的群眾集資,近年成為出版界的行銷利器。聯經出版社打造的「台灣地圖立體書」,上周推出集資預購...

「尋琴者」獲聯合報文學大獎 郭強生:寫作是解決人生問題

第八屆聯合報文學大獎昨舉行贈獎典禮,今年由小說家郭強生以「尋琴者」獲獎。尋琴者在去年疫情期間出版,仍震動文壇,橫掃諸多大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。