快訊

第二波藝FUN券幸運兒出爐 數位、紙本完整號碼看這裡

呂岱衛/這是搖滾演唱會?法語音樂劇經典:《鐘樓怪人》

音樂劇面面觀|從經典談起(圖片來源:一刻鯨選提供)
音樂劇面面觀|從經典談起(圖片來源:一刻鯨選提供)

(文/呂岱衛,輯/一刻鯨選)

法語音樂劇的發展到了2000年後有很大的突破,當時陸陸續續推出了幾部經典的音樂劇,像是《鐘樓怪人》(The Hunchback of Notre Dame)、《羅密歐與茱麗葉》(Romeo and Juliet)等等,不僅席捲了法國、歐洲,甚至在後來也發展出了許多不同的製作,並且在全世界各地進行巡迴演出。

說到《鐘樓怪人》的故事發生地,也就是巴黎的聖母院。當年雨果(Victor Hugo)曾經以「巨石組成的交響樂」這樣的形容,去形容奠基於1163年的巴黎聖母院。再加上雨果又以聖母院寫了這麼一部著名的小說,也因此當這部小說被改編成音樂劇的時候,幾乎可以算是法國劇場界的驕傲。但遺憾的是,聖母院在前幾年因為大火的關係,幾乎可以說是呈現了半毀的狀態,可是它留給法國人的印象還是非常深刻的。

《鐘樓怪人》的年代,其實是一個充滿各種衝突改革的年代,不論是在原著還是劇中,人物角色的個性非常的鮮活,充滿著許多層出不窮的事件;例如在廣場上所舉行的醜人大賽,還有吉普賽遊民在聖母堂前的抗爭等等,反映了許多社會議題。

而《鐘樓怪人》這部音樂劇與一般百老匯音樂劇最大的不同,在於說它的演出者是「只歌不舞」或者是「只舞不歌」。當歌舞演員同場的時候,歌者也只是專心的歌唱,而由舞者任意在舞臺四周做出各式各樣符合情境的舞蹈動作;有的時候是呼應歌者的內心掙扎,有的時候則是去營造整部音樂劇的氣氛。而歌者之間的互動其實也比較少,嚴格來說,有點像是一種極簡主義的音樂劇。與其說這樣的音樂劇是一種戲劇,不如說它比較像是帶有動作以及劇情的搖滾音樂演唱會。

「音樂」是《鐘樓怪人》最動人的元素,可是巨大簡約的「舞臺設計」,其實也為這個製作增色不少。這一個寬20公尺、高9公尺的舞臺,是以聖母院的外牆來做為主體,那再加上各式各樣能夠靈活移動的石柱。石柱有的時候只有空間區隔的效果,但有的時候也會跟場上的角色有所互動。譬如說像是主教孚羅洛對愛絲梅拉達有非分之想的時候,當他游移在理智以及感情之間的掙扎時,這個石柱也會相應來移動,代表著宗教無形的壓力,正如影隨形的監視著他。

而更特別的是,在石柱頂上還有哥德式建築特有的怪獸裝飾,而這也正是聖母院當中非常知名的形象。當加西莫多攀爬在石柱上,唱著對愛絲梅拉達的思念時,這樣子的怪獸對應著加西莫多的醜怪,可以說是令所有人印象深刻。

而更特別的是,當他不想要再為聖母院來敲大鐘的時候,那從天而降的三座大鐘,以及特技演員在大鐘內的擺盪,可以說是在整部劇當中最令人感到震撼的效果了。

整體而言,《鐘樓怪人》這部音樂劇可以說是跨越了古典以及流行的曲風,那以搖滾音樂的唱腔、街舞般的舞蹈,還有體操演員的特技表演來去呈現這部音樂劇,整體來說是非常豐富的,所以這部絕對值得第一次接觸法語音樂劇的朋友們進場體驗。

.作者呂岱衛

呂岱衛,資深音樂工作者。自幼接受正統古典音樂教育,師大音樂研究所畢業、音樂雜誌主筆、開辦多場大型系列講座導聆。

擔任古典音樂台FM97.7「蒙德里安調色盤」節目主持人,廣播金鐘主持人」,致力推廣古典音樂與百老匯音樂劇欣賞。

.更多 呂岱衛的音樂劇面面觀,從經典談起內容點我下載聆聽


.一刻鯨選聲音知識的傳遞者

由一群熱愛生活、喜愛聲音的深海鯨編們組成的團隊,每日每日,在知識深海裡優游,努力地將滋養心靈的點滴化作聲音,只願能與您分享一刻的感動。

官網https://jinfm.net/index

FB粉絲團https://www.facebook.com/jinfmnet/

音樂劇 法國 巴黎聖母院

延伸閱讀

韓娛疫情燒不停!Xiumin確診新冠肺炎 EXO成員全隔離

最受歡迎音樂劇「再會吧 北投」線上開演 限時30小時

戲裡血海深仇 「皇后」女星嫁男二成「最珍貴的人」

台灣邁入付費線上劇場時代!果陀推線上直播售票音樂劇

相關新聞

失蹤半世紀 台灣的維納斯找到了

台灣首位入選日本最高藝術殿堂—帝國美術展覽會(帝展)的雕塑家黃土水,其一九二○年完成的作品「甘露水」,被譽為「台灣的維納...

故宮3寶10年一聚 看山水細微處

提到故宮三寶,人們想到的往往是翠玉白菜、肉形石與毛公鼎。對藝術史學者來說,真正的故宮三寶是北宋三件山水畫—范寬的「谿山行...

韓良露遺作「與巴黎出了軌」出版

「歲月是無情的,而幸福是屬於那些懂得把握當下,累積美好記憶的人。」作家韓良露辭世六年,她的夫婿朱全斌去年自台藝大傳播學院...

台灣地圖立體書 集資預購

出版界面臨轉型危機,十年前崛起的群眾集資,近年成為出版界的行銷利器。聯經出版社打造的「台灣地圖立體書」,上周推出集資預購...

「尋琴者」獲聯合報文學大獎 郭強生:寫作是解決人生問題

第八屆聯合報文學大獎昨舉行贈獎典禮,今年由小說家郭強生以「尋琴者」獲獎。尋琴者在去年疫情期間出版,仍震動文壇,橫掃諸多大...

故宮人氣3寶 因酸菜白肉鍋走紅

根據故宮考證,目前藝術史學者公認的故宮三寶—范寬的「谿山行旅」、郭熙的「早春圖」與李唐的「萬壑松風」,首次合體展出是在一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。