快訊

是否降級?指揮中心明天公布鬆綁規畫 陳時中:口罩要戴好

9月29日陸續開放52歲以上民眾 接種第二劑AZ疫苗

誰拿藝FUN券買畫?藝廊受惠少

疫情期間,藝廊靠藝FUN券拿到的補助金額,只有百分之零點零六。本報資料照片
疫情期間,藝廊靠藝FUN券拿到的補助金額,只有百分之零點零六。本報資料照片

傳出政府擬重啟藝FUN券,然而根據審計部最近公布報告顯示,文化部去年發放約十六億藝FUN券,可使用的文創產業領域計十六種,但九成藝FUN券由四大領域吸收—書店、出版業、博物館、電影院與藝文展演票券,其他十二種領域占了不到一成。視覺藝術遭遇最慘,其衰退額排名文創產業第四名,不僅幾乎拿不到藝FUN券補助,連紓困補助所占比率也只有百分之四。

根據文化統計資料,去年一至六月文創產業銷售額與前一年比較,衰退程度前五名分別為電影、文化資產應用及展演設施、音樂及表演藝術、視覺藝術、出版。再根據文化部去年發放的藝文紓困「因應提升補助」金額,比率最高前五名為音樂及表演藝術、出版、文化資產應用及展演設施、工藝、流行音樂與文化內容產業。

比較這兩項數據,視覺藝術衰退百分之十五排文創產業第四名,接受補助金額卻僅占百分之四吊車尾。衰退比率低於視覺藝術產業的出版產業、拿到的金額補助比率卻達百分之廿一、幾乎是視覺藝術產業的四倍。視覺藝術產業中的代表性產業—藝廊,靠藝FUN券拿到的金額,低到只有百分之零點零六。審計部認為,紓困補助執行結果與受疫情衝擊程度之事業對象未盡契合。

台灣視覺藝術協會理事長蘇瑤華指出,以藝FUN券六百元的小額付費,消費者不會用藝FUN券買畫。視覺藝術產業有為數眾多的獨立個人工作者,如藝評人或策展人,多半單打獨鬥,產出的作品也很難像表演藝術或出版具體,不易申請文化部的紓困補助。希望文化部接下來創新補助計畫,能針對視覺藝術產業的特性設計與協助。

文化部表示,已規畫「積極性藝文紓困」,將加強對於視覺藝術產業的創作能量延續、人才培力,以及發展虛實整合應用的展覽計畫等。

文創產業 文化部

延伸閱讀

文化部藝Fun劇場 「再會吧北投」音樂會線上播映

文化部發現藏傳佛教重要文物 啟動古物暫行分級

小S遭陸網抵制 文化部力挺「藝人不需為支持選手道歉」

鐵道博物館、人權館首長返學界 鄭銘彰升任鐵道館主任

相關新聞

韓良露遺作「與巴黎出了軌」出版

「歲月是無情的,而幸福是屬於那些懂得把握當下,累積美好記憶的人。」作家韓良露辭世六年,她的夫婿朱全斌去年自台藝大傳播學院...

台灣地圖立體書 集資預購

出版界面臨轉型危機,十年前崛起的群眾集資,近年成為出版界的行銷利器。聯經出版社打造的「台灣地圖立體書」,上周推出集資預購...

「尋琴者」獲聯合報文學大獎 郭強生:寫作是解決人生問題

第八屆聯合報文學大獎昨舉行贈獎典禮,今年由小說家郭強生以「尋琴者」獲獎。尋琴者在去年疫情期間出版,仍震動文壇,橫掃諸多大...

誰拿藝FUN券買畫?藝廊受惠少

傳出政府擬重啟藝FUN券,然而根據審計部最近公布報告顯示,文化部去年發放約十六億藝FUN券,可使用的文創產業領域計十六種...

劇團線上劇場 搶播絕版戲

「舜天嘯、王地寶,上台一鞠躬…」表演工作坊一九八五年於南海藝術館演出的相聲劇「那一夜,我們說相聲」,是五、六年級生心中永...

北藝線上劇場 限時免費看

首次全線上演出的第廿二屆台北兒童藝術節,特別在LINE TV藝文表演館打造線上劇場,即日起至十一月,推出限時三個月、十四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。