快訊

民調出爐/許淑華勝出 可望代表國民黨參選2022南投縣長選舉

今年第7次!日韓發布消息 北韓可能發射彈道飛彈

衛武營跨國共製 推探戈之王輕歌劇「被遺忘的瑪麗亞」

衛武營推出皮亞佐拉輕歌劇《被遺忘的瑪麗亞》。圖/衛武營國家藝術文化中心提供
衛武營推出皮亞佐拉輕歌劇《被遺忘的瑪麗亞》。圖/衛武營國家藝術文化中心提供

提到探戈,大家腦海中浮現的旋律與影像,9成與阿根廷的「探戈之王」阿斯托爾·皮亞佐拉(Astor PIAZZOLLA)有關。今年適逢皮亞佐拉百年誕辰,衛武營推出輕歌劇「被遺忘的瑪麗亞」,依據皮亞佐拉史上首部探戈歌劇作品「布宜諾斯艾利斯的瑪莉亞」改編,邀請香港編舞家黎海寧擔任導演,並與香港城市當代舞蹈團攜手共製打造,9月17日起演出。

皮亞佐拉是阿根廷最重要的作曲及演奏家,將原本附屬於探戈舞蹈的配樂,融合古典與爵士樂要素,創造出獨特的作品與演奏方式。除了音樂界外,其他創作領域中也都可以看見這位「探戈之王」的深遠影響。香港電影大師王家衛拿下1997年坎城影展最佳導演獎的電影「春光乍洩」,以皮亞佐拉抑鬱傷感中帶著溫存甜蜜的音樂,將黎耀輝與何寶榮這對戀人,自我放逐到阿根廷追尋愛情與歸宿的故事,深深地刻印在觀眾腦海中。

「被遺忘的瑪麗亞」原名「María de Buenos Aires」,中譯劇名採自劇中說書人的關鍵台詞:「De olvido eres entre todas las mujeres(在所有女人中被遺忘的妳)」,點出女主角瑪麗亞從未得到上帝祝福的宿命。該劇融合探戈音樂、歌劇、當代舞蹈,敘事風格魔幻寫實,讓人聯想到馬奎斯經典「百年孤寂」。當啟幕時的班多鈕手風琴聲飄出,舞者舉手投足間舞出炙熱濃烈的情感,引領觀眾一同進入阿根廷小酒館中的奇幻氛圍,一觀瑪麗亞在布宜諾斯艾利斯城市中的愛恨糾結與生死徘徊的故事。

受疫情影響,「被遺忘的瑪麗亞」採取「一個製作、兩地執行」的方式,由衛武營藝術總監簡文彬指揮、黎海寧擔任導演,並邀請舞蹈家陳秋吟透過線上方式,協助身在台灣的導演排練舞蹈。獨唱的部分由女高音蔣啟真與男中音葉展毓擔綱,全劇靈魂人物「說書人」一角,特別邀請出生於布宜諾斯艾利斯的台大音樂學研究所退休教授康嘉鐸擔任,並負責全製作的語言指導,並找來12位舞者和以班多鈕手風琴為特色的Circo樂團同台表演。

衛武營推出皮亞佐拉輕歌劇《被遺忘的瑪麗亞》。圖/衛武營國家藝術文化中心提供
衛武營推出皮亞佐拉輕歌劇《被遺忘的瑪麗亞》。圖/衛武營國家藝術文化中心提供

阿根廷 香港 衛武營

延伸閱讀

籃球/澳洲闖進奧運四強 全體致敬史柯拉最後戰役

籃球/8強對戰抽籤結果出爐 美國拚奪金先碰西班牙

阿根廷輕取日本收門票 東奧男籃8強名單出爐

籃球/昔日雙雄垂垂老矣 阿根廷斷層遠超西班牙

相關新聞

失蹤半世紀 台灣的維納斯找到了

台灣首位入選日本最高藝術殿堂—帝國美術展覽會(帝展)的雕塑家黃土水,其一九二○年完成的作品「甘露水」,被譽為「台灣的維納...

故宮3寶10年一聚 看山水細微處

提到故宮三寶,人們想到的往往是翠玉白菜、肉形石與毛公鼎。對藝術史學者來說,真正的故宮三寶是北宋三件山水畫—范寬的「谿山行...

韓良露遺作「與巴黎出了軌」出版

「歲月是無情的,而幸福是屬於那些懂得把握當下,累積美好記憶的人。」作家韓良露辭世六年,她的夫婿朱全斌去年自台藝大傳播學院...

台灣地圖立體書 集資預購

出版界面臨轉型危機,十年前崛起的群眾集資,近年成為出版界的行銷利器。聯經出版社打造的「台灣地圖立體書」,上周推出集資預購...

「尋琴者」獲聯合報文學大獎 郭強生:寫作是解決人生問題

第八屆聯合報文學大獎昨舉行贈獎典禮,今年由小說家郭強生以「尋琴者」獲獎。尋琴者在去年疫情期間出版,仍震動文壇,橫掃諸多大...

誰拿藝FUN券買畫?藝廊受惠少

傳出政府擬重啟藝FUN券,然而根據審計部最近公布報告顯示,文化部去年發放約十六億藝FUN券,可使用的文創產業領域計十六種...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。