發現第七世達賴喇嘛遺物 文化部啟動古物暫行分級評估

在蒙藏文化館發現的藏傳佛教文物,為第七世章嘉大師1949年來臺時貼身攜帶的修持弘法,圖為阿底峽尊者聖衣布片。圖/文化部提供
在蒙藏文化館發現的藏傳佛教文物,為第七世章嘉大師1949年來臺時貼身攜帶的修持弘法,圖為阿底峽尊者聖衣布片。圖/文化部提供

蒙藏文化中心4月間,為啟動蒙藏文化館第七世章嘉呼圖克圖紀念堂整建工程,開啟紀念堂佛龕,因而發現藏傳佛教重要高僧,包含宗喀巴大師、阿底峽尊者、密勒日巴、第七世達賴喇嘛等遺物。文化部長李永得今日前往蒙藏文化館,在文化部蒙藏文化中心主任海中雄陪同下進行文物瞻禮。

文化部表示,在蒙藏文化館發現的藏傳佛教文物,為第七世章嘉大師1949年來臺時貼身攜帶的修持弘法器用,包含舍利、法衣布片等共48件,其中舍利包括「迦葉佛牙舍利」、「宗喀巴大師牙舍利」、「賈色仁波切增長舍利」、「第七世達賴喇嘛頭髮舍利」、「賈色仁波切頭髮舍利」;法衣則有阿底峽尊者、密勒日巴、宗喀巴大師等人法衣布片。

此外,文物中亦包含「咕嚕秋旺普巴杵」、法藥,以及章嘉大師隨身修持弘法器用普巴杵等,部分文物存在年代距今推估約有300餘年至1000年間。

第七世章嘉大師是藏傳佛教格魯派活佛中少數來台定居者。章嘉大師1949年來臺,1955年與時任駐日大使董顯光,自日本將玄奘法師頭骨迎回台灣,恭奉南投日月潭玄奘寺,對佛教界意義重大。大師駐台9年,擔任中國佛教會理事長等多項政教要職,積極倡議修法保護寺廟,為佛教界爭取權益,並曾率團環島弘法,留有多項傳世著作。

李永得表示,此批文物對佛教界、學術界及文化界彌足珍貴,就歷史價值及宗教意涵,更具重大意義,日前已指示蒙藏文化中心依文化資產保存法第66條,辦理古物暫行分級及審查程序。為妥善保存安奉文物,亦將展開紀念堂的整建計畫,預計11月完成後,重新開放給社會各界瞻禮。

堪祖拉尊仁波切(左)向文化部長李永得介紹章嘉大師1949年攜帶來台之文物。圖/文化部提供
堪祖拉尊仁波切(左)向文化部長李永得介紹章嘉大師1949年攜帶來台之文物。圖/文化部提供

佛教 文物 文化部

延伸閱讀

「故宮尋寶趣」用藝術體驗 引領樂齡族「創意老化」

小S遭陸網抵制 文化部力挺「藝人不需為支持選手道歉」

鐵道博物館、人權館首長返學界 鄭銘彰升任鐵道館主任

藝術界世紀大災難之後 文化部打造首部藝文著作權專法

相關新聞

誰拿藝FUN券買畫?藝廊受惠少

傳出政府擬重啟藝FUN券,然而根據審計部最近公布報告顯示,文化部去年發放約十六億藝FUN券,可使用的文創產業領域計十六種...

劇團線上劇場 搶播絕版戲

「舜天嘯、王地寶,上台一鞠躬…」表演工作坊一九八五年於南海藝術館演出的相聲劇「那一夜,我們說相聲」,是五、六年級生心中永...

北藝線上劇場 限時免費看

首次全線上演出的第廿二屆台北兒童藝術節,特別在LINE TV藝文表演館打造線上劇場,即日起至十一月,推出限時三個月、十四...

秋天藝術節 唯一外國演員是機器人

疫情時代,只有機器人可以跨越病毒障礙,不必隔離檢疫、PCR等限制,來台進行劇場演出。那麼,人類的工作會被機器人取代嗎?兩...

「偶的故事偶來說」台博館登場

國立台灣博物館大廳搭起布袋戲台,演出陳錫煌掌中劇團經典劇碼「扮仙」,由象徵福祿壽三仙的戲偶為觀眾獻上祝福。國寶藝師陳錫煌...

線上付費直播劇 果陀開第一槍

果陀劇場音樂劇「生命中最美好的五分鐘」日前在國家戲劇院開演,開啟台灣戲劇史上嶄新一頁。它是台灣首齣付費線上直播劇,觀眾分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。