快訊

冒死神秘的天龍特攻隊?西班牙「火山等死狗」獲救

10萬人報名英聽今天登場! 首次新增長篇聽解題型

知識宅急便──《公論報》資料庫試用版的初體驗

聯合知識庫的《公論報》電子資料庫將為臺灣研究者帶來更加便捷的瀏覽與查詢管道。(圖/報時光提供)
聯合知識庫的《公論報》電子資料庫將為臺灣研究者帶來更加便捷的瀏覽與查詢管道。(圖/報時光提供)

文︱戴華萱(真理大學台灣文學系副教授)

圖︱聯合知識庫、Pexels

  自五月中旬爆發COVID-19疫情啟動的三級警戒,因圖書館關閉而無法找尋參考書籍與期刊資料,因此延宕論文進度而焦慮不安,甚而延畢的研究生,也可算是某種程度的受災戶。一場疫情,更凸顯出研究者能立即取得電子資源的重要性與迫切性。

近年來戮力於電子資料庫建置的「聯合知識庫」,繼《風月報》、《三六九小報》及《自立晚報副刊》等報刊資料庫後,於今年三月推出《公論報》的電子資料庫試用版,對於研究者來說簡直就是天上掉下來的禮物般的珍貴。《公論報》(1947.10.25~1961.03.05)由李萬居創辦,不僅是228後唯一的民營報紙,前前後後擁有多達22個接續副刊的開創性,如「台灣風土」副刊(1948.05.11~1955.05.03)就被主編陳奇祿視為是「最早從事台灣研究的刊物」,並於2013年出版成四冊的專書。顯見《公論報》是了解戰後初期台灣社會各種面向(如:政治、經濟、外交、民俗文化、文學等)非常重要的一手資料。

在數位《公論報》資料庫未開放試用前,如果要查詢或閱讀《公論報》,只能選擇以下幾種管道:台灣圖書館製作的「微捲片」、中研院民族學研究所收藏的「剪報」、台大圖書館收藏的「負片相紙輸出本」、國家圖書館或台南市圖書館的「紙張合訂本」,但無論是哪一種,都必須親自到該館調閱微捲片或是借閱實刊合訂本始有可能。但有了數位版的《公論報》後,和其他的電子資料庫一樣都提供了便利性與即時性的查詢系統,不僅讓讀者不受因疫情無法到圖書館查閱的影響,資料庫還提高了檢閱的瀏覽功能。除了具有「全文檢索」的功能外,還可依「年度」、「主題」(依事件分為45個主題,如「台灣文化精髓-台灣文化協會」就是其中一個主題之一)、「分類」(依「政治」、「外交」、「軍事」、「社會」等10大類),以簡易的樹狀瀏覽功能提供使用者更便利的查詢介面。搜尋後的資料以原報影像重現,使用者只要點閱PDF檔後就能呈現全版的報紙版面,與到圖書館親自翻閱報紙一樣的真實。

《公論報》資料庫提供完整的原報影像,與親自到圖書館翻閱報紙一樣真實。(圖/聯合知識庫提供)
《公論報》資料庫提供完整的原報影像,與親自到圖書館翻閱報紙一樣真實。(圖/聯合知識庫提供)

  《公論報》的22個副刊中,根據陳明成的研究有12個副刊具有藝文性 ,如「日月潭」副刊、「藍星週刊」、「小朋友園地」、「文藝論評週刊」、「中華文藝週刊」等,刊載了許多作家早期創作的作品,但卻時常被遺漏在作家年表或收錄在全集裡。戰前作家如:葉石濤、陳逢源、楊雲萍、吳瀛濤;戰後作家如:林海音、張良澤、李榮春等,陳明成提出這些文獻補遺後的研究發現,在某種程度上可能是對文學史的補充、修正,甚至是改寫,足見其重要性。有了數位試用版的《公論報》後,就能透過資料庫的查詢,立即閱讀到這些文章。

若以張良澤為例,共有三篇創作發表在《公論報》上,分別是以「奔煬」為筆名的兩篇散文〈喜劇〉(1957.06.20)與〈兩活寶〉(1959.10.10),以及一篇小說〈夏天的故事〉(1957.07.06)。因這三篇作品未編列在張良澤老師自印的《張良澤全著作及編譯書目》(1992.09)中,經詢問張老師後,證實確實有這三篇作品;有趣的是,由於創作年代太久遠,張老師自己也忘了〈夏天的故事〉的內容,我立刻將1957.07.06數位版的報紙版面提供給張老師,顯見將《公論報》這些早期的重要報紙予以數位化的重要性。只不過可惜的是,由於此試用版僅掃描「臺灣圖書館」的《公論報》微卷後,再以電子檔呈現;所以如遇到「臺灣圖書館」收藏有缺漏的部分,自然也就蒐尋不著該筆資料。如「臺灣圖書館」的微卷缺1959年9月至12月的原稿,所以也就查詢不到張良澤〈兩活寶〉的這篇散文。然而,儘管數位《公論報》的試用版有其侷限,但「聯合知識庫」在此電子資料庫中收錄近50萬筆索引摘要、近3萬幅原版報刊影像,已足以讓因疫情宅在家的我們也能一窺《公論報》的原貌,享受知識宅急便的幸福感。

1957年7月6日的《公論報》數位報版,可見張良澤老師當年刊登的〈夏天的故事〉。(圖/聯合知識庫提供)
1957年7月6日的《公論報》數位報版,可見張良澤老師當年刊登的〈夏天的故事〉。(圖/聯合知識庫提供)

「公論報」試用洽詢:聯合知識庫 詹先生 (02)8692-5588分機6124

⭐️公論報

⭐️聯合知識庫

圖書館 張良澤 疫情 閱讀專題

延伸閱讀

新北青少年圖書館推免費線上英文課程 先替未來打基礎

不愛看書也想去!北南3座「最美圖書館」 清水模建築、森林系景致美翻

新北圖書館推出閱讀包 讓民眾「盲借」有驚喜

巴黎圖書館奇蹟 二戰秘辛見證書與友情的力量

相關新聞

無國界醫師50年 照亮台北藝博會

台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)今起於台北世貿中心開幕,展開四天的藝術饗宴。本屆藝博會匯集一百廿四家展商,包括...

失蹤半世紀 台灣的維納斯找到了

台灣首位入選日本最高藝術殿堂—帝國美術展覽會(帝展)的雕塑家黃土水,其一九二○年完成的作品「甘露水」,被譽為「台灣的維納...

故宮3寶10年一聚 看山水細微處

提到故宮三寶,人們想到的往往是翠玉白菜、肉形石與毛公鼎。對藝術史學者來說,真正的故宮三寶是北宋三件山水畫—范寬的「谿山行...

韓良露遺作「與巴黎出了軌」出版

「歲月是無情的,而幸福是屬於那些懂得把握當下,累積美好記憶的人。」作家韓良露辭世六年,她的夫婿朱全斌去年自台藝大傳播學院...

台灣地圖立體書 集資預購

出版界面臨轉型危機,十年前崛起的群眾集資,近年成為出版界的行銷利器。聯經出版社打造的「台灣地圖立體書」,上周推出集資預購...

「尋琴者」獲聯合報文學大獎 郭強生:寫作是解決人生問題

第八屆聯合報文學大獎昨舉行贈獎典禮,今年由小說家郭強生以「尋琴者」獲獎。尋琴者在去年疫情期間出版,仍震動文壇,橫掃諸多大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。