知識宅急便──《公論報》資料庫試用版的初體驗

聯合知識庫的《公論報》電子資料庫將為臺灣研究者帶來更加便捷的瀏覽與查詢管道。(圖/報時光提供)
聯合知識庫的《公論報》電子資料庫將為臺灣研究者帶來更加便捷的瀏覽與查詢管道。(圖/報時光提供)

文︱戴華萱(真理大學台灣文學系副教授)

圖︱聯合知識庫、Pexels

  自五月中旬爆發COVID-19疫情啟動的三級警戒,因圖書館關閉而無法找尋參考書籍與期刊資料,因此延宕論文進度而焦慮不安,甚而延畢的研究生,也可算是某種程度的受災戶。一場疫情,更凸顯出研究者能立即取得電子資源的重要性與迫切性。

近年來戮力於電子資料庫建置的「聯合知識庫」,繼《風月報》、《三六九小報》及《自立晚報副刊》等報刊資料庫後,於今年三月推出《公論報》的電子資料庫試用版,對於研究者來說簡直就是天上掉下來的禮物般的珍貴。《公論報》(1947.10.25~1961.03.05)由李萬居創辦,不僅是228後唯一的民營報紙,前前後後擁有多達22個接續副刊的開創性,如「台灣風土」副刊(1948.05.11~1955.05.03)就被主編陳奇祿視為是「最早從事台灣研究的刊物」,並於2013年出版成四冊的專書。顯見《公論報》是了解戰後初期台灣社會各種面向(如:政治、經濟、外交、民俗文化、文學等)非常重要的一手資料。

在數位《公論報》資料庫未開放試用前,如果要查詢或閱讀《公論報》,只能選擇以下幾種管道:台灣圖書館製作的「微捲片」、中研院民族學研究所收藏的「剪報」、台大圖書館收藏的「負片相紙輸出本」、國家圖書館或台南市圖書館的「紙張合訂本」,但無論是哪一種,都必須親自到該館調閱微捲片或是借閱實刊合訂本始有可能。但有了數位版的《公論報》後,和其他的電子資料庫一樣都提供了便利性與即時性的查詢系統,不僅讓讀者不受因疫情無法到圖書館查閱的影響,資料庫還提高了檢閱的瀏覽功能。除了具有「全文檢索」的功能外,還可依「年度」、「主題」(依事件分為45個主題,如「台灣文化精髓-台灣文化協會」就是其中一個主題之一)、「分類」(依「政治」、「外交」、「軍事」、「社會」等10大類),以簡易的樹狀瀏覽功能提供使用者更便利的查詢介面。搜尋後的資料以原報影像重現,使用者只要點閱PDF檔後就能呈現全版的報紙版面,與到圖書館親自翻閱報紙一樣的真實。

《公論報》資料庫提供完整的原報影像,與親自到圖書館翻閱報紙一樣真實。(圖/聯合知識庫提供)
《公論報》資料庫提供完整的原報影像,與親自到圖書館翻閱報紙一樣真實。(圖/聯合知識庫提供)

  《公論報》的22個副刊中,根據陳明成的研究有12個副刊具有藝文性 ,如「日月潭」副刊、「藍星週刊」、「小朋友園地」、「文藝論評週刊」、「中華文藝週刊」等,刊載了許多作家早期創作的作品,但卻時常被遺漏在作家年表或收錄在全集裡。戰前作家如:葉石濤、陳逢源、楊雲萍、吳瀛濤;戰後作家如:林海音、張良澤、李榮春等,陳明成提出這些文獻補遺後的研究發現,在某種程度上可能是對文學史的補充、修正,甚至是改寫,足見其重要性。有了數位試用版的《公論報》後,就能透過資料庫的查詢,立即閱讀到這些文章。

若以張良澤為例,共有三篇創作發表在《公論報》上,分別是以「奔煬」為筆名的兩篇散文〈喜劇〉(1957.06.20)與〈兩活寶〉(1959.10.10),以及一篇小說〈夏天的故事〉(1957.07.06)。因這三篇作品未編列在張良澤老師自印的《張良澤全著作及編譯書目》(1992.09)中,經詢問張老師後,證實確實有這三篇作品;有趣的是,由於創作年代太久遠,張老師自己也忘了〈夏天的故事〉的內容,我立刻將1957.07.06數位版的報紙版面提供給張老師,顯見將《公論報》這些早期的重要報紙予以數位化的重要性。只不過可惜的是,由於此試用版僅掃描「臺灣圖書館」的《公論報》微卷後,再以電子檔呈現;所以如遇到「臺灣圖書館」收藏有缺漏的部分,自然也就蒐尋不著該筆資料。如「臺灣圖書館」的微卷缺1959年9月至12月的原稿,所以也就查詢不到張良澤〈兩活寶〉的這篇散文。然而,儘管數位《公論報》的試用版有其侷限,但「聯合知識庫」在此電子資料庫中收錄近50萬筆索引摘要、近3萬幅原版報刊影像,已足以讓因疫情宅在家的我們也能一窺《公論報》的原貌,享受知識宅急便的幸福感。

1957年7月6日的《公論報》數位報版,可見張良澤老師當年刊登的〈夏天的故事〉。(圖/聯合知識庫提供)
1957年7月6日的《公論報》數位報版,可見張良澤老師當年刊登的〈夏天的故事〉。(圖/聯合知識庫提供)

「公論報」試用洽詢:聯合知識庫 詹先生 (02)8692-5588分機6124

⭐️公論報

⭐️聯合知識庫

圖書館 張良澤 疫情 閱讀專題

延伸閱讀

新北青少年圖書館推免費線上英文課程 先替未來打基礎

不愛看書也想去!北南3座「最美圖書館」 清水模建築、森林系景致美翻

新北圖書館推出閱讀包 讓民眾「盲借」有驚喜

巴黎圖書館奇蹟 二戰秘辛見證書與友情的力量

相關新聞

王安祈現代京劇 不重科技重人性

在暗喻電玩的現代歌曲中,扮演孫尚香的國光劇團武旦張珈羚以挑槍踢槍等融合舞蹈、特技的身段,使出京劇最精彩的「打出手」。這是...

傳統戲曲擁抱高科技 失原味恐四不像

國光劇團新編京劇「狐仙」舞台冒出浮空投影,代替傳統京劇用「一桌二椅」引導觀眾想像的留白美學;當代傳奇劇場打造的5G劇場「...

我家大姊0空窗 精彩巡演莫錯過

《我家大姊0空窗》由唱歌集詹喆君領軍,聯手故事工廠、聯合數位文創,邀請超人氣情歌王子倪安東、亮眼音樂劇演員周家寬、蔡恩霖...

中信攜手歌劇院 發掘好故事 5作者讀劇演出

由台中國家歌劇院、中國信託文教基金會共同主辦「NTT+、中國信託:音樂劇人才培育工程」,以兩年時間投入「百萬級」創作經費...

5G劇場崛起 兩廳院預計後年成立「第五劇場」

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

神不在的小鎮 5G劇場萬人同歡

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。