快訊

新莊老婦遭養孫14刀砍死 他弒親後冷靜返家換衣逃逸

中職/芥末醬來了!22日起開放場內飲食 吃完仍戴口罩

表演場館今開館迎客 NSO再度舉辦首場國家級解封音樂會

兩廳院首場開館音樂會確定31日晚上的「呂紹嘉&NSO:《深刻.如歌》音樂會」,這將是呂紹嘉以NSO國家交響樂團藝術顧問身分指揮NSO的最後一場音樂會,也是台灣實施三級警戒後首場對民眾開放的國家級音樂會。圖/NSO提供
兩廳院首場開館音樂會確定31日晚上的「呂紹嘉&NSO:《深刻.如歌》音樂會」,這將是呂紹嘉以NSO國家交響樂團藝術顧問身分指揮NSO的最後一場音樂會,也是台灣實施三級警戒後首場對民眾開放的國家級音樂會。圖/NSO提供

防疫三級警戒今起降至二級,表演場館也正式開館迎客。國家音樂廳開館音樂會確定為周六(31日)晚登場的「呂紹嘉&NSO:《深刻.如歌》音樂會」,並同步舉辦線上直播。這是台灣實施三級警戒後第一場實體演出的國家級音樂會,也是呂紹嘉以藝術顧問身分指揮NSO國家交響樂團的最後一場音樂會;去年台灣首場解封國家級音樂會,也是由呂紹嘉指揮NSO演出。

「這段一起走過的艱辛路,令我們對生命有更深刻的省悟,也因此更珍惜能夠重臨舞台與大家分享音樂的福分。」呂紹嘉表示,疫情帶來苦難與省思,經過全民兩個多月的堅忍努力,終於可以展開久違的藝文活動。NSO執行長郭玟岑指出,「深刻.如歌」音樂會防疫規格比照去年的解封音樂會,預計可供500多名樂迷入場。兩廳院藝術總監劉怡汝指出,音樂會將同步於NSO Youtube官方頻道直播,「讓全台第一『響』, 獻給每一個台灣人。」

劉怡汝指出,表演場館雖解封但仍有間隔座或梅花座的限制,售票率最高只能到五成五。但一場表演節目至少賣七成才能回本,導致多數民間表演團體仍考慮是否延期等待完全解封。以原定8月底演出的綠光劇團「人間條件七」為例,票房已完售,即使兩廳院可提供兩倍檔期讓劇團以間隔座演出,劇團考慮觀眾換票意願,迄今仍無法決定是否如期演出。

目前恢復實體演出的表演節目多為場館自製節目。如台中歌劇院第一場演出為8月6日的新藝計畫「非常態運動:失序邊境」,高雄衛武營首場演出則是8月20日的「衛武營小時光《城市。光景》」。劉怡汝表示,考慮防疫,兩廳院預定8月舉辦的夏日爵士音樂節仍採線上,但最後一場音樂會採虛實整合,實體與線上並行。

表演節目雖未立即重啟,但表演場館已對民眾開放。兩廳院、台中歌劇院與高雄衛武營皆開放公共空間、恢復場館服務與駐店營運,但兩廳院餐廳受限台北市規定只做外帶。

圖為去年5月底,呂紹嘉指揮的國家交響樂團NSO「管弦織音」音樂會,是當時解封後首場對民眾開放的國家級音樂會。圖/兩廳院提供
圖為去年5月底,呂紹嘉指揮的國家交響樂團NSO「管弦織音」音樂會,是當時解封後首場對民眾開放的國家級音樂會。圖/兩廳院提供

音樂會 兩廳院 台中歌劇院

延伸閱讀

普利司通守護解封新生活!健檢、換胎雙重送

降級解封 基隆夜市、觀光景點等待觀光客回歸

X-Park水族館明起解封 鄭文燦:每團不超過50人

疫情警戒降級 柯文哲:北市願慢慢解封

相關新聞

失蹤半世紀 台灣的維納斯找到了

台灣首位入選日本最高藝術殿堂—帝國美術展覽會(帝展)的雕塑家黃土水,其一九二○年完成的作品「甘露水」,被譽為「台灣的維納...

故宮3寶10年一聚 看山水細微處

提到故宮三寶,人們想到的往往是翠玉白菜、肉形石與毛公鼎。對藝術史學者來說,真正的故宮三寶是北宋三件山水畫—范寬的「谿山行...

韓良露遺作「與巴黎出了軌」出版

「歲月是無情的,而幸福是屬於那些懂得把握當下,累積美好記憶的人。」作家韓良露辭世六年,她的夫婿朱全斌去年自台藝大傳播學院...

台灣地圖立體書 集資預購

出版界面臨轉型危機,十年前崛起的群眾集資,近年成為出版界的行銷利器。聯經出版社打造的「台灣地圖立體書」,上周推出集資預購...

「尋琴者」獲聯合報文學大獎 郭強生:寫作是解決人生問題

第八屆聯合報文學大獎昨舉行贈獎典禮,今年由小說家郭強生以「尋琴者」獲獎。尋琴者在去年疫情期間出版,仍震動文壇,橫掃諸多大...

誰拿藝FUN券買畫?藝廊受惠少

傳出政府擬重啟藝FUN券,然而根據審計部最近公布報告顯示,文化部去年發放約十六億藝FUN券,可使用的文創產業領域計十六種...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。