快訊

永和逆子弒父分屍扔水溝 下游尋獲死者頭顱

VIZIO赴美上市驚爆內線交易 瑞軒董座遭調查局搜索

全面更新!以「人權之眼」檢視白色恐怖 「白色恐怖歷史現場」開展

黑色鏡面映照出國家人權博物館即為「歷史現場」的策展核心(圖/國家人權博物館提供)
黑色鏡面映照出國家人權博物館即為「歷史現場」的策展核心(圖/國家人權博物館提供)

白色恐怖歷史現場-白色恐怖景美紀念園區主題展」為人權館近年首次更新的白色恐怖歷史展,即日起將於白色恐怖景美紀念園區兵舍一、二、三號開放預約參觀,以最新史料及近年研究成果完整呈現臺灣威權體制脈絡,除左翼案件、臺獨案件外,亦放入軍隊、原住民族、金馬地區等過去較鮮為人知的案件,並更進一步展現不同世代在面對威權的抵抗行動,輔以大量的判決書、口述歷史等,期能邀請觀眾透過「人權之眼」重新審視白色恐怖記憶,一同走入昔日人權遭受侵害的歷史現場。

在鐵板、鐵網看見各種日常生活的限制,鏡面的反射質感呼應了全面性的壓迫體制(圖/國家人權博物館提供)
在鐵板、鐵網看見各種日常生活的限制,鏡面的反射質感呼應了全面性的壓迫體制(圖/國家人權博物館提供)

本次展覽規劃三組展間主題:「關於威權體制」、「政治犯與景美園區」、「轉型正義在臺灣」。位於兵舍一號的「關於威權體制」,著重介紹威權統治時期的各種法條及其對人民的影響,看見不同族群在高壓統治下,存在著多元的思想與行動;位於兵舍二號的「政治犯與景美園區」則呈現近年不義遺址的調查,認識政治受難者在偵訊/拘禁、審判、執行等不同處置流程中所面臨的困境,進一步理解人權侵害結構的高度體制化。位於兵舍三號的「轉型正義在臺灣」則探討轉型正義的演變及任務目標,並搭配「獄外之囚」、「遲來的遺書」兩檔展中展,凸顯政治受難者不畏威權的意志,以及家屬同樣面臨人權侵害的處境。

人權館館長陳俊宏線上開箱導覽(圖/國家人權博物館提供)
人權館館長陳俊宏線上開箱導覽(圖/國家人權博物館提供)

國家人權博物館館長陳俊宏在7月23日線上開展導覽中表示,本次展覽是國家人權博物館自2018年成立後,歷時兩年籌備,首次針對白色恐怖景美紀念園區主題展的全面更新,展覽以兩大目標切入:「從人權視角來重新看待認識歷史」、以及「更緊密連結歷史遺址的場域」,是由人權博物館學的角度出發所作的一次嘗試。他指出本次主題展更新所呈現的三個重點:第一、提供更為完整的白色恐怖敘事,並呈現不同政治案件下受難者充滿差異與多元的面貌,以及過去較少被提及國家暴力的空間場域,第二、期待藉由不同展示手法喚起觀眾與困難歷史之間的情感互動,第三、人權館所主張的不只是了解過去,而是作為博物館行動主義者,去思考理解過去之後,我們該如何面對當前的人權議題。最終期許,觀眾不再只是在故鄉裡的異鄉人,更能夠共同來反省、對話:「當我們面對人權侵害議題或歷史不正義,還有什麼樣的選擇?」

銹鐵字的材質,詮釋白色恐怖下人權侵害的不義行為(圖/國家人權博物館提供)
銹鐵字的材質,詮釋白色恐怖下人權侵害的不義行為(圖/國家人權博物館提供)

兵舍空間除展示不同人權侵害的政治案件外,觀眾的觀展情緒也將隨著鏽鐵板/鐵網、水泥板、霧面/清透玻璃等異材質,從不透到透明的漸變過程中,感受昔日窒息的社會氛圍漸邁向民主化的歷程。國家人權博物館展示教育組專案助理何友倫則在線上開幕導覽中,指出本次展覽的幾項特色:通過透過多媒體互動設計,兵舍一號的「左翼案件地圖」採用光感應裝置,呈現一九五〇年代遍布全臺的左翼案件,引導觀眾走入歷史,同時,展區內也引入過去較少觸及的軍隊、原住民族、金馬地區等案件資料,將其一一呈現出來;兵舍二號則將展出陳孟和前輩於綠島新生訓導處監禁期間,親手製作的小提琴,將家人的思念寄託其中,象徵了過去每位政治受難者及其家人對彼此的掛念與不捨;於展覽尾聲的兵舍三號,則以展場空間的窗景搭配現地建物窗戶灑落的自然光中,邀請觀眾駐足,透過開放式問題,共同思辨倘若你我面臨相同處境,有沒有更好的選擇?重新思考人權、民主、自由與平等的核心意義。

不同方向的任務展示,表述轉型正義仍需要更多元的討論及努力(圖/國家人權博物館提供)
不同方向的任務展示,表述轉型正義仍需要更多元的討論及努力(圖/國家人權博物館提供)

「白色恐怖歷史現場-白色恐怖景美紀念園區主題展」為國家人權博物館近年首次大規模並系統性地整理政治檔案,展覽將即日起正式開放預約參觀,於國家人權博物館白色恐怖景美紀念園區兵舍1號、2號、3號展出。

更多資訊請持續鎖定國家人權博物館臉書官網

國家人權博物館 白色恐怖 受難者 人權 博物館

延伸閱讀

陳時中:暫不考慮推行台灣版疫苗護照

美外交官連訪中印 穩定下仍求制衡

中市私中玩命招生挨罰校方竟嚴懲吹哨者? 教團譴責

為陸生打疫苗請命 羅智強要柯文哲打破中央人權障礙

相關新聞

我家大姊0空窗 精彩巡演莫錯過

《我家大姊0空窗》由唱歌集詹喆君領軍,聯手故事工廠、聯合數位文創,邀請超人氣情歌王子倪安東、亮眼音樂劇演員周家寬、蔡恩霖...

中信攜手歌劇院 發掘好故事 5作者讀劇演出

由台中國家歌劇院、中國信託文教基金會共同主辦「NTT+、中國信託:音樂劇人才培育工程」,以兩年時間投入「百萬級」創作經費...

5G劇場崛起 兩廳院預計後年成立「第五劇場」

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

神不在的小鎮 5G劇場萬人同歡

兩廳院上月底在藝文廣場演出台灣首部5G劇作「神不在的小鎮」,吸引線上線下破萬人觀賞;施振榮擔任董事長的科文双融公司,上周...

無國界醫師50年 照亮台北藝博會

台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)今起於台北世貿中心開幕,展開四天的藝術饗宴。本屆藝博會匯集一百廿四家展商,包括...

失蹤半世紀 台灣的維納斯找到了

台灣首位入選日本最高藝術殿堂—帝國美術展覽會(帝展)的雕塑家黃土水,其一九二○年完成的作品「甘露水」,被譽為「台灣的維納...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。