表演場館採梅花座 表藝團體:演1場賠1場

行政院宣布下周二將調降疫情警戒標準為二級,文化部也同步放寬表演場館開放觀眾入場,但必須採梅花座、間隔座。圖/文化部提供
行政院宣布下周二將調降疫情警戒標準為二級,文化部也同步放寬表演場館開放觀眾入場,但必須採梅花座、間隔座。圖/文化部提供

全國疫情警戒將於廿七日至八月九日從三級降為二級,其中表演場館開放觀眾入場,但搖滾區不開放,其他座位須採間隔座或梅花座。文化部李永得昨也承諾,月底將公告相關補助,但有表藝團體大嘆,限制座位就是演一場、賠一場,補助不是萬靈丹,盼能有明確的全面開放期程與標準,否則是在凌遲表演團體。

李永得表示,在間隔座、梅花座限制下,票房減損約五成,不過仍鼓勵表演團體勇於演出,文化部將協助承擔部分製作成本,目前正籌畫藝文產業「精進與研究升級方案」,協助藝文產業培訓、創作、數位整合及行銷等,更預計推出「線上售票直播演出實驗計畫」,相關辦法月底公布。

對此,果陀劇場創辦人暨藝術總監梁志民表示,政府放寬是意料之中,但難掩失望。他指出,去年就知道採梅花座、間隔座是「演一場、賠一場」,座位須賣到九成以上才有營利回收,現階段表演場館未能全面開放,很多劇團根本不敢演出。

梁志民表示,理解防疫考量,但劇團演出必須有一到兩個月的籌備、宣傳期,呼籲應制定明確的表演場館開放標準與期程,否則現在是「凌遲性的折磨」,讓劇團癡等;他也認為,補助雖有幫助,但非萬靈丹,唯有全面開放觀眾入場,靠劇團自己撐起票房,才是長遠解方。

故事工廠執行長林佳鋒則認為,全面解封的前提是疫情已控制得宜,疫苗施打覆蓋率也足夠,否則就算開放,觀眾也未必有信心進到劇場消費。現階段解禁分步驟,從表演團隊進後場,到有條件限制觀眾入前場,接下來全面開放觀眾參與現場演出,最後才是在疫情完全可控下,解除所有限制。

他也坦言,大家都知道在座位限制下,只要進行演出就會賠錢,但相信文化部已在夾縫中找辦法協助表演團體生存。

至於文化部是否將比照去年再推出「藝FUN券」振興藝文產業?李永得透露,目前還在規畫討論中,但會比藝FUN券再「更升一級」。

文化部 疫情 李永得

延伸閱讀

麥當勞8月3日才解封 梅花座+隔板準備中

表演場館開放!文化部7月底公告辦法 補助演出成本 

疫情警戒降至二級 文化部:表演場館開放觀眾入場

國家語言發展會議起跑 台灣史上最重大的文化轉型正義

相關新聞

「尋琴者」獲聯合報文學大獎 郭強生:寫作是解決人生問題

第八屆聯合報文學大獎昨舉行贈獎典禮,今年由小說家郭強生以「尋琴者」獲獎。尋琴者在去年疫情期間出版,仍震動文壇,橫掃諸多大...

誰拿藝FUN券買畫?藝廊受惠少

傳出政府擬重啟藝FUN券,然而根據審計部最近公布報告顯示,文化部去年發放約十六億藝FUN券,可使用的文創產業領域計十六種...

劇團線上劇場 搶播絕版戲

「舜天嘯、王地寶,上台一鞠躬…」表演工作坊一九八五年於南海藝術館演出的相聲劇「那一夜,我們說相聲」,是五、六年級生心中永...

北藝線上劇場 限時免費看

首次全線上演出的第廿二屆台北兒童藝術節,特別在LINE TV藝文表演館打造線上劇場,即日起至十一月,推出限時三個月、十四...

秋天藝術節 唯一外國演員是機器人

疫情時代,只有機器人可以跨越病毒障礙,不必隔離檢疫、PCR等限制,來台進行劇場演出。那麼,人類的工作會被機器人取代嗎?兩...

「偶的故事偶來說」台博館登場

國立台灣博物館大廳搭起布袋戲台,演出陳錫煌掌中劇團經典劇碼「扮仙」,由象徵福祿壽三仙的戲偶為觀眾獻上祝福。國寶藝師陳錫煌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。