快訊

豪雨下不停! 高雄、台南宣布明停班停課

羽球/直落2退大陸高塔 麟洋配贏下台灣史上奧運第7金

明年台北國際書展確定改期擬移6月 展場多元化展期拉長

台北國際書展已有兩年停辦實體書展。記者陳宛茜/攝影
台北國際書展已有兩年停辦實體書展。記者陳宛茜/攝影

遭新冠疫情攪局,台北國際書展連續兩年停辦。固定在2月農曆新年前後舉辦的台北國際書展,明年確定改期,擬移至5或6月舉辦。台北書展基金會董事長林訓民表示,書展基地世貿1館2月檔期已滿,而書展基金會已在5、6月之間預定檔期,待文化部做最後拍板。未來的台北國際書展也擬從此改為6月書展,並仿效台灣文博會的展場多元化,展場不只世貿1地,展期也將拉長。

台北國際書展至少需要半年的籌備期,若是明年2月的檔期,7月就應開始招商,如今卻遇上三級警戒動彈不得。林訓民表示,除了招商不及,書展基金會董事也希望將書展延至5或6月,希望屆時疫苗覆蓋率已足,減少新冠病毒的威脅。

林訓民指出,明年是台北國際書展30周年「30而立」,必須因應出版閱讀與社會環境的轉變,進行大破大立的改革。台北國際書展連續兩年停辦實體書展,已有出版人喊話明年的書展應拉大規模,把前兩年沒辦的份一起辦起來。林訓民透露,明年書展規畫擴大規模,並效法台灣文博會的「展場多元化」,將展場擴展到世貿中心以外的松菸、華山文創園區與南港展覽館,並將展期拉長。

至於檔期,林訓民表示,過去台北國際書展皆在2月的農曆新年前後舉辦,但辦展遇上新年假期,對出版社來說並不方便。此次調整明年檔期到5、6月,台北書展基金會也打算趁機將台北國際書展的舉辦時間,從此挪移到春暖花開的5、6月,氣候更宜讀者逛書展。

台北國際書展 疫情

延伸閱讀

疫情衝擊台灣手機市場 6月銷量36萬支創新低

中鋼6月稅前賺逾83億元 再創歷史新高

用戶反映6月帳單仍照夏月收費 台電:差額下期抵扣

貨櫃三雄法說會陸續登場 法人看好7月營收續旺

相關新聞

藝文紓困6.2億 基層嘆吃不到

政府提供藝文工作者紓困,審查標準讓地方劇團負責人有怨言。去年獲紓困的燈光音響師兼司機,今年被以「司機屬交通部業務」打回票...

全新舞作愛麗絲 台中歌劇院8月1日直播

疫情警戒今起降級,台中國家歌劇院推出全新舞作「愛麗絲」,透過線上直播方式,讓觀眾在家欣賞,「漸進式」重回劇院現場。8月1...

表演場館採梅花座 表藝團體:演1場賠1場

全國疫情警戒將於廿七日至八月九日從三級降為二級,其中表演場館開放觀眾入場,但搖滾區不開放,其他座位須採間隔座或梅花座。文...

呂紹嘉&NSO 全台第一響

三級警戒今起降至二級,表演場館也正式開館歡迎觀眾入場。國家音樂廳開館音樂會確定為周六(卅一日)晚登場的「呂紹嘉&NSO:...

台灣邁入付費線上劇場時代!果陀推線上直播售票音樂劇

台灣疫情警戒降級後,表演場館雖然開放,但僅能採間隔座或梅花座,讓許多劇團卻步。果陀劇場今天宣布,8月7日晚上7時半將推出...

藝術界世紀大災難之後 文化部打造首部藝文著作權專法

從被稱為「藝術界世紀大災難」的華藝網涉嫌不當取得300位藝術家著作權,到原民廣播電台要求主持人馬世芳放棄著作人格權,一連...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。