快訊

羽球文字直播/男雙「麟洋配」拚中國組合爭金 要創台灣歷史

羽球/不去想里約奧運失利 戴資穎笑揭闖金牌戰關鍵

人骨展無人骨 我們活過見證文化平權

南科考古館雖收藏大量考古挖掘發現的人骨,「我們活過:考古人骨遺骸暨墓葬展」卻未展出任何一個人骨或人類遺骸。圖/南科考古館提供
南科考古館雖收藏大量考古挖掘發現的人骨,「我們活過:考古人骨遺骸暨墓葬展」卻未展出任何一個人骨或人類遺骸。圖/南科考古館提供

三級警戒微解封,七月初開展的台灣史前文化博物館南科考古館「我們活過:考古人骨遺骸暨墓葬展」終於打開大門。但參觀的民眾會發現,這場台灣博物館史上首次「人骨展」,卻未展出任何一塊人骨,展場的人骨統統都是模型或複製品。明明有原件卻展出複製品,這場「沒有人骨的人骨展」,見證台灣博物館文化平權概念的成熟。

台灣史前文化博物館館長王長華說,南科考古館典藏兩千多具史前人類遺骨,設館目標之一便是舉辦台灣博物館史上首場人骨展,藉人骨拼湊出史前人類生活與文化面貌。館方思考如何以尊重往生者的方式展出遺骨,最後不僅決定用複製品代替正牌遺骨,更將館內常設展原有的四處「正牌」遺骨撤下,以複製品代替展出。

「人類遺骸」一直是博物館最具爭議的藏品;原住民的遺骨返還,亦是台灣原漢和解的重要議題。先有台大典藏的莫那魯道遺骨返還族人,後有花蓮馬遠部落遭台大醫學院挖掘研究半世紀,迄今仍未返還。牡丹社事件中兩副原民遺骨輾轉由英國愛丁堡大學典藏,牡丹鄉數月前也發起「愛丁堡大學返還先民遺骨計畫」。

國際間關於遺骨的返還與展示,近年訂定合乎倫理與文化平權的規定。國際博物館協會的「博物館倫理守則」明訂,人類遺骸展示方式需尊重所屬社群或團體的意願。世界考古大會亦通過協定,任何人或組織意圖展示人體遺骸時,應取得授權者或所屬社群的許可。

南科館此次展出的人骨展屬史前人類遺骸,並無「後代子孫」的所有權問題,但南科考古館仍決定以複製品展出。王長華說,這是「向地底下的先人表達敬意」。

博物館 考古

延伸閱讀

三星堆博物館火了 半邊臉金面具狂吸人潮

貝佐斯上太空前 先捐2億美元給美國航太博物館

三星堆文創爆紅 博物館湧人潮

博物館線上玩 青山國中小推疫起宅學習

相關新聞

藝文紓困6.2億 基層嘆吃不到

政府提供藝文工作者紓困,審查標準讓地方劇團負責人有怨言。去年獲紓困的燈光音響師兼司機,今年被以「司機屬交通部業務」打回票...

全新舞作愛麗絲 台中歌劇院8月1日直播

疫情警戒今起降級,台中國家歌劇院推出全新舞作「愛麗絲」,透過線上直播方式,讓觀眾在家欣賞,「漸進式」重回劇院現場。8月1...

表演場館採梅花座 表藝團體:演1場賠1場

全國疫情警戒將於廿七日至八月九日從三級降為二級,其中表演場館開放觀眾入場,但搖滾區不開放,其他座位須採間隔座或梅花座。文...

呂紹嘉&NSO 全台第一響

三級警戒今起降至二級,表演場館也正式開館歡迎觀眾入場。國家音樂廳開館音樂會確定為周六(卅一日)晚登場的「呂紹嘉&NSO:...

台灣邁入付費線上劇場時代!果陀推線上直播售票音樂劇

台灣疫情警戒降級後,表演場館雖然開放,但僅能採間隔座或梅花座,讓許多劇團卻步。果陀劇場今天宣布,8月7日晚上7時半將推出...

藝術界世紀大災難之後 文化部打造首部藝文著作權專法

從被稱為「藝術界世紀大災難」的華藝網涉嫌不當取得300位藝術家著作權,到原民廣播電台要求主持人馬世芳放棄著作人格權,一連...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。