快訊

中職/陳鏞基遭球直擊頭部 高國慶成最老代跑者

北市中華路傳賣一戶賠8600萬元 原來有「隱情」

賣書與CD 獨立書店 疫情中出發

獨立書店「永樂座×失戀排行榜」由愛書人石芳瑜(左)和樂迷張哲修攜手合作。記者陳宛茜/攝影
獨立書店「永樂座×失戀排行榜」由愛書人石芳瑜(左)和樂迷張哲修攜手合作。記者陳宛茜/攝影

三級警戒期間,實體書店苦撐,位於台北泰順街的獨立書店「永樂座×失戀排行榜」逆勢操作,於六月卅日試營運。這是台灣首間結合租售二手CD和二手書的新形態書店,不僅集合紙書、CD兩種夕陽產業,還選在疫情最嚴峻時刻開張。

「疫情更讓我們體認人與人面對面交流的重要性。」店主石芳瑜表示,書店正扮演著此一網路無法取代的角色。

書店由愛書人石芳瑜和樂迷張哲修攜手合作,店內計有兩千本二手書和近萬張二手CD,整合漫畫出租店加上共享空間的概念,消費者還可在店內坐下,一邊喝咖啡,一邊閱讀一邊聽絕版CD。書店提供瀕臨絕種的CD PLAYER,供樂迷聆聽店中近萬片二手CD,按時計費。

張哲修是音樂發燒友,十八歲便立志開唱片行,曾當過唱片店店長。政大政研所畢業後遇上網路崛起、唱片行一一收攤,他進入政治領域,仍難忘開唱片行的夢想,常利用閒暇擺攤販售二手CD。他表示,擺攤是為了結交四方樂友,「我們不希望屬於CD這一代的音樂記憶消失。」

張哲修四月在創意市集認識石芳瑜。石芳瑜曾開過多年書店,有意重啟。張哲修告訴她為什麼在網路串流平台時代還想開唱片行,「CD和唱片才能讓聽眾完整了解音樂的製作過程」,一如「讀者透過書店才能進一步了解書本」。兩人一拍即合,決定合作結合唱片行的獨立書店。

疫情期間試營運,採預約方式,按指揮中心規定控制人數進場,四天以來業績亮眼。石芳瑜說,不少書迷、樂迷在疫情期間悶壞了,來書店「找人聊書聊音樂」,證明「人類不能只靠網路交流」。

疫情 獨立書店 創意市集

延伸閱讀

唱片大廠用線上拍賣所得支持年輕音樂家

從跳舞時代到眾聲喧嘩的台灣爵士樂軌跡

獨/大馬無限期封城 李心潔曝「看不到未來」在兒面前爆哭

無痛升級!1步驟啟用Apple Music「空間音訊」功能

相關新聞

一代科幻傳奇 87歲倪匡辭世

以其作品陪伴香港數代人成長的作家倪匡,昨與世長辭,享壽八十七歲。僅管辭世詳情仍未見親友公布,不過倪的作家好友沈西城昨下午...

疫情下書展 客單價、提袋率變高

行政院長蘇貞昌昨逛台北國際書展,兩小時買了卅五本書,作家白先勇也在書展舉辦「孽子舞台劇二○二○全紀錄」等兩場座談,現場座...

李琴峰芥川獎得獎作 6月出中文版

旅日作家李琴峰去年憑小說「彼岸花盛開之島」摘下日本芥川獎,被媒體形容為「史上第一位台籍芥川獎作家」。該書六月將由聯合文學...

自造舞台2.0 免費線上看

文化部辦理「積極性藝文紓困計畫補助」,聯合數位文創於五月下旬推出「自造舞台2.0」線上版,包括二檔音樂歌唱的直播節目, ...

疫情燒 藝文展辦不辦兩樣情

未來三周內,疫情將逐步攀上高峰。這段期間藝文設計界陸續有數場大型展會揭幕,命運迥異。台北新藝術博覽會宣布移展至八月、新一...

台北國際書展續辦 出版界反彈

儘管有過半出版社建議停辦,不過文化部長李永得前天仍宣布台北國際書展將於六月如期舉辦,文化部雖提出強化防疫措施,書展基金會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。