快訊

公幼海嘯/準公幼搶生 公幼不符家長期待 不再搶破頭

他收留22歲烏克蘭女難民 相處10天拋棄10年妻女私奔

文化大學董事會再陷分裂 頂大派管中閔、蘇慧貞辭董事

塩田千春迷注意!北美館宣布「顫動的靈魂」延展至十月

「塩田千春:顫動的靈魂」是2019年日本最受歡迎的展覽。記者陳宛茜/攝影
「塩田千春:顫動的靈魂」是2019年日本最受歡迎的展覽。記者陳宛茜/攝影

打破東京森美術館創立以來觀展人數紀錄(66萬)的藝術展「塩田千春:顫動的靈魂」,5月初移展北美館亦是大受歡迎,許多觀眾看完都表示還要二刷、三刷。沒想到該展開幕才兩周便強碰台灣三級警戒、北美館從5月15日起停止對外開放,藝術迷擔心就此錯這場「一生必看一次」的展覽。所幸北美館今天宣布,「塩田千春:顫動的靈魂」將調整展期至10月17日。

北美館表示,向展出藝術家與合作機構協商與爭取後,決議將北美館原有展覽全部延長展期:一樓「塩田千春:顫動的靈魂」將調整展期至10月17日,二樓「大遷徙:盧明德」延至9月19日,三樓年度藝術家個展包括陳建榮、鄭先喻、廖祈羽與傅雅雯延至8月8日,而2017台北美術獎首獎「花園─王煜松個展」則延長至8月22日。

因應既有檔期延長,原定下半年推出的2018台北美術獎首獎王連晟個展,以及109年申請展當中何孟娟與江凱群二位藝術家的個展,在獲得藝術家的同意後,都將順延至明年。

閉館期間民眾無法親臨展覽現場,北美館特別提供「宅在家裡的北美館」之線上資源,包括館長王俊傑親自導覽「塩田千春:顫動的靈魂」影片,或是邀請「大遷徙:盧明德」二位展覽顧問包括藝術家莊普與媒體人鄭乃銘,漫步於展場對話的影片等,民眾都可以透過北美館官網的線上資源專區,找尋到更多相關的網路資源。

此外,北美館的語音導覽APP則收錄了包含「接近─賴志盛」等四檔展覽的作品介紹,部分展覽更邀請到藝術家親自錄製,供民眾在家也可深度了解展覽內容。

北美館表示,依據中央與台北市政府的防疫規範,隨著疫情變化,北美館將持續滾動式調整與加強防疫措施,並將另行公告本館重新對外開放時間,屆時預計全面採取預約制,讓人流分時段參觀並限制入館的總人數。提醒觀眾抵館前請留意北美館官網與臉書,以獲取最新參觀訊息。

塩田千春「不確定的旅程」中,糾纏交織的紅線表現人與人之間錯綜複雜的關係狀態,映照出藝術家內心世界。記者陳宛茜/攝影
塩田千春「不確定的旅程」中,糾纏交織的紅線表現人與人之間錯綜複雜的關係狀態,映照出藝術家內心世界。記者陳宛茜/攝影
「塩田千春:顫動的靈魂」是2019年日本最受歡迎的展覽。記者陳宛茜/攝影
「塩田千春:顫動的靈魂」是2019年日本最受歡迎的展覽。記者陳宛茜/攝影

藝術家 疫情 美術館

延伸閱讀

九歌少兒文學獎揭曉 劉碧玲「老爺爺的味道」獲首獎

東海岸大地藝術節「月光 海音樂會」取消

藝術家許廷瑞演出「社子島少年行」 感動僑泰高中師生

塩田千春展因疫情暫停 北美館爭取延長展期

相關新聞

疫情燒 藝文展辦不辦兩樣情

未來三周內,疫情將逐步攀上高峰。這段期間藝文設計界陸續有數場大型展會揭幕,命運迥異。台北新藝術博覽會宣布移展至八月、新一...

台北國際書展續辦 出版界反彈

儘管有過半出版社建議停辦,不過文化部長李永得前天仍宣布台北國際書展將於六月如期舉辦,文化部雖提出強化防疫措施,書展基金會...

鐘樓怪人戶外演出 創亞洲先例

全球巡演逾5000場,締造最賣座法文音樂劇金氏世界紀錄的「鐘樓怪人」,昨晚在屏東田徑場舉行亞洲首場戶外演出,屏東縣長潘孟...

國家歌劇院 雲門舞動舞者生命之「霞」

雲門舞集推出新作品「霞」,本月30日、5月1日在台中國家歌劇院帶劇院登場,雲門藝術總監鄭宗龍將25名舞者的生命故事化為舞...

台灣首座 李政瀚、于薇抱回葛萊美獎

台灣新銳設計師李政瀚、于薇聯手設計的專輯「八歌浪Pakelang」,勇奪第六十四屆葛萊美獎最佳唱片包裝設計獎。兩人首次入...

邊吃邊看 劇場美食齊體驗

過去總是正襟危坐的劇場,今年吹起「邊吃邊看」風。三月試營運的台北表演藝術中心,特別為其中的「球劇場」設計開放民眾飲食的包...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。