102歲出版長篇小說「嶗山悲歌」 張祖詒破金氏世界紀錄

張祖詒以102歲高齡完成長篇小說「嶗山悲歌」。圖/聯合文學提供
張祖詒以102歲高齡完成長篇小說「嶗山悲歌」。圖/聯合文學提供

「這是一個老人家寫的老故事,放一點老笑話、老掌故。」電話裡的張祖詒思路清晰、語帶幽默,聽不出來已是近103歲的長者。他的第二部長篇小說「嶗山悲歌」今天出版,可望打破金氏世界紀錄中男性作家的年齡紀錄,成為全世界最年長的男性作家/小說家。

根據金氏世界紀錄,目前年紀最長的男性作家是來自美國的吉姆‧唐寧。其著作「恥辱的另一面」於2016年完稿出版,當時他是102歲又170天。張祖詒生於1918年7月26日,「嶗山悲歌」1月底完稿,今天(30日)正式出版,再過26天張祖詒便滿103歲。聯合文學表示,已將資料送到金氏世界紀錄大會提報,可望打破金氏世界紀錄。

吉姆‧唐寧102歲寫的「恥辱的另一面」是歷史傳記,寫自己在二次世界大戰的所見所聞。張祖詒寫的「嶗山悲歌」雖是愛情小說,年代卻跟唐寧重疊。描述民初世家子女趙厚仁、孫用和悲傷的愛情故事,年代從民國建立到八年抗戰結束,場景橫跨中國北京、上海、青島與美國、瑞典。

「這裡寫的是100年前的故事。」張祖詒表示,書中主角的家庭背景來自他在上海念大學時,一位同學的遠親。這位遠親娶了五房妻妾、生了18個孩子,是不折不扣的豪門大家。他藉愛情故事將中國百年歷史、對日抗戰等個人經歷寫進去;小說中的人和事是虛擬的,但題材和人情義理「必能符合時代現象的真實」。

張祖詒曾任總統府副秘書長,退休後不想再寫官樣文章,六年前以97歲的高齡寫出第一部長篇小說「寶枝」。他戲稱自己寫小說像「京劇票友票戲」,沒高潮沒懸疑沒蒙太奇,只是老老實實地把老故事寫出來。但他寫作期間心臟病發、三進三出醫院,依然堅持完成12萬字的「嶗山悲歌」。

張祖詒1972年起成為蔣經國總統文膽,曾撰寫「蔣經國晚年身影」。回憶這段歲月,「那16年有許多事情無法忘懷」,但他不想再碰政治,「想用感性的筆法寫出來」。這將是張祖詒的下一本書,「如果上帝還願意給我時間」。

金氏世界紀錄 愛情

延伸閱讀

藍心湄被下跪求愛 「女人我最大」製作人竟爆遭劈腿

影╱機車飛人再戰金氏紀錄 失控撞土堆噴飛不治

《愛在黎明破曉時》背後竟是真實故事:一天即餘生

美日台合辦智財權研討會 20國官員線上分享經驗

相關新聞

疫情下書展 客單價、提袋率變高

行政院長蘇貞昌昨逛台北國際書展,兩小時買了卅五本書,作家白先勇也在書展舉辦「孽子舞台劇二○二○全紀錄」等兩場座談,現場座...

李琴峰芥川獎得獎作 6月出中文版

旅日作家李琴峰去年憑小說「彼岸花盛開之島」摘下日本芥川獎,被媒體形容為「史上第一位台籍芥川獎作家」。該書六月將由聯合文學...

自造舞台2.0 免費線上看

文化部辦理「積極性藝文紓困計畫補助」,聯合數位文創於五月下旬推出「自造舞台2.0」線上版,包括二檔音樂歌唱的直播節目, ...

疫情燒 藝文展辦不辦兩樣情

未來三周內,疫情將逐步攀上高峰。這段期間藝文設計界陸續有數場大型展會揭幕,命運迥異。台北新藝術博覽會宣布移展至八月、新一...

台北國際書展續辦 出版界反彈

儘管有過半出版社建議停辦,不過文化部長李永得前天仍宣布台北國際書展將於六月如期舉辦,文化部雖提出強化防疫措施,書展基金會...

鐘樓怪人戶外演出 創亞洲先例

全球巡演逾5000場,締造最賣座法文音樂劇金氏世界紀錄的「鐘樓怪人」,昨晚在屏東田徑場舉行亞洲首場戶外演出,屏東縣長潘孟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。