102歲出版長篇小說「嶗山悲歌」 張祖詒破金氏世界紀錄

張祖詒以102歲高齡完成長篇小說「嶗山悲歌」。圖/聯合文學提供
張祖詒以102歲高齡完成長篇小說「嶗山悲歌」。圖/聯合文學提供

「這是一個老人家寫的老故事,放一點老笑話、老掌故。」電話裡的張祖詒思路清晰、語帶幽默,聽不出來已是近103歲的長者。他的第二部長篇小說「嶗山悲歌」今天出版,可望打破金氏世界紀錄中男性作家的年齡紀錄,成為全世界最年長的男性作家/小說家。

根據金氏世界紀錄,目前年紀最長的男性作家是來自美國的吉姆‧唐寧。其著作「恥辱的另一面」於2016年完稿出版,當時他是102歲又170天。張祖詒生於1918年7月26日,「嶗山悲歌」1月底完稿,今天(30日)正式出版,再過26天張祖詒便滿103歲。聯合文學表示,已將資料送到金氏世界紀錄大會提報,可望打破金氏世界紀錄。

吉姆‧唐寧102歲寫的「恥辱的另一面」是歷史傳記,寫自己在二次世界大戰的所見所聞。張祖詒寫的「嶗山悲歌」雖是愛情小說,年代卻跟唐寧重疊。描述民初世家子女趙厚仁、孫用和悲傷的愛情故事,年代從民國建立到八年抗戰結束,場景橫跨中國北京、上海、青島與美國、瑞典。

「這裡寫的是100年前的故事。」張祖詒表示,書中主角的家庭背景來自他在上海念大學時,一位同學的遠親。這位遠親娶了五房妻妾、生了18個孩子,是不折不扣的豪門大家。他藉愛情故事將中國百年歷史、對日抗戰等個人經歷寫進去;小說中的人和事是虛擬的,但題材和人情義理「必能符合時代現象的真實」。

張祖詒曾任總統府副秘書長,退休後不想再寫官樣文章,六年前以97歲的高齡寫出第一部長篇小說「寶枝」。他戲稱自己寫小說像「京劇票友票戲」,沒高潮沒懸疑沒蒙太奇,只是老老實實地把老故事寫出來。但他寫作期間心臟病發、三進三出醫院,依然堅持完成12萬字的「嶗山悲歌」。

張祖詒1972年起成為蔣經國總統文膽,曾撰寫「蔣經國晚年身影」。回憶這段歲月,「那16年有許多事情無法忘懷」,但他不想再碰政治,「想用感性的筆法寫出來」。這將是張祖詒的下一本書,「如果上帝還願意給我時間」。

金氏世界紀錄 愛情

延伸閱讀

藍心湄被下跪求愛 「女人我最大」製作人竟爆遭劈腿

影╱機車飛人再戰金氏紀錄 失控撞土堆噴飛不治

《愛在黎明破曉時》背後竟是真實故事:一天即餘生

美日台合辦智財權研討會 20國官員線上分享經驗

相關新聞

韓良露遺作「與巴黎出了軌」出版

「歲月是無情的,而幸福是屬於那些懂得把握當下,累積美好記憶的人。」作家韓良露辭世六年,她的夫婿朱全斌去年自台藝大傳播學院...

台灣地圖立體書 集資預購

出版界面臨轉型危機,十年前崛起的群眾集資,近年成為出版界的行銷利器。聯經出版社打造的「台灣地圖立體書」,上周推出集資預購...

「尋琴者」獲聯合報文學大獎 郭強生:寫作是解決人生問題

第八屆聯合報文學大獎昨舉行贈獎典禮,今年由小說家郭強生以「尋琴者」獲獎。尋琴者在去年疫情期間出版,仍震動文壇,橫掃諸多大...

誰拿藝FUN券買畫?藝廊受惠少

傳出政府擬重啟藝FUN券,然而根據審計部最近公布報告顯示,文化部去年發放約十六億藝FUN券,可使用的文創產業領域計十六種...

藝文紓困6.2億 基層嘆吃不到

政府提供藝文工作者紓困,審查標準讓地方劇團負責人有怨言。去年獲紓困的燈光音響師兼司機,今年被以「司機屬交通部業務」打回票...

劇團線上劇場 搶播絕版戲

「舜天嘯、王地寶,上台一鞠躬…」表演工作坊一九八五年於南海藝術館演出的相聲劇「那一夜,我們說相聲」,是五、六年級生心中永...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。