快訊

中職/陳鏞基遭球直擊頭部 高國慶成最老代跑者

北市中華路傳賣一戶賠8600萬元 原來有「隱情」

沒臉書沒IG 郭強生調出自己聲音

「曾經覺得這個世界嚴重走音,也許只是因為沒有找到聆聽的方式。」年少出道、停筆多年,經歷人生的千迴百轉後,郭強生在中年完成代表作「尋琴者」,終於「找到自己的聲音」。他表示,小說中的每個角色代表他人生的不同階段,彼此詰問、往復迴旋。「尋琴者」就是他對人生與創作的追尋,是「人掙扎著活下的紀錄」。

大學剛畢業,郭強生便以短篇小說集「作伴」受文壇矚目,一如「尋琴者」中的調音師,年紀輕輕便被目為音樂天才。但卅多歲時,郭強生「面對生離死別、生活分崩離析」,足足有十三年寫不出小說,就像書中的調音師過不了感情關卡,依然練琴卻無法上台表演。

回憶停筆的十三年,郭強生說自己「停筆卻不放棄」,面臨生命的不安愈升愈高。返台後協助創辦東華大學新系所,行政與教學繁忙,「總是擔心自己回得來(創作)嗎?」之後提筆重出江湖,他坦承壓力大,許多教過的學生已出道成名、師生被拿來比較。但他體悟創作是為了自己,下定決心「一定要把自己找回來」。

數年前郭強生受報紙專欄之邀寫散文。他寫小說習慣透過組織人物、情節表達感情,經過散文的洗禮,開始懂得「在字裡行間呈現」,決定用「音樂感」寫出這部人生之書。「尋琴者」宛如他醞釀心中幾十年、突然響起的一首曲子,當郭強生找到「調音師」的角色定位,無聲的音符在他心中一一湧現,等待他用文字譜曲。

「愈是在躁鬱騷動的年代,愈是要懂得為自己調音。」三級警戒下受訪,郭強生透露已有一個多月處於「無聲狀態」,但他對這種狀態感到自在,「你的心必須自己搬進去住」。這個世代的作家透過臉書經營粉絲,還有書店通路根據作家的臉書粉絲數下訂單,郭強生沒臉書、IG,卻從不擔心能見度,「作家的能見度就是作品」。

「每個人都是一本精彩的書,就看寫出來了沒有。」郭強生說,而他剛打開自己這本書,「寫作,讓我終於成為自己。」

郭強生 東華大學

延伸閱讀

郭強生「尋琴者」獲聯合報文學大獎 中篇小說的美學

疫情趨緩,別急著出門!居家必備「零接觸電子書」陪你好好充電!

跨世代談林文月 文學藝術如烹小鮮

詩人吳岱穎睡夢中辭世 享年45歲

相關新聞

一代科幻傳奇 87歲倪匡辭世

以其作品陪伴香港數代人成長的作家倪匡,昨與世長辭,享壽八十七歲。僅管辭世詳情仍未見親友公布,不過倪的作家好友沈西城昨下午...

疫情下書展 客單價、提袋率變高

行政院長蘇貞昌昨逛台北國際書展,兩小時買了卅五本書,作家白先勇也在書展舉辦「孽子舞台劇二○二○全紀錄」等兩場座談,現場座...

李琴峰芥川獎得獎作 6月出中文版

旅日作家李琴峰去年憑小說「彼岸花盛開之島」摘下日本芥川獎,被媒體形容為「史上第一位台籍芥川獎作家」。該書六月將由聯合文學...

自造舞台2.0 免費線上看

文化部辦理「積極性藝文紓困計畫補助」,聯合數位文創於五月下旬推出「自造舞台2.0」線上版,包括二檔音樂歌唱的直播節目, ...

疫情燒 藝文展辦不辦兩樣情

未來三周內,疫情將逐步攀上高峰。這段期間藝文設計界陸續有數場大型展會揭幕,命運迥異。台北新藝術博覽會宣布移展至八月、新一...

台北國際書展續辦 出版界反彈

儘管有過半出版社建議停辦,不過文化部長李永得前天仍宣布台北國際書展將於六月如期舉辦,文化部雖提出強化防疫措施,書展基金會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。