沒臉書沒IG 郭強生調出自己聲音

「曾經覺得這個世界嚴重走音,也許只是因為沒有找到聆聽的方式。」年少出道、停筆多年,經歷人生的千迴百轉後,郭強生在中年完成代表作「尋琴者」,終於「找到自己的聲音」。他表示,小說中的每個角色代表他人生的不同階段,彼此詰問、往復迴旋。「尋琴者」就是他對人生與創作的追尋,是「人掙扎著活下的紀錄」。

大學剛畢業,郭強生便以短篇小說集「作伴」受文壇矚目,一如「尋琴者」中的調音師,年紀輕輕便被目為音樂天才。但卅多歲時,郭強生「面對生離死別、生活分崩離析」,足足有十三年寫不出小說,就像書中的調音師過不了感情關卡,依然練琴卻無法上台表演。

回憶停筆的十三年,郭強生說自己「停筆卻不放棄」,面臨生命的不安愈升愈高。返台後協助創辦東華大學新系所,行政與教學繁忙,「總是擔心自己回得來(創作)嗎?」之後提筆重出江湖,他坦承壓力大,許多教過的學生已出道成名、師生被拿來比較。但他體悟創作是為了自己,下定決心「一定要把自己找回來」。

數年前郭強生受報紙專欄之邀寫散文。他寫小說習慣透過組織人物、情節表達感情,經過散文的洗禮,開始懂得「在字裡行間呈現」,決定用「音樂感」寫出這部人生之書。「尋琴者」宛如他醞釀心中幾十年、突然響起的一首曲子,當郭強生找到「調音師」的角色定位,無聲的音符在他心中一一湧現,等待他用文字譜曲。

「愈是在躁鬱騷動的年代,愈是要懂得為自己調音。」三級警戒下受訪,郭強生透露已有一個多月處於「無聲狀態」,但他對這種狀態感到自在,「你的心必須自己搬進去住」。這個世代的作家透過臉書經營粉絲,還有書店通路根據作家的臉書粉絲數下訂單,郭強生沒臉書、IG,卻從不擔心能見度,「作家的能見度就是作品」。

「每個人都是一本精彩的書,就看寫出來了沒有。」郭強生說,而他剛打開自己這本書,「寫作,讓我終於成為自己。」

郭強生 東華大學

延伸閱讀

郭強生「尋琴者」獲聯合報文學大獎 中篇小說的美學

疫情趨緩,別急著出門!居家必備「零接觸電子書」陪你好好充電!

跨世代談林文月 文學藝術如烹小鮮

詩人吳岱穎睡夢中辭世 享年45歲

相關新聞

韓良露遺作「與巴黎出了軌」出版

「歲月是無情的,而幸福是屬於那些懂得把握當下,累積美好記憶的人。」作家韓良露辭世六年,她的夫婿朱全斌去年自台藝大傳播學院...

台灣地圖立體書 集資預購

出版界面臨轉型危機,十年前崛起的群眾集資,近年成為出版界的行銷利器。聯經出版社打造的「台灣地圖立體書」,上周推出集資預購...

「尋琴者」獲聯合報文學大獎 郭強生:寫作是解決人生問題

第八屆聯合報文學大獎昨舉行贈獎典禮,今年由小說家郭強生以「尋琴者」獲獎。尋琴者在去年疫情期間出版,仍震動文壇,橫掃諸多大...

誰拿藝FUN券買畫?藝廊受惠少

傳出政府擬重啟藝FUN券,然而根據審計部最近公布報告顯示,文化部去年發放約十六億藝FUN券,可使用的文創產業領域計十六種...

藝文紓困6.2億 基層嘆吃不到

政府提供藝文工作者紓困,審查標準讓地方劇團負責人有怨言。去年獲紓困的燈光音響師兼司機,今年被以「司機屬交通部業務」打回票...

劇團線上劇場 搶播絕版戲

「舜天嘯、王地寶,上台一鞠躬…」表演工作坊一九八五年於南海藝術館演出的相聲劇「那一夜,我們說相聲」,是五、六年級生心中永...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。