快訊

超時空巡湯記:羅馬浴場與日本「錢湯文化」

陽明員工嗨翻!每位今年再領約116萬元 小股東希望明年減資

NBA/湯普森飆分秀 勇士輾壓獨行俠相隔2季重返總冠軍賽

郭強生「尋琴者」 獲聯合報文學大獎

聯合報文學大獎公布,小說家郭強生獲獎。圖/郭強生提供
聯合報文學大獎公布,小說家郭強生獲獎。圖/郭強生提供

第八屆聯合報文學大獎出爐,小說家郭強生以「尋琴者」獲獎,是首位以中篇小說奪得此獎的作家。「中篇小說自成一種美學與韻律。」郭強生表示,台灣的中篇小說「消失太久了」;他把中篇小說比喻為「鋼琴奏鳴曲」,希望為小說的讀者帶來另一種精緻深刻的美學經驗。

聯合報文學大獎僅設一名,獨享獎金一○一萬,是台灣常態型文學獎中獎金最高者。今年邀來王德威、向陽、張貴興、張瑞芬、詹宏志、劉亮雅、鍾文音等七位學者作家擔任評審,各推薦一名作家進入決選。

第一輪投票郭強生便以最高分入圍,和夏曼.藍波安一起進入第二輪,最後以四票險勝夏曼.藍波安的三票,摘下大獎。

郭強生畢業於台大外文系,赴美取得紐約大學戲劇博士,二○○一年返國任教、協助東華大學創立創作與英語文學研究所,現為台北教育大學語文與創作學系教授。他在一九八○年代即以短篇小說集「作伴」出道,曾停筆十三年,重出江湖後挑戰長篇小說「惑鄉之人」,近年則以「何不認真來悲傷」等私散文為讀者熟知。

二○一八年,郭強生開筆寫「尋琴者」,在雜誌登出初稿後又數次易稿,去年成書後震動文壇,連奪台灣文學金典獎等五大獎,學者張瑞芬形容他是「當今台灣文壇最具爆發力與續航力的中生代作家」。

「尋琴者」不到六萬字,是台灣文壇罕見的中篇小說。郭強生透露,不少出版社希望他出短篇小說集、或是將「尋琴者」加上幾個短篇再出書,但他堅持單獨出書保持中篇的美學,「這是鋼琴奏鳴曲,不是交響樂」,希望讀者讀完最後一個字便掩卷,「連安可曲都不要」。川端康成的「雪國」、海明威的「老人與海」都是中篇小說,「誰說一段深情款款的鋼琴獨奏,力道會不及一部氣候雄渾的交響樂?」

郭強生 聯合報文學大獎 台大

延伸閱讀

郭強生「尋琴者」獲聯合報文學大獎 中篇小說的美學

跨世代談林文月 文學藝術如烹小鮮

2021 SOPA卓越新聞獎 聯合報「她們的故事」獲獎

中職/「看我外型都不相信」 陳鴻文讀書薰陶文學氣息

相關新聞

自造舞台2.0 免費線上看

文化部辦理「積極性藝文紓困計畫補助」,聯合數位文創於五月下旬推出「自造舞台2.0」線上版,包括二檔音樂歌唱的直播節目, ...

疫情燒 藝文展辦不辦兩樣情

未來三周內,疫情將逐步攀上高峰。這段期間藝文設計界陸續有數場大型展會揭幕,命運迥異。台北新藝術博覽會宣布移展至八月、新一...

台北國際書展續辦 出版界反彈

儘管有過半出版社建議停辦,不過文化部長李永得前天仍宣布台北國際書展將於六月如期舉辦,文化部雖提出強化防疫措施,書展基金會...

鐘樓怪人戶外演出 創亞洲先例

全球巡演逾5000場,締造最賣座法文音樂劇金氏世界紀錄的「鐘樓怪人」,昨晚在屏東田徑場舉行亞洲首場戶外演出,屏東縣長潘孟...

國家歌劇院 雲門舞動舞者生命之「霞」

雲門舞集推出新作品「霞」,本月30日、5月1日在台中國家歌劇院帶劇院登場,雲門藝術總監鄭宗龍將25名舞者的生命故事化為舞...

台灣首座 李政瀚、于薇抱回葛萊美獎

台灣新銳設計師李政瀚、于薇聯手設計的專輯「八歌浪Pakelang」,勇奪第六十四屆葛萊美獎最佳唱片包裝設計獎。兩人首次入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。