郭強生「尋琴者」獲聯合報文學大獎 中篇小說的美學

第八屆聯合報文學大獎郭強生。圖/郭強生提供
第八屆聯合報文學大獎郭強生。圖/郭強生提供

第八屆聯合報文學大獎上周出爐,小說家郭強生以「尋琴者」獲獎,是第一位以中篇小說奪得此獎的作家。「中篇小說自成一種美學與韻律。」郭強生表示,台灣的中篇小說「消失太久了」;他把中篇小說比喻為「鋼琴奏鳴曲」,希望為小說讀者帶來另一種精緻深刻的美學經驗。

聯合報文學大獎僅設一名,獨享獎金101萬元,是台灣常態型文學獎中獎金最高者。今年邀來王德威、向陽、張貴興、張瑞芬、詹宏志、劉亮雅、鍾文音等七位學者作家擔任評審,各推薦一名作家進入決選。

其中向陽、張瑞芬、鍾文音都推薦郭強生;王德威推薦夏曼‧藍波安、張貴興推薦黃錦樹、詹宏志推薦楊双子、劉亮雅推薦賴香吟。第一輪投票郭強生便以最高分入圍,和夏曼‧藍波安一起進入第二輪,最終以四票險勝夏曼‧藍波安的三票,摘下大獎。

郭強生畢業於台大外文系,赴美取得紐約大學戲劇博士,2001年返國任教、協助東華大學創立創作與英語文學研究所,現為國立台北教育大學語文與創作學系教授。他在1980年代即以短篇小說集「作伴」出道,曾停筆13年,重出江湖後挑戰長篇小說「惑鄉之人」,近年則以「何不認真來悲傷」等私散文為讀者熟知。

2018年,郭強生開筆寫「尋琴記」,在雜誌登出初稿後又數次易稿,去年成書後震動文壇,連奪台灣文學金典獎等五大獎,學者張瑞芬形容他是「當今台灣文壇最具爆發力與續航力的中生代作家」。

「尋琴記」不到6萬字,是台灣文壇罕見的中篇小說。郭強生透露,不少出版社希望他出短篇小說集、或是將「尋琴記」加上幾個短篇再出書,但他堅持單獨出書保持中篇的美學,「這是鋼琴奏鳴曲,不是交響樂」,希望讀者讀完最後一個字便掩卷,「連安可曲都不要」。川端康成的「雪國」、海明威的「老人與海」都是中篇小說,「誰說一段深情款款的鋼琴獨奏,力道會不及一部氣勢雄渾的交響樂?」

郭強生 聯合報文學大獎 台大

延伸閱讀

跨世代談林文月 文學藝術如烹小鮮

2021 SOPA卓越新聞獎 聯合報「她們的故事」獲獎

中職/「看我外型都不相信」 陳鴻文讀書薰陶文學氣息

警員執勤染疫風險大 聯合報工會採購護目鏡贈汐止分局

相關新聞

【當代小說特區】楊明/堆填區的種子(上)

夏天,冷氣房裡低沉的馬達運作聲終日不斷,彷彿辦公樓的喘息。這樓也夠舊了,五十多年前蓋的,三十年前地產商預估接下來人口還會...

【詩在瘟疫蔓延時】陳克華/封島日記13首

1. 校正回歸

【剪影】梁正宏/凝視

喜歡傾讀螞蟻凝視彼此的模樣。

【文學相對論7月 二之二】楊双子vs.瀟湘神/我們所有人都正在重新學飛

以娛樂的手段,

【文學相對論7月 二之一】楊双子vs.瀟湘神/「台灣書寫意識」萌發的時刻

十年後,要是運氣夠好,或許我們不會再問「為何要創作台灣的故事」吧?或許我們會習慣台灣也是世界的一部分……這是事實,我們也有自信的權利……

【為文學在台北找個家 3之1】王德威/台北有故事

一座城市不能沒有故事——口耳相傳的掌故傳奇,風土人情的記錄演義,騷人墨客的軼聞韻事,因緣而起的浪漫虛構……台北的故事要從...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。