快訊

溫網/輸2贏3大逆轉 約克維奇驚險退義新星闖4強

塩田千春展因疫情暫停 北美館爭取延長展期

台北市立美術館5月1日開幕的展覽「塩田千春:顫動的靈魂」因疫情被迫暫停,北美館長王俊傑表示,正與藝術家和日本森美術館爭取延長展期。圖為塩田千春作品。 聯合報系記者何定照/攝影
台北市立美術館5月1日開幕的展覽「塩田千春:顫動的靈魂」因疫情被迫暫停,北美館長王俊傑表示,正與藝術家和日本森美術館爭取延長展期。圖為塩田千春作品。 聯合報系記者何定照/攝影

疫情嚴峻,展演場館關閉,台北市立美術館在5月1日開幕的展覽「塩田千春:顫動的靈魂」也同樣被迫暫停,北美館長王俊傑表示,正在與藝術家與日本森美術館爭取,盼能延長展期。

「塩田千春:顫動的靈魂」本來預計在北美館展出至8月29日,但台灣因新冠肺炎(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)疫情導致展覽暫停,王俊傑接受中央社記者電訪時說,這檔展覽年底將會移到上海展出,「我們也在跟他們討論,有沒有可能多爭取一點展出的時間」。

而為了能夠讓閱聽眾在疫情期間也接觸這檔展覽,王俊傑也親自擔任導覽,拍攝影片帶領觀眾走入展場,他說,「那其實並不是本來的規劃,而是閉館之後的構想,製作時間非常趕。」

王俊傑說,當時思考的是,塩田千春的展覽有大型的空間裝置,「如果觀眾不到這個現場感受空間的氛圍,只是透過幾張照片,其實是很難理解那個作品在空間中的感覺是如何。」

因此決定將拍攝導覽影片,透過鏡頭帶領閱聽眾親自走過展覽空間、現場,讓閱聽眾能較為完整的感覺空間的樣貌,王俊傑表示,這樣的方式意外獲得成效不錯的迴響,有好幾萬的資訊觸及率,影片也有十幾萬的觀看次數。

為了能夠增加互動性,北美館也為展覽規劃「內與外・窗與景|#美粉不寂寞 線上分享活動」,王俊傑解釋,因為塩田千春的一件作品「內與外」是在柏林圍牆倒塌之後,收集很多廢墟的窗戶、門框所創作,這次北美館就在網路發起活動,邀請觀眾將在居家生活時的窗外景象拍攝下來上傳分享,增加互動性與趣味性。

王俊傑說,塩田千春的展覽很特別,因大型空間裝置的藝術品,與展覽場地的規劃,藝術家需要親自參與布展,因此塩田千春在今年初來台時帶了助手,在台灣經隔離時間加上布展時間,待了一個多月,非常辛苦。

王俊傑表示,塩田千春當時看到在台灣能夠順利開展非常感動,「因為本來要去國際巡迴,但其他的地方都因為疫情取消了。」王俊傑說,這檔展覽因為國際疫情的關係,目前除了在日本森美術館展出過之外,台北算是在疫情之後有順利展開實體展出的地方。

塩田千春也非常喜歡北美館場地所呈現的展覽樣貌,王俊傑說,與日本森美術館不同,北美館因建築關係,呈現較為冷調模樣,「塩田千春是蠻喜歡這種感覺的,因為其作品是在表現生命跟死亡,所以其實較冷調的感覺,很適合作品發展的方向。」

疫情 美術館 日本

延伸閱讀

緬懷一代諧星 志村健銅像完工揭幕

藝人香蕉與店家送美食飲料 感動台南麻豆新樓醫院醫護

回憶的絲線——北美館《塩田千春:顫動的靈魂》

多元支持藝術家 邱瑗:補助獻聲

相關新聞

一代科幻傳奇 87歲倪匡辭世

以其作品陪伴香港數代人成長的作家倪匡,昨與世長辭,享壽八十七歲。僅管辭世詳情仍未見親友公布,不過倪的作家好友沈西城昨下午...

疫情下書展 客單價、提袋率變高

行政院長蘇貞昌昨逛台北國際書展,兩小時買了卅五本書,作家白先勇也在書展舉辦「孽子舞台劇二○二○全紀錄」等兩場座談,現場座...

李琴峰芥川獎得獎作 6月出中文版

旅日作家李琴峰去年憑小說「彼岸花盛開之島」摘下日本芥川獎,被媒體形容為「史上第一位台籍芥川獎作家」。該書六月將由聯合文學...

自造舞台2.0 免費線上看

文化部辦理「積極性藝文紓困計畫補助」,聯合數位文創於五月下旬推出「自造舞台2.0」線上版,包括二檔音樂歌唱的直播節目, ...

疫情燒 藝文展辦不辦兩樣情

未來三周內,疫情將逐步攀上高峰。這段期間藝文設計界陸續有數場大型展會揭幕,命運迥異。台北新藝術博覽會宣布移展至八月、新一...

台北國際書展續辦 出版界反彈

儘管有過半出版社建議停辦,不過文化部長李永得前天仍宣布台北國際書展將於六月如期舉辦,文化部雖提出強化防疫措施,書展基金會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。